АКРА подтвердило Международному инвестиционному банку кредитный рейтинг по международной шкале — A, прогноз «Стабильный», по национальной шкале — AAA(RU), прогноз «Стабильный»; подтвердило рейтинги выпусков на уровне AAA(RU)

Кредитный рейтинг Международного инвестиционного банка (далее — МИБ, или Банк) обусловлен, в первую очередь, высокими финансовыми показателями, основанными на адекватной оценке достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности, а также оценке на уровне А- структуры собственности и степени поддержки Банка акционерами.

МИБ — наднациональный банк развития (международная финансовая организация), созданный для поддержки малого и среднего бизнеса, инфраструктурных и социально-значимых проектов, а также укрепления сотрудничества между странами-акционерами. Штаб-квартира Банка расположена в Будапеште, куда она была перенесена из Москвы в 2019 году. Странами-учредителями МИБ являются Российская Федерация (42,9%), Республика Болгария (12,1%), Венгрия (17,2%), Чешская Республика (10,7%), Румыния (7,5%), Словацкая Республика (6,1%), Республика Куба (1,5%), Социалистическая Республика Вьетнам (1,1%) и Монголия (1,0%). МИБ был учрежден в 1970 году, но после распада СССР в начале 1990-х годов Банк не вел активной деятельности вплоть до 2012 года. В 2012 году МИБ успешно возобновил свою работу благодаря опытной и профессиональной управленческой команде, которая внедрила новые и современные подходы к бизнесу организации, постоянно совершенствует стандарты корпоративного управления и операционной деятельности, а также внутренние процедуры в области управления рисками.

Качество управления, качество стратегии и транспарентность операционной деятельности оцениваются как адекватные. Ключевым аспектом перезапуска работы МИБ в 2012 году был приход новой команды руководителей с международным опытом работы. За этот период новому руководству удалось обеспечить существенные положительные изменения во всех аспектах деятельности Банка. В 2018 году были внесены существенные изменения в акционерное соглашение, которыми были внедрены новые механизмы управления, как, например, переход от двухуровневой к трехуровневой структуре корпоративного управления (Совет управляющих, Совет директоров и Правление), введение «пропорциональной» системы голосования (количество голосов страны-акционера соответствует ее доле в оплаченном капитале Банка) и правила двойного большинства (для защиты миноритарных акционеров).

Адекватная позиция по капиталу. В декабре 2018 года совет управляющих1 МИБ одобрил увеличение оплаченного капитала на 200 млн евро на период до 2022 года, а также размер уставного капитала на уровне 2 млрд евро. По состоянию на конец 2019 года оплаченный капитал Банка составлял 339 млн евро, показатель достаточности основного капитала (Tier–1), рассчитанный согласно базельским стандартам, — 34,59%. Шести из девяти государств, являющихся акционерами МИБ, принадлежит более 96,5% в оплаченном капитале Банка. Рентабельность капитала МИБ на конец декабря 2019 года составляла 1,45%.

1 Коллективный орган управления МИБ, состоящий из представителей органов власти стран-акционеров (министры финансов, главы центробанков).

АКРА оценивает систему управления активами и рисками как адекватную. Корпоративный кредитный портфель МИБ на конец 2019 года составлял около 54% общего объема активов, а кредиты банкам —  около 13%. 54% ссудной задолженности обеспечено залогом финансовых активов или корпоративными и государственными гарантиями. Доля просроченной задолженности свыше 90 дней составила 1,6% кредитного портфеля и была полностью покрыта резервами под обесценение. Объем портфеля инвестиционных ценных бумаг на балансе МИБ составлял 23% от всех активов Банка и в основном представлен долговыми корпоративными ценными бумагами высокого инвестиционного качества и «зелеными» облигациями, выпущенными за пределами стран–акционеров, что соответствует планам МИБ по устойчивому развитию. У Банка надежная система управления рисками, включая меры управления валютными рисками (совокупная открытая валютная позиция не должна превышать 15% капитала, а доля открытой позиции в одной валюте — не более 10% капитала). Использование деривативов допускается исключительно в целях минимизации валютных и процентных рисков. Кроме того, МИБ имеет полный доступ к рынкам капитала стран–акционеров для привлечения финансирования в желаемой валюте, что обеспечивает эффективное управление валютными рисками.

