Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность оказания АО «РН Банк» (далее — РН Банк, Банк) экстраординарной поддержки акционерами. По мнению АКРА, в случае необходимости акционеры РН Банка (RCI Banque S.A., Nissan Motor Co., Ltd и UniCredit S.p.A., далее — поддерживающие организации, ПО) готовы предоставлять ему долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществлять увеличение капитала, учитывая:

  • стратегическую значимость российского рынка для Альянса Renault-Nissan;
  • возможные высокие репутационные риски вследствие банкротства Банка.

Итоговые оценки странового риска юрисдикций присутствия иностранных ПО относительно уровня странового риска России и связи Банка с акционерами определены АКРА в целом как сильные, итоговая оценка кредитоспособности ПО — как умеренно сильная. В этой связи уровень ОСК Банка повышается на пять ступеней.

Адекватный бизнес-профиль. Операционный доход до резервов, несмотря на его невысокую диверсификацию ввиду узкой специализации Банка (структура активов приблизительно на 90% представлена автокредитами и факторинговым финансированием автодилеров), в течение последних трех лет неуклонно растет в связи с активным развитием как основной деятельности РН Банка, так и комплементарной (в том числе продажа страховых продуктов клиентам). При этом операционная эффективность Банка с момента фактического начала его деятельности — после приобретения лицензии ЗАО «Банк Сибирь» в ноябре 2013 года и последующего ребрендинга — стремительно повышается и оценивается как высокая (CTI, cost to income, на 31.12.2016 — около 35%). Стратегия РН Банка на 2017 год, предусматривающая умеренный рост кредитования и сохранение чистой процентной маржи на уровне 7–8%, в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и оценивается АКРА как реалистичная, учитывая пока еще невысокие рыночные позиции Банка. Структура собственности Банка полностью раскрывается, конфликты между его акционерами не зафиксированы.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала как по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.1 на уровне 12,8% на 01.02.2017), так и по базельским стандартам (Tier-1 составил 10,8% по итогам 2016 года), что позволяет РН Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. Невысокий коэффициент усредненной генерации капитала Банка (КУГК на уровне 23 б. п. в течение последних трех лет) свойственен большинству банков с непродолжительным сроком деятельности в целом или в рамках новой стратегии.

Адекватная оценка риск-профиля РН Банка обусловлена качественной системой риск-менеджмента, что связано с контролем за риск-функциями в Банке со стороны акционеров и с ее независимостью в принятии внутрибанковских решений, высокими стандартами андеррайтинга, прозрачностью и понятностью процесса управления рисками, а также с регулярным усовершенствованием риск-методик и подтверждается в том числе высоким качеством кредитного портфеля (89% активов). Доля потенциально проблемных кредитов в портфеле, в том числе относительно группы сопоставимых банков, низкая (по оценке АКРА, равна 2,4% на 31.12.2016, из них NPL90+ на уровне 0,7%). Доминирующая часть выданных ссуд приходится на автокредиты (76% портфеля), остальные 24% предоставляют собой факторинговое финансирование автодилеров. В связи с этим концентрация на высокорискованных отраслях и связанных сторонах отсутствует, а уровень концентрации на крупнейших заемщиках невысок — их доля в кредитном портфеле равна 13,4%. При осуществлении размещений на межбанковском рынке (5,0% активов на 31.12.2016) РН Банк придерживается консервативной политики, контрагентов с высоким уровнем кредитного риска не отмечено.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена, по мнению АКРА, высокой способностью РН Банка исполнять обязательства на горизонте 90 дней, учитывая наличие профицита краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях, а также возможность мгновенного привлечения значительной (порядка трети активов) краткосрочной рублевой ликвидности от акционеров. Кроме того, АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на комфортном уровне 82%), при этом крупных погашений/оттоков средств на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается.

