Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность экстраординарной поддержки Банка органами власти. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (далее — РНКБ, Банк) является доминирующим игроком на стратегически важном рынке — Крымском полуострове. Банкротство Банка может привести к существенному ухудшению в экономике Республики Крым и несет определенные риски для населения, поскольку РНКБ, в частности, проводит значительный объем социальных платежей. В то же время дефолт РНКБ не несет в себе существенных рисков для бюджетов Российской Федерации и регионов присутствия кредитной организации. Данные факторы свидетельствуют о средней степени системной значимости РНКБ.

Риски бизнес-профиля обусловлены региональной спецификой деятельности РНКБ, а также неопределенностью, возникающей в процессе присоединения «Крайинвестбанка». В настоящее время стратегия Банка направлена на увеличение объема портфеля ссудной задолженности преимущественно за счет кредитования МСБ и физических лиц в Республике Крым и г. Севастополе. К настоящему времени рост кредитного портфеля происходил без существенного увеличения проблемной задолженности.

Банк занимает доминирующее положение в основном регионе присутствия главным образом в силу того, что лидеры рынка финансовых услуг отказываются от работы в Крыму из-за риска введения международных санкций. В случае снижения данного риска РНКБ может столкнуться с проблемами в реализации стратегии.

Данный фактор, а также риски операционной интеграции «Крайинвестбанка» и сопутствующая этому стратегическая неопределенность ограничивают оценку Агентством реализуемой РНКБ стратегии развития.

Высокие показатели достаточности собственного капитала как по международным стандартам (Tier-1 = 67% на конец 2016 года), так и регулятивным требованиям ЦБ (Н1.2 = 45,93% на 01.03.2017) создают значительный буфер абсорбции потенциальных убытков. 

Банк поддерживает прибыльность операций, при этом выплачивает часть прибыли в виде дивидендов. Коэффициент усредненной генерации капитала находится на умеренно высоком уровне (КУГК = 438 б. п.). На показатели генерации капитала значительное воздействие оказывает результат 2014 года, который Банк получил до начала реализации нынешней стратегии. 

По мнению Агентства, РНКБ сохранит показатели достаточности капитала на высоком уровне в процессе присоединения «Крайинвестбанка», которое может привести к необходимости создания дополнительных резервов по проблемной задолженности последнего.

АКРА отмечает высокое значение показателя чистой процентной маржи (NIM в 2016 году составил 8,2%) при ограниченной эффективности операций (CTI в 2016 году составил около 70%).  

Риск-профиль Банка оценивается как слабый, что обусловлено возможностью резкого увеличения уровня проблемных требований в ссудном портфеле в результате присоединения «Крайинвестбанка».

По оценке Банка, уровень просроченной задолженности (NPL 90+) по состоянию на 31.12.2016 не превышал 1%. АКРА считает, что данный показатель может существенно вырасти в процессе присоединения санируемого «Крайинвестбанка», качество кредитного портфеля которого является крайне низким.

В то же время в портфеле РНКБ присутствует ряд крупных кредитов, которые обуславливают существенную концентрацию задолженности (на 10 крупнейших заемщиков приходится более 40% ссудного портфеля).

В структуре портфеля отсутствует концентрация на высокорискованных отраслях, однако кредитуемые Банком инфраструктурные проекты могут нести повышенный уровень риска. Тем не менее их доля в портфеле (40% капитала Tier-1) не ведет к корректировке оценки риск-профиля по методологии АКРА.

Позиция РНКБ по ликвидности и фондированию оценивается как адекватная.  Агентство отмечает высокую обеспеченность ликвидными активами обязательств с погашением в срок до 90 дней. Коэффициент ПДКЛ показывает, что Банк обладает избытком ликвидности в размере 44,3 млрд руб. в базовом сценарии. В стрессовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности на уровне 38,9%. 

Указанная ситуация в основном определяется тем фактом, что РНКБ держит порядка 60% активов в виде денежных средств и требований к банкам и финансовым институтам (представленным организациями с высоким уровнем кредитоспособности). Дополнительным источником ликвидности может являться портфель ценных бумаг.

