Кредитный рейтинг ООО «Экспобанк» (далее — Экспобанк, Банк) обусловлен его адекватным бизнес-профилем, высоким уровнем достаточности капитала, слабым риск-профилем, а также сильной позицией по ликвидности и фондированию. Банк характеризуется умеренным уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации.
Экспобанк — средний по размеру активов и капитала российский банк
(79-е место по активам и 65-е по собственному капиталу по итогам 2016 года). Контрольный пакет акций принадлежит И. В. Киму (66,6% на 01.01.2017), владельцу банков Expobank CZ (Чехия), AS Expobank (Латвия) и Expo Credit (Казахстан). Крупными акционерами также являются Герман Цой (17,6%), АО «ДСК «Автобан» (8,8%), а также ряд других физических лиц, включая менеджмент банка.
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Бизнес-профиль Банка в целом соответствует уровню устойчивых российских банков среднего размера и отражает сравнительно небольшую франшизу Экспобанка с концентрацией на работе с ограниченным кругом корпоративных заемщиков, главным образом в Московском регионе, на который приходится около 90% активов и операционного дохода Банка. Экспобанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, приобретении и реализации пакетов розничных кредитов, сделках слияния и поглощения (M&A). АКРА отмечает, что вследствие значительных кредитных рисков, присущих российскому банковскому сектору в целом, сделки M&A и сделки по приобретению сторонних портфелей могут нести скрытые риски, способные проявиться несмотря на накопленный опыт работы менеджмента Банка в отношении M&A.
Бизнес Банка характеризуется сравнительно высоким уровнем диверсификации: индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана исторически составляет около 0,2. Банк отличает прозрачная структура собственности при низкой связанности с небанковским бизнесом ключевых акционеров.
Банк отличает высокая способность капитала к абсорбции убытков как по регулятивным нормам, так и по базельским стандартам (по оценкам Банка, его капитал 1-го уровня по МСФО составлял 14,1% на конец сентября 2016 года), что подтверждается стресс-тестами АКРА. Высокая достаточность основного капитала Банка является результатом значительной способности к собственной генерации капитала за счет прибыли (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за период с 2012 года по третий квартал 2016 года составил 485 б. п.), а также сдержанной стратегии в отношении роста активов.
Слабый риск-профиль обусловлен существенным уровнем проблемных кредитов на балансе Банка: согласно управленческой отчетности Банка, 9,7% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на просроченные или реструктурированные ссуды. Вместе с тем, по оценке АКРА, реальный уровень потенциально проблемных кредитов может быть заметно выше, что обусловлено концентрацией на кредитовании высокорискованных отраслей, преимущественно строительства и недвижимости. Данный риск частично смягчается как удовлетворительным уровнем риск-менеджмента Банка, так и небольшим размером кредитного портфеля, составлявшим чуть более 22% активов Банка по состоянию на 01.01.2017, а также покрытием вышеуказанных проблемных кредитов резервами на уровне приблизительно 83%. По состоянию на 01.10.2016 около половины кредитного портфеля Банка приходилось на кредиты заемщикам из высокорискованных отраслей, а в целом концентрация на таких заемщиках составляла около 64% капитала 1-го уровня, что повышает чувствительность финансового профиля Банка к негативным тенденциям операционной среды, в которой функционируют российские банки.
Остальная часть активов Экспобанка представлена значительным по размеру портфелем ценных бумаг высокого качества, а также краткосрочными межбанковскими кредитами, включая требования по сделкам РЕПО, кредитный риск по которым оценивается как низкий.
Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, позволившим Банку продемонстрировать существенный профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Ключевую роль в позиции по ликвидности играет портфель долговых ценных бумаг, в котором доминируют федеральные долговые обязательства, а также обязательства высококачественных квазифедеральных и корпоративных заемщиков.
Текущая структура фондирования также оценивается как сильная, что подтверждается показателем дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составившим 127,8% по состоянию на конец сентября 2016 года. Структуру обязательств Банка характеризует отсутствие концентрации на крупнейших источниках фондирования, а также независимость от фондирования со стороны регулятора. В структуре обязательств доминируют средства населения (55,9% на конец сентября 2016 года), а также средства юридических лиц (31,7%).
Ключевые допущения
- сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
- стоимость кредитного риска в диапазоне 3–4%;
- чистая процентная маржа на уровне около 5%;
- достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 8,0% на горизонте 12–18 месяцев.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
- значимое снижение уровня проблемной задолженности;
- поддержание достигнутых уровней достаточности основного капитала;
- долгосрочное следование бизнес-стратегии, предполагающей взвешенный подход к сделкам M&A и краткосрочным приобретениям кредитных портфелей.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- агрессивная политика по приобретению и присоединению других финансовых институтов, ведущая к ослаблению показателей качества кредитного портфеля и к устойчивому снижению достаточности основного капитала Банка;
- возможное давление на устойчивость деятельности Банка в случае финансовой нестабильности сестринских банков.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.
Корректировки: отсутствуют.
Поддержка: системная значимость отсутствует.
Рейтинги выпусков
Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Экспобанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (01.03.2017).
Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Риск-профиль ООО «Экспобанк» был скорректирован на одну ступень от расчетной оценки. Корректировка осуществлена в связи с низкой долей кредитного портфеля в активах Банка (чуть более 22% на 01.01.2017г.) и сравнительно высоким качеством прочих активов Банка.
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Экспобанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Экспобанк» по МСФО и отчетности ООО «Экспобанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 12.11.2009 №2332-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Экспобанк» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Экспобанк», не выявлены.
АКРА не оказывало ООО «Экспобанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.