Удовлетворительный профиль фондирования. Основой фондирования Банка являются средства, привлеченные от акционеров как в виде межбанковских кредитов, так и в виде депозитов (порядка 75% ресурсной базы), которые при необходимости пролонгируются. Вместе с тем в целях диверсификации структуры фондирования РН Банк планирует выпустить в первом полугодии 2017 года облигации на сумму не более 10% обязательств (дебютный выпуск был осуществлен в июле 2016 года). Средства регулятора Банк не привлекает.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • положительная динамика генерации капитала;
  • снижение концентрации на крупнейшем кредиторе или крупнейших кредиторах.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение готовности акционеров оказывать поддержку Банку;
  • радикальное изменение стратегии развития.

Краткая информация о банке

РН Банк — средний по размеру активов и капитала растущий банк со 100%-м иностранным участием в уставном капитале. Акционерами Банка являются итальянский банк UniCredit S.p.A. (40%), французский автопроизводитель Renault S.A. через дочерний RCI Banque S.A. (30%) и японская компания Nissan Motor Co., Ltd (30%). Ввиду того, что РН Банк является кэптивной структурой Альянса Renault-Nissan, бизнес-профиль Банка сосредоточен на выдаче автокредитов и факторинговом финансировании автодилеров преимущественно за счет средств, привлеченных от акционеров. Филиальная сеть у Банка отсутствует, кредитование физических лиц под залог автомобилей осуществляется через точки продаж автодилеров (расположены по всей территории России, главным образом в Центральном федеральном округе), факторинговые сделки проводятся в головном офисе.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb)

Адекватный бизнес-профиль РН Банка обусловлен сбалансированной стратегией развития, высококачественной системой управления и прозрачной структурой собственности, при этом ограничивается невысокими рыночными позициями и достаточно низкой диверсификацией операционного дохода, который, однако, имеет тенденцию к росту.

РН Банк был создан на базе ЗАО «Банк Сибирь», лицензия которого была приобретена в ноябре 2013 года. С 2014 по 2016 год Банк активно развивал свою деятельность исключительно в области автокредитования и факторингового финансирования, увеличив активы в 9,5 раза — до 59,9 млрд руб. (на 31.12.2016). В рэнкинге российских кредитных организаций Банк занимает невысокие позиции — 81-е место по капиталу (8,4 млрд руб. на 31.12.2016), в связи с чем оценка фактора франшизы определена ниже среднего уровня. Вместе с тем бренд РН Банка оценивается как качественный: он узнаваем и положительно воспринимается в сегменте автокредитования. Специфика деятельности Банка обуславливает невысокую диверсификацию операционного дохода (до резервов), который, однако, в течение последних трех лет неуклонно рос и формировался преимущественно (около 75%) за счет процентных поступлений от основной деятельности. Кроме того, Банк активно развивает комплементарную деятельность (продажа страховых продуктов клиентам), что способствует росту его комиссионного дохода.

Фактор стратегии РН Банка оценивается Агентством на высоком уровне ввиду ее адекватности относительно макроэкономических тенденций (в частности, на 2017 год Банком запланирован умеренный рост кредитного портфеля, достижение которого, учитывая пока еще невысокие рыночные позиции РН Банка, АКРА рассматривает как реалистичное), а также с учетом уверенного снижения в течение последних трех лет соотношения операционных расходов к операционным доходам до вычета резервов (CTI) с 99 до 35% на фоне сохранения чистой процентной маржи на уровне 8–9%. С учетом роста эффективности деятельности и полного раскрытия конечных бенефициаров РН Банка, а также принимая во внимание соответствие организационной структуры Банка принимаемым рискам, многолетний успешный опыт топ-менеджеров как за рубежом (в том числе в структурах RCI), так и в России, АКРА оценивает качество его корпоративного управления и структуру собственности на уровне выше среднего среди российских кредитных организаций.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: адекватная (+1)

АКРА оценивает достаточность капитала РН Банка как сильную, принимая во внимание наличие у него значительного буфера абсорбции убытков в рамках принятых рисков, а также высокую эффективность деятельности.

