АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» на уровне A+(RU), изменив прогноз на «Позитивный»; подтвердило рейтинги выпусков RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5 —A+(RU), выпусков RU000A0ZYWZ2, XS2010043656 — BBB+(RU), выпуска RU000A0ZYX28 — BB+(RU)

Кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) обусловлен адекватными оценками бизнес-профиля, риск-профиля, фондирования и ликвидности, а также сильной оценкой позиции по капиталу.  Степень системной значимости Банка для российской банковской системы выражается в добавлении одной ступени к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает продолжающийся рост по традиционным для Банка направлениям бизнеса, а также повышение уровня универсализации, что, по мнению АКРА, в итоге может привести к значительному усилению позиций Совкомбанка в финансовой системе Российской Федерации и повышению его кредитного рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Подтверждение кредитного рейтинга и ОСК Банка определяет подтверждение кредитного рейтинга облигаций RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5 и RU000A101MB5, являющихся старшим необеспеченным долгом, на уровне А+(RU), рейтинга выпусков субординированных облигаций RU000A0ZYWZ2 и XS2010043656, являющихся инструментом дополнительного капитала, на уровне BBB+(RU), субординированных облигаций RU000A0ZYX28, являющихся инструментом основного капитала, на уровне BB+(RU).

Совкомбанк — универсальный банк, занимающий устойчивые позиции как  в сегменте кредитования физических лиц (включая автокредиты, ипотеку, классические потребительские кредиты), так и в сегменте финансирования юридических лиц. Банк входит в число двадцати крупнейших кредитных организаций на российском рынке (по величине собственных средств и активов) и находится на восьмом месте по объему вкладов населения. По данным на май 2020 года, около 86,5% акций приходится на Sovco Capital Partners B.V. (37% акций которой принадлежит Дмитрию и Сергею Хотимским), остальные акции распределены среди акционеров-миноритариев (включая иностранные суверенные и инвестиционные фонды).

Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена сильной франшизой Совкомбанка в сфере кредитования населения, а также усиливающимися конкурентными позициями в финансировании крупного бизнеса и МСБ. В 2019–2020 годах источником роста бизнеса Группы ПАО «Совкомбанк» (далее — Группа) являлись как наращивание активов в традиционных сегментах бизнеса, так и завершение сделок M&A. В частности, в состав Группы вошло Либерти Страхование (АО) (сейчас «Совкомбанк Страхование» (АО)), а также был получен полный контроль над ООО «Соллерс-Финанс» (сейчас ООО «Совкомбанк Лизинг»). Общим следствием политики Группы, направленной в том числе на увеличение продуктового разнообразия, стала высокая диверсификация операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана за 2019 год составил 0,11). Кроме того, по мнению АКРА, развитие корпоративного кредитования, лизингового и страхового направлений бизнеса будет способствовать повышению устойчивости Банка и его способности проходить периоды экономического стресса без значительных потерь.

Сильная позиция Банка по капиталу подтверждается достаточно высокими значениями нормативов и показателей достаточности капитала: Н1.2 составил 11,96% на 01.07.2020, Tier-1 — 12,3% на конец 2019 года и 10,5% по итогам первого полугодия 2020 года. Оценка достаточности капитала также поддерживается высокой способностью к его внутренней генерации: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет значительно превышает 200 б. п. По итогам 1 полугодия 2020 года Банк сохранил прибыльность операций несмотря на увеличение вновь создаваемых резервов. По оценке АКРА, Банк способен выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без падения достаточности основного капитала по РСБУ ниже 6%. Показатели операционной эффективности также находятся на достаточно высоком уровне.

АКРА сохраняет адекватную оценку риск-профиля Совкомбанка.  Качество кредитного портфеля (который без учета облигаций, отраженных в отчетности по амортизируемой стоимости, составлял 42% активов на 31.12.2019) характеризуется сравнительно невысоким уровнем проблемной и потенциально проблемной, по мнению АКРА, задолженности. Доля кредитов, отнесенных к Стадии 3 по МСФО9, на 31.12.2019 и на 30.06.2020 составляла 3,6% (NPL90+ = 2,9%). С учетом кредитов, относимых Агентством к потенциально проблемным, общий объем проблемной и потенциально проблемной задолженности на 31.12.2019 достигал 5,8%. При оценке риск-профиля Агентство учитывает увеличение во втором квартале 2020 года объема просроченных кредитов (прежде всего, кредитов физлицам), а также их доли в портфеле. Кроме того, АКРА отмечает, что в 2019 году Банк списал кредиты на сумму около 5 млрд руб. (около 1% всего кредитного портфеля), которые в основном представлены требованиями к физическим лицам. В первом полугодии 2020 года объем таких кредитов составил 5,7 млрд руб. (1% общего объема кредитного портфеля).