АКРА также не отмечает дисбалансов на более длительных сроках. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 75%, что свидетельствует об адекватном уровне обеспеченности обязательств. 

Ключевые допущения

  • сохранение контроля государства над Банком;
  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры обязательств;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 10% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. 

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • успешная реализация принятой стратегии;
  • увеличение масштаба бизнеса Банка;
  • снижение концентрации кредитного портфеля при сохранении его качества.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • ухудшение конкурентной среды в основном регионе присутствия Банка;
  • снижение кредитного качества активов в результате быстрого роста кредитного портфеля;
  • существенное ухудшение финансовых показателей РНКБ после присоединения «Крайинвестбанка». 

Краткая информация о банке

РНКБ — крупнейший Банк Крымского региона, доминирующий в Республике Крым и
г. Севастополе. Кредитная организация занимает 69-е место в Российской Федерации по размеру активов (на 01.02.2017) и 48-е место по размеру собственного капитала. Банк находится в собственности Российской Федерации (100%-ный акционерный контроль), номинальный держатель пакета — Росимущество.

Центральный офис РНКБ находится в Симферополе. Банком открыто 183 отделения. Банк является одним из крупнейших эмитентов карт «Мир».

РНКБ находится под международными санкциями, что связано с его деятельностью в Крыму.

РНКБ принадлежит санируемый и также находящийся под санкциями «Крайинвестбанк». Он занимает 91-е место по размеру активов по состоянию на 01.03.2017 и работает в Краснодарском крае. «Крайинвестбанк» занимает второе место в регионе присутствия по размеру активов. 

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль

В настоящее время стратегия Банка направлена на увеличение объема портфеля ссудной задолженности преимущественно через рост кредитования МСБ и физических лиц в Республике Крым и г. Севастополе. К настоящему времени рост кредитного портфеля происходил без существенного увеличения проблемной задолженности.

Конкурентная среда в основном регионе присутствия Банка может считаться благоприятной. Крупные российские кредитные организации отказываются от ведения бизнеса в Крыму, опасаясь введения против них международных санкций. При этом большой приток государственных средств, направленных на развитие региональной экономики, а также постепенное повышение уровня жизни населения создают хорошие предпосылки для наращивания кредитного портфеля как юридических, так и физических лиц.

В настоящее время на долю РНКБ приходится около 70% всех кредитов, выданных в Республике Крым. Обязательства Банка формируют около 50% всех привлеченных в регионе средств юридических и физических лиц.

Активы РНКБ лишь на 30% формируются за счет кредитного портфеля, при этом значительную часть средств Банка составляют денежные средства и требования к банкам и финансовым институтам (представленным организациями с высоким, по мнению АКРА, уровнем кредитоспособности). В планы РНКБ входит увеличение доли ссудной задолженности при умеренном темпе роста активов.

Успех реализации стратегии РНКБ в значительной мере зависит от сохранения риска введения международных санкций, который ограничивает интерес других банков России к выходу в Крым. В случае снижения данного риска РНКБ может столкнуться с проблемами в реализации стратегии.

Дополнительным фактором, ухудшающим оценку качества стратегии, является неопределенность, которая возникает при операционной интеграции дочернего «Крайинвестбанка», находящегося на санации. РНКБ не имеет в Краснодарском крае таких конкурентных позиций, как на Крымском полуострове. Кроме того, кредитный портфель санируемого Банка обладает низким качеством, необходимость создания дополнительных резервов может повлиять на способность РНКБ придерживаться намеченных планов.

Поддержку оценке бизнес-профиля оказывает диверсификация операционного дохода. Более 30% операционного дохода составляет непроцентный доход, что ведет к росту индекса Херфиндаля — Хиршмана. Однако АКРА считает негативным фактором выраженную региональную концентрацию деятельности РНКБ и применяет понижающую корректировку к оценке диверсификации.

Рисунок 1. Структура операционного дохода на 31.12.2016

Источник: отчетность Банка по РСБУ

Структура собственности Банка полностью прозрачна: единственным акционером кредитной организации является государство. Качество корпоративного управления соответствует масштабу и степени сложности бизнеса РНКБ.