Показатель достаточности основного капитала РН Банка по базельским стандартам находился на 31.12.2016 на уровне 10,8%, что значительно выше минимально рекомендуемых 6%. Аналогичный норматив достаточности капитала по РСБУ также существенно превышает нормативный минимум в 6% (с учетом консервации — 7,25%). При этом для внутренних целей Банком установлен минимальный уровень норматива достаточности собственного капитала 12% в превышение минимально требуемых Банком России 8% (Н1.0 на 01.02.2017 составил 13,1%). Наблюдаемая в течение последних трех лет отрицательная динамика нормативов и показателей достаточности капитала РН Банка обусловлена активным увеличением масштаба деятельности: кредитная организация начала свою деятельность в 2013 году как совместный Банк  Альянса  Renault-Nissan. При этом способность Банка к генерации капитала за счет полученной прибыли (КУГК), напротив, с каждым годом улучшается.

Согласно результатам проведенного АКРА стресс-тестирования, текущий запас капитала позволяет Банку выдержать прирост стоимости риска в размере не менее 500 б. п. без снижения уровня достаточности основного капитала (Tier-1) ниже 6%.

Рисунок 1. Достаточность и генерация капитала РН Банка

Источник: АО «РН Банк», расчеты АКРА

Прибыльность деятельности в сочетании со значительным буфером абсорбции убытков позволяют РН Банку выплачивать дивиденды в размере 100% финансового результата.

Риск-профиль: адекватный (+1)

Ключевыми факторами адекватной оценки риск-профиля Банка являются высокий уровень риск-менеджмента, низкая, в том числе по сравнению с группой сопоставимых банков, доля потенциально проблемных кредитов, незначительная концентрация на крупнейших заемщиках, а также отсутствие кредитов компаниям высокорискованных отраслей и связанным сторонам.

Кредитный портфель РН Банка активно растет и формирует порядка 89% активов. Автокредиты занимают 76% портфеля, факторинговое финансирование — остальные 24% портфеля. Доли вложений в ценные бумаги и МБК в активах незначительны.

По результатам анализа финансового состояния тридцати крупнейших групп заемщиков на 31.12.2016, доля потенциально проблемных ссуд (по методологии АКРА) не превысила 1,7% портфеля. Таким образом, совокупный уровень проблемных кредитов с учетом NPL90+ составил – 2,5% портфеля, или 1,35 млрд руб., объем реструктурированных ссуд несущественен. Еще одно значительное преимущество кредитного портфеля РН Банка — полная обеспеченность выданных корпоративных ссуд залогом финансируемых автомобилей. Концентрация кредитного портфеля Банка на десяти крупнейших заемщиках невысокая — 13,4%, ссуды связанным сторонам и компаниям высокорискованных отраслей отсутствуют.

Уровни прочих видов риска — рыночного и операционного — не представляются существенными (в количественном выражении не превышают объем основного капитала РН Банка) и находятся ниже среднего по группе сопоставимых банков.

По мнению Агентства, качество управления рисками в РН Банке и проводимых риск-политик является высоким. Система риск-менеджмента обладает достаточной независимостью и находится под контролем акционеров. Банком проводится тщательный отбор заемщиков и регулярный мониторинг качества кредитного портфеля, что подтверждается низким уровнем потенциально проблемной задолженности. При операциях на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг РН Банк придерживается консервативной политики.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные (-1)

АКРА оценивает политику РН Банка по управлению ликвидностью как адекватную: Банк способен выдержать отток клиентских средств как в рамках базового сценария (по состоянию на 31.12.2016 на горизонте трех месяцев показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным — около 12,4 млрд руб.), так и в стрессовых условиях (профицит составил 16,8% обязательств). Кроме того, у Банка имеется возможность оперативного привлечения краткосрочной ликвидности от акционера в объеме около трети активов.