Кроме того, АКРА отмечает сохранение высоких темпов роста кредитного портфеля. В 2020 году основной рост происходит в сегменте кредитования юридических лиц, но, несмотря на это, концентрация кредитного портфеля остается приемлемой. Доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим группам связанных заемщиков, на 31.12.2019 составляла около 19,5% кредитного портфеля.

Концентрация активов Банка на связанных сторонах и высокорисковых отраслях остается низкой. Портфель ценных бумаг преимущественно сформирован облигациями высокого кредитного качества.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Совкомбанк с запасом выдерживает отток ликвидности в рамках базового сценария АКРА и обладает широкими возможностями для привлечения дополнительной ликвидности в стрессовых ситуациях. По состоянию на 30.06.2020 доля ценных бумаг, не обремененных залогом по договорам РЕПО, составляла 25% общего объема активов (31% на 31.12.2019). Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышал 85% на 31.12.2019).

Ресурсная база Банка представлена преимущественно средствами розничных вкладчиков (45% обязательств) и характеризуются умеренной концентрацией на крупнейших кредиторах.

Локальная системная значимость. По мнению АКРА, банкротство Банка способно вызвать проблемы в финансовом секторе и социально-экономической обстановке отдельных субъектов России. На 31.05.2020 доля привлеченных Банком вкладов населения составляет 1,4% от общего объема по банковской системе в целом. В этой связи Совкомбанк получает одну дополнительную ступень поддержки к уровню ОСК.

• сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 15–20%;
  • стоимость кредитного риска около 3%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 5–6%;
  • значение CTI ниже 50%;
  • достаточность капитала первого уровня (Tier-1) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• устойчивое увеличение доли рынка в ключевых направлениях бизнеса;
  • умеренный риск-аппетит в средне– и долгосрочной перспективе при сокращении объема проблемной и потенциально проблемной задолженности.

• ухудшение позиции по капиталу в результате роста стоимости риска и/или снижения операционной эффективности;
  • агрессивный рост розничного кредитования и увеличение доли необеспеченных кредитов в портфеле;
  • увеличение объема принимаемого рыночного риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
  • потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.

ОСК: a.

Корректировки: системная значимость, +1 ступень.

Поддержка: отсутствует.

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ПАО «Совкомбанк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Совкомбанка — A+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-05 (RU000A0ZYJR6), срок погашения — 25.11.2027, объем эмиссии — 10 млрд руб., — А+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-П01 (RU000A100DZ5), срок погашения — 17.05.2029, объем эмиссии — 10 млрд руб., — А+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-П02 (RU000A101MB5), срок погашения — 17.04.2030, объем эмиссии — 12 млрд руб., — А+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже эмиссии являются инструментом дополнительного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на три ступени ниже уровня кредитного рейтинга ПАО «Совкомбанк» —  ВВВ+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 2В03 (RU000A0ZYWZ2), срок погашения — 21.02.2029, объем эмиссии — 150 млн долл. США, — ВВВ+(RU).

Субординированные еврооблигации ПАО «Совкомбанк» (выпуск LPN компании SovCom Capital D.A.C.) (XS2010043656), срок погашения — 07.04.2030, объем эмиссии — 300 млн долл. США, — ВВВ+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Указанная ниже эмиссия является инструментом добавочного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на пять ступеней ниже уровня ОСК ПАО «Совкомбанк» — ВВ+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 1В02 (RU000A0ZYX28), срок погашения — не установлен, объем эмиссии — 100 млн долл. США — ВВ+(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Совкомбанк» и облигационных выпусков ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, RU000A0ZYWZ2,  XS2010043656, RU000A0ZYX28) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» и кредитные рейтинги выпусков облигаций ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, RU000A0ZYWZ2, XS2010043656, RU000A0ZYX28) были опубликованы АКРА 25.11.2016, 07.12.2017, 30.05.2019, 28.04.2020, 28.03.2018, 25.10.2019 и 28.03.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Совкомбанк», а также кредитных рейтингов облигаций (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, RU000A0ZYWZ2, XS2010043656, RU000A0ZYX28) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Совкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Совкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.