Кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО (далее — «Кубань Кредит», Банк) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильными показателями достаточности капитала, слабым риск-профилем ввиду высокой концентрации на кредитовании предприятий строительной отрасли, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию, учитывающей значительную концентрацию обязательств Банка на средствах физических лиц.

КБ «Кубань Кредит» ООО создан в 1993 году и является крупнейшим банком Краснодарского края и одним из ведущих региональных банков Южного федерального округа. «Кубань Кредит» относится к средним по размеру активов и капитала российским банкам (по состоянию на 01.04.2020 занимал 60-е место по активам и 71-е место по собственному капиталу). Основные направления деятельности Банка — кредитование строительства жилья, агропромышленного комплекса, торговли, а также кредитование населения, главным образом ипотечное. Контролирующим акционером Банка является Виктор Бударин; совокупная доля участия главного акционера и его семьи в уставном капитале Банка составляет 100%.

Бизнес-профиль Банка (bb) отражает его сильную и устойчивую франшизу в Краснодарском крае, которая поддерживается развитой операционной сетью и узнаваемым региональным брендом. Вместе с тем бизнес-профиль учитывает и ограничения в отношении развития и диверсификации бизнеса Банка, которые накладывает концентрация его деятельности в одном регионе.

Бизнес Банка характеризуется средним уровнем диверсификации: по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,23 (без учета дохода от переоценки ценных бумаг). Агентство отмечает выраженную концентрацию деятельности Банка на операциях в основном регионе присутствия, а также на работе со строительными компаниями и производителями сельхозпродукции. Основным источником выручки остаются процентные доходы по кредитам, предоставленным юридическим лицам; около 20% поступлений от операционной деятельности составляет комиссионный доход.

Качество управления Банком оценивается АКРА как удовлетворительное и соответствующее масштабам и характеру его бизнеса. При этом Агентство отмечает значительную концентрацию полномочий на уровне главного акционера.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная. На 01.04.2020 показатель основного капитала по РСБУ (Н1.2) составил 10,4%. Банк демонстрирует устойчивую прибыльность. По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2015–го по 2019 год превышает 150 б. п. Показатели прибыльности поддерживаются высокой (в контексте бизнеса Банка) чистой процентной маржой, которая по итогам 2017–2019 годов в среднем составила 5,3%. Существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков в совокупности с высокой рентабельностью позволяют Банку выдерживать значительный рост кредитного риска в рамках проведенного АКРА стресс-тестирования.

Основное негативное влияние на оценку риск-профиля Банка по-прежнему оказывает значительная концентрация его кредитного портфеля на предприятиях строительной отрасли. По состоянию на 01.01.2020 величина ссуд, выданных Банком компаниям сектора, превышала 150% от капитала первого уровня. Агентство отмечает снижение данного показателя, а также достаточно высокое качество кредитов строительным компаниям. Тем не менее высокая подверженность строительной отрасли рискам цикличности делает такую концентрацию фактором повышенного риска в текущих экономических условиях.

Качество кредитного портфеля остается на адекватном уровне. Проблемная и потенциально проблемная задолженность, по оценке Агентства, составляет 9,2% всех ссудных требований. К такой задолженности АКРА относит кредиты Стадии 3 (3,1%), кредиты Стадии 1, предоставленные (по классификации Банка) заемщикам с низким уровнем кредитоспособности (3,8%), и иные потенциально проблемные кредиты. Задолженность NPL90+ на 31.12.2019 составляла 2,8% (1,1% на 31.12.2018). АКРА отмечает снижение концентрации кредитного портфеля. Доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим заемщикам, на 31.12.2019 составляла 26,9% (29,4% на 31.12.2018).

Значительный объем на балансе Банка ценных бумаг, переоцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, влечет за собой увеличение его подверженности рыночному риску (около 100% основного капитала). Однако Агентство отмечает, что «Кубань Кредит» постепенно переходит к отнесению ценных бумаг к категории оцениваемых по амортизируемой стоимости, и в этой связи считает, что влияние переоценки торгового портфеля на финансовый результат будет снижаться.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено достаточным запасом ликвидных активов для обслуживания обязательств на горизонте до 90 дней. В целях поддержания ликвидности Банк располагает значительным по размеру (свыше 25% активов), высококачественным и необремененным портфелем долговых ценных бумаг. Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами с соответствующим сроком погашения.

Негативное влияние на оценку фондирования оказывает высокая концентрация (свыше 70% всех обязательств) фондирования на текущих счетах и депозитах физических лиц, которая является традиционной для Банка и отражает специфику региональной экономики с присущей ей низкой долей крупных корпоративных клиентов. Это, в свою очередь, снижает зависимость кредитной организации от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

• поддержание доли проблемной задолженности на уровне ниже 10% портфеля;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев.

• снижение концентрации кредитного портфеля на строительной отрасли;
  • диверсификация источников фондирования.

• существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле, прежде всего заемщикам–строительным компаниям;
  • рост концентрации ссудного портфеля на 10 крупнейших заемщиках;
  • рост концентрации ссудного портфеля на связанных сторонах;
  • существенное снижение показателей прибыльности и способности абсорбировать возможный рост отчислений на резервы.

ОСК: bb+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО был опубликован АКРА 21.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу КБ «Кубань Кредит» ООО ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «Кубань Кредит» ООО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО и отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «Кубань Кредит» ООО принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО, не выявлены.

АКРА оказывало КБ «Кубань Кредит» ООО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов