АКРА подтвердило кредитный рейтинг КБ «ЛОКО-Банк» (АО) на уровне BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг КБ «ЛОКО-Банк» (АО) (далее — ЛОКО-Банк, Банк) обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

ЛОКО-Банк — универсальный банк, занимающий в рэнкинге российских кредитных организаций 60-е место по размеру капитала и представленный в шести федеральных округах РФ (кроме Дальневосточного) с максимальной концентрацией в Москве и других городах-миллионниках. Ключевыми направлениями бизнеса Банка являются розничное кредитование (в основном потребительские ссуды и автокредиты) и финансирование МСБ (в настоящее время приоритет отдается в том числе клиентам контрактного бизнеса) преимущественно за счет привлечения средств населения во вклады и в рамках частного банковского обслуживания. Структура собственности ЛОКО-Банка раскрыта до конечных бенефициаров, при этом около 72,5% акций прямо или косвенно принадлежит его топ-менеджерам и членам их семей.

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия ЛОКО-Банка по-прежнему заключается в переходе к цифровому формату бизнеса (с минимизацией количества физических офисов) в целях усиления конкурентных преимуществ и повышения операционной эффективности. При этом рост бизнеса Банка может достигаться как органическим путем, так и путем заключения сделок M&A (однако ввиду нестабильной экономической ситуации в стране данный подход несколько затруднен). Диверсификация операционного дохода умеренная (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,26), а его динамика в течение последних трех лет в целом была стабильна. При этом в 2019 году в структуре корпоративного управления произошли значительные изменения, в результате которых была сформирована новая команда топ-менеджеров.

Значительный запас финансовой устойчивости по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала как по МСФО (Tier-1 — 20,2% на 31.12.2019), так и по регулятивным стандартам (Н1.2 — 13,4% на 01.06.2020), что свидетельствует о возможности ЛОКО-Банка выдержать прирост стоимости риска, значительно превышающий 500 б. п. Собственная способность Банка к генерации капитала также оценивается как очень высокая (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, рассчитываемый за последние пять лет, сохраняется на уровне около 200 б. п.), что достигается в том числе за счет отсутствия дивидендных выплат с 2017 года. При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности в течение последних трех лет, находятся на уровне около 52% и 6% соответственно.

Удовлетворительная оценка риск-профиля ЛОКО-Банка обусловлена приемлемым качеством кредитного портфеля (59% активов), уровень проблемной задолженности в котором на 01.04.2020 составляет 12,2%. В том числе доля кредитов, просроченных на 90 и более дней (NPL90+), составляет 8,9% портфеля, реструктурированных кредитов — 2,9% и потенциально проблемных, по оценкам Агентства, кредитов — 0,4% (на основании анализа портфеля ссудной задолженности по 30 крупнейшим группам заемщиков). При этом концентрация ссудного портфеля на крупнейших группах заемщиков (топ-10 — 7,9% портфеля) и высокорискованных отраслях (21% капитала 1-го уровня) оценивается АКРА как невысокая.

Качество портфеля ценных бумаг (24% активов на 01.04.2020), сформированного в значительной мере корпоративными облигациями эмитентов с высоким уровнем кредитоспособности, ОФЗ и ОБР, оценивается в целом как высокое. Вместе с тем АКРА считает, что умеренная подверженность Банка рыночному риску сохраняется.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена способностью ЛОКО-Банка выдержать отток клиентских средств в рамках как базового (профицит краткосрочной ликвидности составляет 12 млрд руб.), так и стрессового (2,8% обязательств) сценария АКРА. Вместе с тем среднее значение показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2020 года составляет 81%. В случае необходимости Банк может привлекать финансирование в рамках сделок РЕПО (на 31.03.2020 портфель ценных бумаг обременен незначительно). В отношении более длительных сроков дисбалансов также не отмечается (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находился на уровне около 100% на 31.03.2020).

Удовлетворительный профиль фондирования. Доля крупнейшего источника финансирования (средства физических лиц, в том числе состоятельных клиентов, и индивидуальных предпринимателей) в обязательствах Банка оценивается как очень высокая (81%). Вместе с тем концентрации ресурсной базы на крупнейших группах клиентов не отмечается (доля одной крупнейшей группы — 2%, десяти крупнейших групп — 10%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Средства Банка России ЛОКО-Банк не привлекает.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение чистой процентной маржи на уровне около 5,5%;
  • поддержание высокой достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1) на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры ресурсной базы.

• укрепление рыночных позиций при сохранении умеренного риск-аппетита;
  • значительное снижение доли проблемной и потенциально проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейшем источнике.

• значительное снижение показателя достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1) и/или норматива Н1.2;
  • существенный рост проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • повышение уровня принимаемых рыночных рисков;
  • ухудшение позиции по ликвидности и/или фондированию.

ОСК: bbb+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг КБ «ЛОКО-Банк» (АО) был опубликован АКРА 16.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «ЛОКО-Банк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО) по МСФО и отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «ЛОКО-Банк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО), не выявлены.

АКРА оказывало КБ «ЛОКО-Банк» (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.