Адекватная позиция Банка по фондированию и ликвидности. МИБ характеризуется сильной позицией по ликвидности, поскольку он удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов. Пассивы МИБ умеренно диверсифицированы по источникам фондирования (индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет 44%). Общий объем долгосрочных заимствований составляет 793,5 млн евро (58% от общего объема фондирования, включая капитал). Банк довольно часто осуществляет выпуски долговых обязательств в валюте стран-акционеров на соответствующих рынках. По состоянию на конец 2019 года доля облигаций, номинированных в румынских леях, составляла 29% общего объема обращающихся долговых инструментов, а доли рублевых облигаций и облигаций в евро были равны 27% и 18% соответственно. Кроме того, Банк увеличил объем эмиссии ценных бумаг в венгерских форинтах и чешских кронах (их доли — 18% и 8% соответственно). По состоянию на конец 2019 года показатель чистого стабильного фондирования и показатель краткосрочной ликвидности составляли 122% и 188% соответственно.

АКРА оценивает поддержку со стороны стран-акционеров на уровне A-. Эта оценка основана на максимально возможном уровне поддержки со стороны ключевых стран-акционеров. Из девяти государств, являющихся акционерами МИБ, шесть являются крупнейшими акционерами инвестиционного уровня: Российская Федерация (A-), Венгрия (BBB), Республика Болгария (A-), Чешская Республика (AA), Румыния (BBB-) и Словацкая Республика (A+) в совокупности владеют более 96% оплаченного капитала МИБ. Остальная часть акционерного капитала принадлежит Республике Кубе (нет рейтинга), Вьетнаму (нет рейтинга) и Монголии (нет рейтинга). Оценка поддержки со стороны стран-акционеров не ограничивает оценку собственной кредитоспособности Банка.

Кредитный рейтинг МИБ по национальной шкале для Российской Федерации определен на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

• сохранение уровня кредитоспособности стран-акционеров, а также уровня системной значимости МИБ для стран-акционеров;
  • сохранение принятой стратегии и существующей бизнес-модели МИБ на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание достаточности капитала на уровне 25% на горизонте 12–18 месяцев;
  • продолжение усовершенствования политик в области корпоративного управления и управления рисками.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

• повышение кредитоспособности ключевых стран-акционеров МИБ при условии сохранения текущего уровня системной значимости МИБ для них;
  • увеличение уровня оплаченного капитала.

• снижение кредитоспособности ключевых акционеров;
  • снижение системной значимости МИБ для ключевых акционеров;
  • ухудшение позиции по достаточности капитала;
  • ухудшение позиции по фондированию и ликвидности;
  • снижение уровня диверсификации структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

К негативному рейтинговому действию может привести:

• снижение кредитного рейтинга МИБ по международной шкале.

Компоненты рейтинга по международной шкале

Категория ОСК: а.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Биржевые облигации Международного инвестиционного банка серии 001Р-02 (RU000A101LM4), дата погашения — 23.04.2025, объем эмиссии — 7 млрд руб., — AAA(RU).

Биржевые облигации Международного инвестиционного банка серии 001Р-03  (RU000A101LN2), дата погашения — 23.04.2025, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AAA(RU).

Обоснование. Кредитные рейтинги выпусков облигаций серий 001Р-02 (RU000A101LM4), 001Р-03 (RU000A101LN2) соответствуют кредитному рейтингу эмитента.

Кредитный рейтинг Международного инвестиционного банка был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов международным кредитным организациям и другим наднациональным институтам развития по международной шкале. Кредитный рейтинг Международного инвестиционного банка и облигационных выпусков Международного инвестиционного банка (RU000A101LM4, RU000A101LN2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги Международного инвестиционного банка по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации были опубликованы 18.11.2019. Впервые кредитные рейтинги облигационных выпусков Международного инвестиционного банка (RU000A101LM4, RU000A101LN2) по национальной шкале для Российской Федерации были опубликованы 28.04.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Международного инвестиционного банка, а также кредитных рейтингов указанных выпусков ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Международным инвестиционным банком, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Международного инвестиционного банка по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Международный инвестиционный банк принимал участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Международного инвестиционного банка, не выявлены.

АКРА не оказывало Международному инвестиционному банку дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.