Кредитный рейтинг ПАО «ЯТЭК» (далее — Компания, ЯТЭК) обусловлен очень сильной рыночной позицией, очень сильным бизнес-профилем и хорошей ликвидностью. В то же время сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают очень низкая доступность и диверсификация рынков сбыта, концентрация добычи на одном месторождении, малый размер Компании, слабые показатели денежного потока, а также средние показатели долговой нагрузки и обслуживания долга.

ЯТЭК — независимая газодобывающая компания с совокупными запасами газа более 365 млрд куб. м и 16 млн т газового конденсата, на долю которой приходится 86% добываемого газа в Республике Саха (Якутия) (далее — Республика Саха (Якутия), Республика, Регион). Компания владеет лицензиями на разработку четырех газоконденсатных месторождений: Средневилюйского, Мастахского, Толонского и Тымтайдахского. В конце 2019 года произошла смена главного акционера Компании — 82,065% акций, принадлежавших ООО «Инвестор», 8,5% акций, которые принадлежали ООО «Наутилус», а также 7,5% акций, принадлежавших Рэнтеко Инвестментс ЛТД, перешли под контроль ООО «А-Проперти».

Очень сильная рыночная позиция и очень сильный бизнес-профиль. ЯТЭК, занимающая 86% регионального рынка добычи природного газа, —  единственное предприятие, снабжающее газом центральные регионы Республики и город Якутск. Кроме того, Компания является единственным производителем собственного моторного топлива в Регионе. Очень сильный бизнес-профиль Компании обусловлен очень низкой себестоимостью добычи, а также очень высокой достаточностью ресурсной базы (около 180 лет добычи при текущих темпах).

Очень слабая оценка географической диверсификации обусловлена очень низкой доступностью рынков сбыта и концентрацией добычи на одном месторождении. Единственным рынком сбыта природного газа Компании является Республика Саха (Якутия). Газовый конденсат и моторное топливо поставляются в следующие регионы РФ: Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Новосибирская область и Алтайский край. В данный момент добыча ведется только на одном месторождении — Средневилюйском с запасами 172 млрд куб. м. Мастахское месторождение с запасами 26 млрд куб. м является резервным. Остальные месторождения находятся в стадии разработки и разведки. Совокупные запасы газа составляют более 365 млрд куб. м.

Средние показатели обслуживания долга при средней долговой нагрузке. На текущий момент у Компании нет внешнего долга, весь долг представлен акционерными займами (АКРА в своей оценке учитывает погашение акционерных займов в 2021–2022 годах). В дальнейшем Компания планирует привлекать внешний долг для финансирования капитальных расходов. По оценке Агентства, средневзвешенное за период с 2019–го по 2022 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит 3,2х. При этом средневзвешенный показатель FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам за указанный период оценивается на уровне 5,4х.

Хорошая ликвидность при слабой оценке денежного потока. Существенное влияние на оценку денежных потоков оказывает планируемое увеличение капитальных расходов в 2020 году. В результате FCF Компании в 2020 году уйдет в отрицательную зону, при этом средневзвешенная рентабельность по FCF за период с 2019–го по 2022 год ожидается на уровне 3,6%, а средневзвешенное отношение капитальных расходов к выручке — на уровне 35,8%. В то же время при оценке ликвидности АКРА учитывает, что значительная часть капитальных расходов будет направлена на программу развития, которая в свою очередь может быть отложена в случае отсутствия возможности привлечения долгового финансирования.

• увеличение добычи газа Компанией до 2,3 млрд куб. м в 2022 году;
  • рост цен на газ в среднем на 2,6% в год.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост средневзвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 10х при одновременном снижении средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2х.

• снижение средневзвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 5х;
  • рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ПАО «ЯТЭК» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «ЯТЭК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «ЯТЭК» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «ЯТЭК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «ЯТЭК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «ЯТЭК», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «ЯТЭК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов