Кредитный рейтинг Акционерного общества «Группа страховых компаний «Югория» (далее — ГСК «Югория», Югория, Компания) обусловлен сильным бизнес-профилем и умеренно сильным финансовым профилем при адекватном качестве управления.

ГСК «Югория» — универсальная страховая компания, основанная в 1997 году Правительством Ханты-Мансийского автономного округа. С 2018 года единственным акционером Компании является Группа компаний «РЕГИОН» (далее — ГК «РЕГИОН»). По результатам 2019 года Компания занимает 21 место по величине начисленной страховой премии и 10 и 11 места по каско и ОСАГО соответственно. Моторные виды страхования преобладают в портфеле Югории и составляют по результатам 2019 года: ОСАГО — 47%, каско — 26%.

В настоящее время ГСК «Югория» реализует процесс интеграции с СО «Сургутнефтегаз», которое также принадлежит ГК «РЕГИОН». Завершение интеграции запланировано на август 2020 года. При оценке Югории АКРА учитывает влияние на Компанию результатов присоединения.

Сильный бизнес-профиль Компании определяется ее устойчивым положением на рынке и достаточно сильными операционными показателями, демонстрируемыми Компанией в настоящее время и ожидаемыми в среднесрочной перспективе.

Диверсификация клиентской базы и каналов продаж ГСК «Югория» оценивается выше среднего. Компания представлена в большинстве регионов России, при этом исторически ключевыми регионами для Югории являются Тюменская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (суммарно в 2019 году на эти регионы приходилось 26% начисленной премии). После вхождения в ГК «РЕГИОН» Компания существенно увеличила продажи в Москве (в 2017 году на долю Москвы приходилось менее 3% премии, по результатам 2019 года — 22%).

Развитие агентской сети Югории декларируется как одна из приоритетных задач Компании: в 2019 году на страховую премию, собранную через агентов физических лиц, приходилось 43%. Используя партнерские отношения и клиентскую базу ГК «РЕГИОН», Компания увеличила объем продаж через банковский канал: в сумме продажи через партнеров (банки и автодилеры) в 2019 году составили 37% портфеля. Прямые продажи составили 19% собранной премии. Качество продуктового ряда Компании оценивается на среднем уровне. Доля моторных видов в страховом портфеле Компании снизилась с 90% в 2017 году до 72% в 2019 году. Доля, приходящаяся на страхование от несчастных случаев, в том числе кредитное страхование, в 2019 году достигла 19%. В перспективе дальнейшего развития Компания планирует сохранять не менее четверти портфеля в немоторных видах страхования.

Оценка операционных показателей Компании основана на оценке перспектив ее деятельности. В 2019 году темп роста страховой премии ГСК «Югория» составил 134%, что существенно выше среднерыночного уровня. АКРА ожидает, что по темпам роста Компания продолжит опережать рынок, чему в том числе будет способствовать использование каналов продаж ГК «РЕГИОН». Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2019 года составил 98%, при этом коэффициент убыточности за тот же период находился на уровне 46%, что свидетельствует о высоком качестве моторного портфеля Компании. Существенное негативное давление на ККУ оказывает высокий уровень аквизиционных расходов по кредитному страхованию. По оценкам АКРА, в будущем ККУ будет составлять менее 100%.

Оценка финансового профиля на умеренно сильном уровне определяется оценкой достаточности капитала. Оценки качества активов и ликвидности находятся на более высоком (в сравнении с достаточностью капитала) уровне и не оказывают влияния на финальную оценку финансового профиля.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по состоянию на 31.03.2020 по методологии АКРА (с учетом влияния на величину капитала эффекта от присоединения СО «Сургутнефтегаз»), составляет 1,03. В сочетании с величиной абсолютного капитала на уровне немного выше среднего это определяет достаточность капитала Компании как умеренно сильную. Сдерживающим фактором при расчете доступного капитала является существенный объем отложенных аквизиционных расходов на балансе в сравнении с собственными средствами Компании, а также влияние на величину капитала под риском концентрации на банке с рейтингом категории А.

Высокая оценка качества активов ГСК «Югория» обусловлена тем, что Компания осуществляет инвестиции преимущественно в активы с низкими рисками (индекс риска — 2), а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (0,24); оценки приведены по состоянию на 31.12.2019.  Концентрация активов, согласно критериям АКРА, находится на приемлемом уровне и оказывает незначительное влияние на оценку качества активов.

Адекватная позиция по ликвидности определяется значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,23 и 1,12 соответственно.

Качество управления оценивается как адекватное с учетом позитивных оценок опыта менеджмента ГСК «Югория», а также стратегического видения и управления.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • сохранение политики по управлению активами и андеррайтинговой политики Компании;
  • увеличение собственных средств Компании после объединения с СО «Сургутнефтегаз» в соответствии с прогнозными ожиданиями Компании.

• повышение уровня достаточности капитала;
  • существенное усиление рыночной позиции Компании.

• рост ККУ до уровня, превышающего 100%;
  • снижение соотношения доступного капитала и капитала под риском;
  • значительный рост концентрации активов и снижение соотношения капитала и активов.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «ГСК «Югория» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «ГСК «Югория» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ГСК «Югория», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «ГСК «Югория» по ОСБУ и отчетности АО «ГСК «Югория», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ГСК «Югория» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «ГСК «Югория», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «ГСК «Югория» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов