АКРА присвоило выпуску облигаций ПАО «Россети» серии БО-001P-02 (RU000A101MG4) кредитный рейтинг AAA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «Россети» (далее — Компания, «Россети»). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «Россети» — AAA(RU).

Кредитный рейтинг «Россетей» присвоен на уровне кредитного рейтинга финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой системной значимостью Компании для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на «Россети».

Данный выпуск облигаций не окажет существенного влияния на показатели долговой нагрузки Компании и показатели покрытия. Структура долга «Россетей» предполагает планомерное погашение основного объема долга начиная с 2020 года, что свидетельствует о комфортном графике его погашения. Это в совокупности с доступными кредитными линиями на сумму 646,5 млрд руб. (на 31.12.2019) и наличием достаточного объема денежных средств на счетах и депозитах на общую сумму 139,6 млрд руб. (на 31.12.2019) говорит о высокой ликвидности Компании.

«Россети» — оператор электросетевого комплекса в России. Объединяет 16 электросетевых компаний: ФСК ЕЭС (управляет магистральными электросетями РФ) и 15 дочерних обществ (управляют распределительными сетевыми комплексами в разных регионах России). Услуги по передаче электроэнергии являются естественномонопольными и регулируются государственными тарифами. Компания также управляет девятью энергосбытовыми организациями. Контролирующий акционер с долей 88% — государство в лице Росимущества.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО «Россети»

Кредитный рейтинг эмитента

AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ПАО «Россети»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные бездокументарные неконвертируемые с централизованным учетом прав,

серия БО-001P-02

Объем зарегистрированной эмиссии

10 млрд руб.

ISIN / Регистрационный номер

RU000A101MG4 / 4B02-02-55385-E-001P

Дата начала размещения

30.04.2020

Дата погашения

24.04.2025

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО «Россети» серии БО-001P-02 (RU000A101MG4) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям ПАО «Россети» серии БО-001P-02 (RU000A101MG4) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является незапрошенным, ПАО «Россети» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Россети», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «Россети» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.