Тренинг по СФ, 15–16 июня

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО КБ «Солидарность» на уровне B(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО КБ «Солидарность» (далее — Банк «Солидарность», Банк) определяется умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной достаточностью капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Банк «Солидарность» — небольшая кредитная организация, зарегистрированная в Самаре. К приоритетным направлениям деятельности Банка относится кредитование корпоративных клиентов за счет привлечения средств физических лиц. По состоянию на 01.03.2020 Банк занял 76-е место по величине собственного капитала среди российских банков.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля отражает относительно невысокую долю Банка на российском рынке банковских услуг (108-е место по размеру активов), однако на региональном уровне Банк обладает адекватными рыночными позициями.

Диверсификация бизнеса оценивается как относительно высокая. По расчетам АКРА, индекс Херфиндаля — Хиршмана на 01.01.2020 составил 0,21. Более 60% доходов было получено за счет процентного дохода по кредитам.

Организационная структура Банка соответствует масштабам и особенностям его бизнеса.

Деятельность Банка «Солидарность» нацелена на выполнение плана финансового оздоровления (ПФО), который предполагает развитие Банка как кредитной организации, обслуживающей денежные потоки и товарооборот между Россией и Китаем, а также Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии.

Собственником и санатором Банка является АО «Зарубежэнергопроект» (100% акций), финансовое положение которого характеризуется значительной долговой нагрузкой при недостаточном уровне генерации прибыли.

АКРА оценивает позицию Банка по достаточности капитала как удовлетворительную, учитывая тот факт, что Банк функционирует в рамках ПФО (требуется соблюдать только контрольные показатели по нормативам достаточности, а также по ряду других нормативов). По состоянию на 01.01.2020 Банк с запасом поддерживал нормативы достаточности (Н1.1. и Н1.2 — 21,3%, Н1.0 — 29,4%), что позволяло Банку с запасом выполнять требования ПФО, а также выдержать существенный рост стоимости кредитного риска (более 500 б. п.).

Давление на позицию по капиталу оказывает низкая операционная эффективность Банка: средняя чистая процентная маржа (NIM) за 2017–2019 годы составила 2,5%, а отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) — 130,8%.

Также АКРА отмечает крайне низкую возможность Банка по генерации нового капитала в результате его низкой операционной эффективности (по расчетам АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) в период с 2015 года по 2019 год отрицательный).

Критическая оценка риск-профиля Банка определяется сочетанием высокого уровня проблемной задолженности (займы на Стадии 3 по МСФО составили 34% общей ссудной задолженности) и относительно высокой концентрацией его кредитного портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков (свыше 54% кредитного портфеля). Однако Агентство отмечает, что проблемная задолженность преимущественно возникла в результате деятельности предыдущих собственников Банка и учтена в ПФО.

Дополнительное негативное влияние на риск-профиль Банка оказывают наличие на балансе существенного объема межбанковских требований к ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (около 30% от основного капитала Банка), являвшемуся прежним собственником и санатором Банка, относительно высокий объем рыночного риска (88% от основного капитала), а также существенный объем вложений в непрофильные активы в форме ЗПИФ (2,4 млрд руб. на 01.01.2020).

Адекватная позиция по ликвидности. На 01.01.2020 Банк был способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового, так и стрессового (профицит на уровне 11% совокупных обязательств) сценариев АКРА. Дисбалансов на более длительных сроках не отмечается (по состоянию на 01.01.2020 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превысил 100%).

Основой фондирования Банка «Солидарность» являются средства физических лиц (90% обязательств без учета субординированных займов на 01.01.2020), в связи с чем существенной концентрации ресурсной базы на отдельных клиентах (группах) не отмечается. Доля средств крупнейшего кредитора составляет 14%, доля 10 крупнейших — 17%.

• сохранение текущих параметров деятельности Банка в рамках ПФО;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное снижение уровня проблемной задолженности;
  • уменьшение концентрации кредитного портфеля Банка на 10 крупнейших группах заемщиков;
  • снижение объема непрофильных активов на балансе Банка;
  • возврат Банка к прибыльности и улучшение позиции по капиталу.

• ухудшение позиции по капиталу ввиду дальнейших убытков;
  • ухудшение позиции по фондированию и ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Солидарность» был опубликован АКРА 22.05.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Солидарность», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «Солидарность» по МСФО и отчетности АО КБ «Солидарность», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Солидарность» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Солидарность» не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Солидарность» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.