Кредитный рейтинг ООО «ДжиАйСи Перестрахование» (далее — Компания) обусловлен сильным финансовым профилем и умеренно сильным бизнес-профилем при адекватном качестве управления, а также очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности.

ООО «ДжиАйСи Перестрахование» — недавно созданная перестраховочная компания, 100%–ная дочерняя организация General Insurance Corporation of India (далее — GIC Re, поддерживающая организация, ПО). GIC Re является государственной перестраховочной организацией; по итогам 2018 года она занимала 11–е место в мире по размеру перестраховочной премии. Компания будет предоставлять перестраховочную защиту страховым организациям России и других стран постсоветского пространства.

Умеренно сильный бизнес-профиль. GIC Re присутствует на российском рынке более 15 лет. Компания будет заключать договоры перестрахования, используя накопленную клиентскую базу и подходы к андеррайтингу, согласованные с ПО. Большая часть страхового риска будет передаваться GIC Re через механизм ретроцессии. Принимая во внимание исторические данные и планы Компании, можно предположить, что по объему перестраховочной премии она будет занимать 7–9-е место среди российских компаний с долей рынка 2–3%.

Диверсификация клиентской базы Компании, согласно критериям АКРА, ожидается на уровне ниже среднего в связи со сравнительно высокой долей крупных цедентов. Диверсификация каналов продаж оценивается на уровне не ниже среднего, так как Компания работает с большим количеством брокеров, а также будет заключать договоры без участия посредников. АКРА определяет качество продуктового ряда, предлагаемого Компанией, как высокое, поскольку Компания может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающей организации и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков, за исключением личного страхования.

АКРА полагает, что в ближайшей перспективе темпы роста перестраховочной премии Компании, рассчитанные с учетом исторических данных GIC Re, могут отставать от среднерыночных показателей в связи с недавним снижением кредитного рейтинга ПО одним из международных рейтинговых агентств. В то же время Агентство ожидает, что операционная эффективность будет высокой с учетом сравнительно низкого уровня убыточности — около 70% за последние пять лет.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Эти оценки определяются консервативной политикой Компании в отношении страхового риска и рисков, связанных с активами.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 3,7, что определяет высокую достаточность капитала Компании. Кроме того, до конца текущего года ожидается дополнительное увеличение капитала Компании за счет средств поддерживающей организации.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов. В соответствии с планами Компании в ближайшие три года этот показатель будет находиться на уровне не ниже 0,3. На финальную оценку качества активов оказывает влияние их высокая концентрация.

Сильная ликвидность определяется высокими оценками коэффициентов ликвидности. Согласно бизнес-плану Компании, коэффициенты краткосрочной и долгосрочной ликвидности в ближайшие три года будут находиться в диапазоне 1,3–1,5.

Качество управления Компании оценивается как адекватное на базе позитивной оценки опыта и структуры менеджмента, а также стандартов риск-менеджмента и корпоративного управления. Прочие компоненты фактора получили нейтральные оценки.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающая организация может предоставить Компании долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Страновой риск юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (Индия) оценивается как сопоставимый уровню странового риска России. Кредитоспособность поддерживающей организации определена АКРА как сильная.

Степень связи Компании с поддерживающей организацией оценивается как очень сильная с учетом следующих факторов:

• наличие глубокой операционной интеграции Компании и ПО (стандарты управления Компании, система риск-менеджмента определены в соответствии с внутригрупповыми подходами поддерживающей организации);
  • GIC Re предоставляет полную и безусловную гарантию всем контрагентам Компании по договорам перестрахования;
  • GIC Re предоставляет перестраховочную защиту по всем видам страховых рисков в портфеле Компании;
  • Компания исполняет функции в рамках стратегии поддерживающей организации на рынках России и других стран постсоветского пространства, обладающих существенным потенциалом роста.

Учитывая небольшой размер Компании по сравнению с поддерживающей организацией и возможные значительные репутационные риски для GIC Re в случае банкротства Компании, мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении трех ступеней к уровню ОСК Компании.

• выполнение показателей бизнес-плана Компании в части операционной эффективности и структуры баланса.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение оценки бизнес-профиля при стабилизации темпов роста на уровне не ниже среднерыночных показателей.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• снижение оценки вероятности оказания экстраординарной поддержки со стороны ПО.

ОСК: а.

Поддержка: ОСК + 3 ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг ООО «ДжиАйСи Перестрахование» был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «ДжиАйСи Перестрахование» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «ДжиАйСи Перестрахование», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «ДжиАйСи Перестрахование» по ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «ДжиАйСи Перестрахование» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «ДжиАйСи Перестрахование», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «ДжиАйСи Перестрахование» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов