Тренинг по СФ, 15–16 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «ВЭБ-лизинг» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «ВЭБ-лизинг» (далее — ВЭБ-лизинг, Компания) находится на одном уровне с рейтингом поддерживающей организации — государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (рейтинг АКРА: ААА(RU), прогноз «Стабильный»; далее — ВЭБ.РФ, Группа) — и обусловлен очень высокой вероятностью экстраординарной поддержки с ее стороны.

ВЭБ-лизинг — специализированная лизинговая компания, ориентированная на предоставление услуг финансового и операционного лизинга главным образом в сфере авиационного, железнодорожного и водного транспорта.

Стратегией Компании на 2020 год предусматривается расширение услуг по лизингу судов и выборочное участие в реализации проектов развития экономики городов. В ближайшие 12 месяцев АКРА также не исключает передачу железнодорожного направления бизнеса под управление профильному участнику рынка, являющемуся оператором вагонного парка.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

АКРА оценивает вероятность поддержки со стороны ВЭБ.РФ как очень высокую, что обусловлено высокой степенью интеграции между дочерней и материнской структурами, а также значительной ролью ВЭБ-лизинга в стратегии ВЭБ.РФ, в частности в поддержке приоритетных отраслей экономики и реализации национальных проектов.

В последнем квартале 2019 года степень интеграции ВЭБ-лизинга с финансовой группой ВЭБ.РФ существенно повысилась. Это позволило оптимизировать операционные расходы, устранить дублирование функций и внедрить систему единого риск-менеджмента и казначейства внутри Группы. Число сотрудников, которые официально числятся в ВЭБ-лизинге, сократилось до минимума. Таким образом, операционный контроль над Компанией полностью перешел к материнской структуре. Помимо этого, АКРА отмечает, что финансирование операционной деятельности осуществляется преимущественно за счет средств ВЭБ.РФ (не менее 70% обязательств), и в будущем эта цифра будет увеличиваться, поскольку планами Группы не предусмотрено внешних заимствований с баланса ВЭБ-лизинга.

Принимая во внимание изменения во взаимоотношениях внутри Группы и учитывая продолжительную историю и многочисленные примеры помощи ВЭБ-лизингу со стороны ВЭБ.РФ (как в виде капитала, так и ликвидностью), мы считаем, что определение оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании более не является целесообразным.

Таким образом, рейтинг ВЭБ-лизинга целиком и полностью определяется очень сильными связями с поддерживающей организацией. О прочности этих связей также свидетельствует наличие у ряда долговых обязательств ВЭБ.РФ кросс-дефолтных условий, согласно которым дефолт или прекращение деятельности ВЭБ-лизинга являются событием дефолта и для ВЭБ.РФ. АКРА также отмечает наличие гарантий и поручительств, предоставленных ВЭБ.РФ по ряду лизинговых проектов Компании.

Помимо традиционной поддержки авиационного сегмента, предполагается, что главным направлением деятельности ВЭБ-лизинга в следующие 12 месяцев станет финансирование сделок по строительству судов, в частности специализированных танкеров для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата. В 2020 году рост лизингового портфеля, обеспеченный авансами по этим проектам, составит порядка 13%. Финансирование указанных сделок может быть сопряжено с отражением убытка при первоначальном признании, что одномоментно негативно отразится на капитале Компании по итогам года. Соответственно, если капитальных вливаний извне не будет, мы ожидаем заметное давление на показатели капитализации в следующие 18 месяцев.

Ослабление курса рубля и угроза распространения коронавируса также может оказать давление на кредитное качество лизингового портфеля ВЭБ-лизинга, поскольку не менее трети портфеля приходится на валютные сделки в сегменте гражданской авиации.

Помимо этого, АКРА оценивает текущее качество лизингового портфеля как достаточно низкое — по нашим оценкам, доля накопленных реализованных проблемных активов составляет порядка 30% портфеля. Риски смягчаются относительно высоким уровнем покрытия таких активов резервами под обесценение (примерно 80%), которые Компания создала в 2016 и 2017 годах (годовая стоимость риска составила 17% и 33% соответственно).

С другой стороны, сохранение высокого потенциала внешней поддержки остается наиболее важным фактором, смягчающим потенциальные кредитные убытки в следующие 18 месяцев. Ранее ВЭБ.РФ неоднократно предоставлял ВЭБ-лизингу капитальные вложения для формирования резервов и поддержания достаточности капитала, поэтому мы ожидаем, что и в будущем помощь будет оказана по мере необходимости.

Ключевые допущения

  • Сохранение потенциала внешней поддержки со стороны Группы;
  • развитие в рамках новой управленческой модели, которая подразумевает полную интеграцию с ВЭБ.РФ.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • признаки снижения вероятности поддержки со стороны ВЭБ.РФ

Компоненты рейтинга

ОСК: отсутствует

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: финальный рейтинг на уровне кредитного рейтинга ВЭБ.РФ.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «ВЭБ-лизинг» был опубликован 18.04.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ВЭБ-лизинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «ВЭБ-лизинг» по МСФО и отчетности АО «ВЭБ-лизинг», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ВЭБ-лизинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «ВЭБ-лизинг», не выявлены.

АКРА оказывало АО «ВЭБ-лизинг» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.