АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» до уровня А+(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга АО «Русское перестраховочное общество» (далее — Russian Re, Компания) обусловлено усилением финансового профиля Компании за счет улучшения оценки достаточности капитала. Кредитный рейтинг определяется сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.

Russian Re — специализированный перестраховщик имущественных, энергетических и строительно-монтажных рисков. Компания осуществляет свою деятельность с 1992 года и занимает прочные позиции на российском перестраховочном рынке. Крупнейшими акционерами Russian Re являются Chubb Russia Investments Limited (23,3%), Catlin Underwriting Agencies Limited (22,5%), Андрей Поляков (22,03%), Теймураз Батиашвили (21,64%).

Сильный бизнес-профиль Компании определяется ее устойчивым положением на страховом рынке и сильными операционными показателями, сохранение которых ожидается в кратко- и среднесрочной перспективах. По результатам 2019 года Компания занимает 8–е место по начисленной перестраховочной премии и входит в топ-10 в сегменте страхования имущества юридических лиц на рынке
в целом.

Диверсификация клиентской базы Russian Re, по критериям АКРА, оценивается как средняя. Качество продуктового ряда Компании находится на хорошем уровне, так как она обладает высокой андеррайтинговой компетенцией по страховым видам, перестраховочную защиту по которым предоставляет в рамках своей специализации. Диверсификация каналов продаж находится на среднем уровне.

Операционная эффективность Компании оценивается как высокая, это обусловлено прогнозным значением комбинированного коэффициента убыточности (ККУ) в среднесрочной перспективе на уровне ниже 0,9. ККУ по результатам 2019 года составил 0,84. При этом прогнозные темпы роста Компании в 2020–2022 годах ожидаются на уровне не ниже среднерыночных.

Повышение оценки финансового профиля связано с улучшением оценки достаточности капитала. При этом АКРА отмечает улучшение обоих показателей, составляющих эту оценку.

Капитализация прибыли, которая планомерно проводится Компанией, в 2019 году обеспечила повышение оценки показателя «отношение капитала к минимальному размеру капитала (МРК)», который по результатам 2019 года составил 2,2. АКРА ожидает, что стратегия Компании в части капитализации позволит сохранить этот показатель на достаточном уровне с учетом увеличения в ближайшие два года нормативных требований к МРК. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,1. Увеличение капитала Компании также способствовало улучшению оценки этого показателя.

Оценка качества активов находится на достаточно высоком уровне, что отражает высокий уровень отношения капитала к активам (0,3 на конец 2019 года) и низкий индекс риска активов (1,6). Сдерживающее влияние на оценку качества активов оказывает их высокая концентрация. В настоящий момент эта оценка является определяющей компонентой финансового профиля.

Сильные оценки текущей (1,35) и долгосрочной ликвидности (1,2) связаны с достаточным объемом высоколиквидных активов на балансе Компании.

Качество управления Компании оценено как адекватное. АКРА сохранило позитивные оценки опыта и структуры менеджмента и актуарной функции, а также повысило оценку субфактора «управление рисками» до позитивной. Остальные субфакторы получили нейтральную оценку.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с ее прогнозом.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное снижение концентрации активов при сохранении оценки достаточности капитала.

• снижение достаточности капитала;
  • значительное снижение уровня операционной эффективности.

ОСК: а+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» был опубликован АКРА 09.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Русское перестраховочное общество» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Русское перестраховочное общество», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Русское перестраховочное общество» по ОСБУ и отчетности АО «Русское перестраховочное общество», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Русское перестраховочное общество» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Русское перестраховочное общество», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Русское перестраховочное общество» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.