АКРА присвоило выпуску еврооблигаций АО «АЛЬФА-БАНК» (XS1567117566) кредитный рейтинг AA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Alfa Bond Issuance Plc, ирландское спецюрлицо, разместило выпуск кредитных нот (LPN) в размере 10 млрд руб. и предоставило поступления от эмиссии в полном объеме в виде займа АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк, Банк). Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Альфа-Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Альфа-Банка — AA(RU).

Кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по капиталу и ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Банка на российском финансовом рынке.

Ключевые характеристики выпуска

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен еврооблигациям АО «АЛЬФА-БАНК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (17.02.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности рейтингуемого лица, не выявлены.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум) ряда сотрудников. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.