Рисунок 3. Структура ресурсной базы АО «РН Банк» на 31.12.2016

Источник: АО «РН Банк»

Фактор фондирования Банка оценивается АКРА как удовлетворительный. Агентство не отмечает дисбалансов на горизонте свыше 90 дней (показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составляет 82%). Банк в значительной мере зависит от средств акционеров (порядка 75% обязательств), предоставляющих ему межбанковские кредиты и депозиты, которые в случае необходимости могут быть пролонгированы. В этой связи АКРА отмечает наличие существенной концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах (топ-1 — 28%, топ-10 — 76%). В июле 2016 года РН Банк разместил дебютный выпуск пятилетних облигаций в размере 5 млрд руб. (порядка 10% обязательств) с ближайшей датой оферты в июле 2018 года и в первом полугодии 2017 года планирует разместить второй выпуск облигаций на сумму не более 10% обязательств. Средства ЦБ РФ Банк не привлекает.

Дополнительные корректировки

Системные

Основания для использования системных корректировок отсутствуют.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Системная значимость отсутствует.

Группа

По мнению АКРА, в случае необходимости акционеры (RCI Banque S.A., Nissan Motor Co., Ltd и UniCredit S.p.A.), готовы оказать РН Банку экстраординарную поддержку путем предоставления долгосрочного и краткосрочного финансирования, а также увеличения капитала, учитывая:

  • стратегическую значимость российского рынка для Альянса Renault-Nissan;
  • возможные высокие репутационные риски банкротства Банка.

Кроме того, акционеры контролируют отдельные риск-функции в Банке и осуществляют операционный контроль. С учетом вышеизложенного степень связи Банка с RCI Banque S.A. оценивается как очень сильная, с Nissan Motor Co., Ltd и UniCredit S.p.A. — как сильная. Итоговая оценка степени связей с акционерами — сильная.

Итоговые оценки странового риска юрисдикций присутствия акционеров относительно уровня странового риска Российской Федерации, согласно методологии АКРА, определены Агентством следующим образом: для Японии и Франции — как сильная, для Италии — как умеренно сильная. В ходе оценки АКРА учитывала уровень экономического развития, уровень развития финансовых систем, а также фактор доступа резидентов указанных юрисдикций на международные финансовые рынки. С учетом проведенного анализа Агентство оценивает совокупный риск юрисдикций присутствия поддерживающих организаций существенно ниже странового риска России, что соответствует сильной юрисдикции присутствия иностранной ПО и допускает максимально возможный уровень поддержки кредитоспособности рейтингуемого лица со стороны иностранных ПО при условии высокой итоговой оценки их кредитоспособности.

Кредитоспособность поддерживающей организации Nissan Motor Co., Ltd оценивается АКРА как сильная, что в первую очередь связано с существенно большим размером компании относительно размеров Банка и достаточно низкой долговой нагрузкой. При оценке кредитоспособности банков RCI Banque S.A. и UniCredit S.p.A. особое внимание уделялось структуре акционеров, качеству кредитного портфеля и ресурсной базы, а также уровню достаточности капитала, ликвидности и эффективности деятельности. По итогам проведенного анализа оценки кредитоспособности RCI Banque S.A. и UniСredit S.p.A. определены АКРА как умеренно сильные. Итоговая оценка кредитоспособности поддерживающей организации (ОКПО) определяется как умеренно сильная.

В кредитном рейтинге РН Банка это выражается в дополнительных пяти ступенях к оценке собственной кредитоспособности.

Государство

АКРА не относит РН Банк к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

28.02.2017 — АА(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «РН Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (28.02.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных
АО «РН Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «РН Банк» по МСФО и отчетности АО «РН Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «РН Банк» принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «РН Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «РН Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: отчетность АО «РН Банк» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: отчетность АО «РН Банк» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 130
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.