АКРА подтвердило кредитный рейтинг Новосибирской области на уровне АA-(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций Области — на уровне AA-(RU)

Кредитный рейтинг Новосибирской области (далее — Новосибирская область, Область, Регион) обусловлен умеренно низким уровнем относительной долговой нагрузки и стабильными показателями бюджетного профиля, характеризующегося умеренно высокой долей собственных доходов и растущей долей капитальных расходов, при умеренных показателях развития экономики относительно среднероссийского уровня.

Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа (СФО), граничит с Казахстаном. В Области проживает почти 2% населения РФ. На долю Региона приходится 1,5% совокупного валового регионального продукта (ВРП) регионов РФ. Новосибирская область — крупный научный центр СФО. Доля данного вида деятельности (деятельность профессиональная, научная и техническая) в структуре ВРП Области составляет порядка 5%.

Умеренно низкий уровень относительной долговой нагрузки. Соотношение долга и текущих доходов Новосибирской области уменьшилось до 29% на конец 2019 года с 31% годом ранее. По оценкам АКРА, на конец 2020 года вследствие возможного снижения собственных доходов Области указанное соотношение может возрасти до 36%, что соответствует умеренно низкому уровню долговой нагрузки. На начало 2020 года 40% долга Региона составляли бюджетные кредиты со сроком погашения до 2034 года, 36% — облигации, оставшаяся часть — банковские кредиты. Новосибирская область в течение года привлекает кредиты Управления Федерального казначейства по ставке 0,1% годовых в целях замещения коммерческого долга, что помогает Региону экономить на процентных расходах, доля которых в совокупных расходах бюджета находится на стабильно низком уровне. В 2020 году Области предстоит выплатить (рефинансировать) 21% своих долговых обязательств, в 2021-м — 34%. Остатки на счетах на начало 2020 года с учетом неиспользованных лимитов по открытым кредитным линиям со сроком погашения более одного года превысили в 1,2 раза объем долговых обязательств, подлежащих погашению в 2020 году.

Гибкость расходной части бюджета достаточна для обеспечения его сбалансированности в условиях возможного сокращения доходов. Закон об областном бюджете предусматривает рост собственных доходов и расходов в 2020 году на 11% и 10% в годовом сопоставлении. По оценкам АКРА, в 2020 году из-за неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры сокращение налоговых поступлений может составить порядка 15%. При этом доля собственных доходов в бюджете Области, несмотря на рост трансфертов из федерального бюджета в 2018–2020 годах, остается умеренно высокой: усредненная1 доля собственных доходов в 2016–2020 годах составит 80–85%. В качестве возможного резерва для сокращения расходов бюджета в случае снижения его доходной части могут выступить капитальные расходы, усредненная доля которых в совокупных расходах Региона (без учета субвенций) в указанный период оценивается на уровне порядка 18–20%.

1Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

В 2016–2020 годах усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов (по методологии АКРА) составит 15%, а соотношение усредненных модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов ожидается на уровне от -1 до 0%. Данные показатели свидетельствуют о достаточности текущих доходов для покрытия текущих расходов и указывают на невысокую потребность в привлечении заемных средств на цели финансирования капитальных расходов.

Диверсифицированная экономика с высокоразвитыми транспортно-логистическим и научно-производственным сегментами. Первый из упомянутых сегментов заметно влияет на бюджет Региона и вносит ощутимый вклад в его экономику (порядка 14% ВРП и 10% налоговых доходов), второй же оказывает незначительное влияние, так как коммерциализация научно-технических разработок является длительным процессом. АКРА отмечает риски, связанные с прогнозируемым снижением поступлений в бюджет Региона от предприятий транспортной отрасли на фоне изменения макроэкономической ситуации. В 2015–2018 годах усредненный ВРП на душу населения в Регионе составил 79% от среднестранового уровня при безработице, превышающей среднероссийский показатель. В 2019 году среднемесячная заработная плата превысила региональный прожиточный минимум более чем в три раза.

• снижение налоговых поступлений в 2020 году не более чем на 15% в годовом сопоставлении;
  • сокращение расходов в случае снижения фактических доходов по сравнению с запланированными;
  • исполнение бюджета в 2020 году с дефицитом не более 5% налоговых и неналоговых доходов;
  • сохранение консервативной долговой политики.

• рост уровня ликвидности бюджета;
  • достижение устойчивого соотношения долга и текущих доходов ниже 30%;
  • рефинансирование значительной части коммерческого долга долгосрочными заимствованиями.

• исполнение областного бюджета в 2020 году с дефицитом выше 10% собственных доходов;
  • рост долговой нагрузки выше 40% текущих доходов Области;
  • существенное снижение уровня доступной ликвидности.

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже облигационные выпуски Новосибирской области, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Новосибирской области — AA-(RU).

Новосибирская область, 34017 (ISIN RU000A0JWUV3), срок погашения — 03.10.2021, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34018 (ISIN RU000A0ZYBD3), срок погашения — 27.09.2022, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34019 (ISIN RU000A0ZZPB4), срок погашения — 15.10.2023, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34020 (ISIN RU000A1011Q3), срок погашения — 13.11.2024, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Кредитные рейтинги Новосибирской области и выпусков облигаций Новосибирской области (ISIN RU000A0JWUV3, RU000A0ZYBD3, RU000A0ZZPB4, RU000A1011Q3) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Новосибирской области и кредитные рейтинги государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A0JWUV3, RU000A0ZYBD3) были опубликованы АКРА 09.11.2017, кредитный рейтинг государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A0ZZPB4) — 15.10.2018, кредитный рейтинг государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A1011Q3) — 14.11.2019.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Новосибирской области и кредитных рейтингов государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A0JWUV3, RU000A0ZYBD3, RU000A0ZZPB4, RU000A1011Q3) ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Новосибирской областью, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, правительство Новосибирской области принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Новосибирской области, не выявлены.

АКРА оказывало правительству Новосибирской области дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.