Бизнес-профиль РНКБ выглядит слабее, чем у кредитных организаций, схожих с Банком по основным показателям развития, что понижает оценку Агентством данного фактора.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная

РНКБ поддерживает значительный буфер абсорбции потенциальных убытков как по международным стандартам (Tier-1 = 67% на конец 2016 года), так и регулятивным требованиям ЦБ (Н1.2 = 45,93% на 01.03.2017).

РНКБ ранее докапитализировался государством, однако текущий уровень собственных средств может ограничивать возможности Банка кредитовать крупные проекты в регионе.
В 2017 году Банк будет докапитализирован государством на сумму 15 млрд руб., однако вливание нового капитала не повлияет на уровень рейтинга кредитной организации.

Планы кредитной организации по наращиванию кредитного портфеля и необходимость создания дополнительных резервов по проблемной ссудной задолженности «Крайинвестбанка» могут оказать давление на показатели достаточности собственных средств, но данное влияние не изменит сильных позиций РНКБ по величине буфера абсорбции потенциальных убытков.

Банк поддерживает прибыльность операций и при этом выплачивает часть прибыли в виде дивидендов. Коэффициент усредненной генерации капитала находится на умеренно высоком уровне (КУГК = 438 б. п.). На показатели генерации капитала значительное воздействие оказывает результат 2014 года, который Банк получил до начала реализации нынешней стратегии.

РНКБ сохранит показатели достаточности капитала на высоком уровне в процессе присоединения «Крайинвестбанка», которое может привести к необходимости создания дополнительных резервов по проблемной задолженности последнего.

АКРА отмечает высокое значение показателя чистой процентной маржи (NIM в 2016 году составил 8,2%) при ограниченной эффективности операций (CTI в 2016 году составил около 70%).  Вместе с тем активы Банка в значительной мере формируются из средств, размещенных в безрисковых, но низкодоходных активах. Ожидаемое наращивание кредитного портфеля может способствовать общему повышению рентабельности. 

Рисунок 2. Генерация собственного капитала и достаточность основного капитала МКБ

Источник: отчетность Банка по РСБУ

Риск-профиль: слабый

Несмотря на относительно низкую текущую долю просроченной задолженности в портфеле РНКБ, АКРА оценивает риск-профиль Банка как слабый, что прежде всего связано с возможностью резкого увеличения проблемных требований в результате присоединения «Крайинвестбанка».

По оценке Банка, уровень просроченной задолженности РНКБ (NPL 90+) по состоянию на 31.12.2016 не превышал 1%.

В то же время, согласно отчетности по РСБУ, по состоянию на 01.03.2017 доля просроченных кредитов, выданных «Крайинвестбанком» юридическим лицам, составляла 78% всего портфеля, или 10,6 млрд руб. (доля портфеля юридических лиц = 26% всех активов).  При этом объем резервов на возможные потери составлял лишь 30% всех просроченных кредитов юридическим лицам.

В результате объединения кредитных организаций общая доля проблемных активов может вырасти до уровня, при котором появится необходимость пересмотра оценки риск-профиля в худшую сторону.

Дополнительное давление на оценку данного фактора в настоящее время создает существенная концентрация задолженности (на 10 крупнейших заемщиков приходится более 40% ссудного портфеля). 

В отраслевой структуре портфеля отсутствует концентрация на высокорискованных отраслях. Банк кредитует инфраструктурные проекты, которые, согласно методологии АКРА, могут нести повышенный уровень риска. Однако их доля в портфеле (40% капитала Tier-1) не ведет к корректировке оценки риск-профиля по методологии АКРА.

Дополнительные кредитные риски могут реализоваться в результате практически двукратного роста кредитного портфеля в 2016 году. Однако основной причиной таких темпов может стать эффект «низкой базы», что дает основания ограничить негативную корректировку. Вместе с тем планируемый Банком быстрый рост кредитного портфеля в результате развития бизнеса в Республике Крым и г. Севастополе в будущем может стать негативным фактором для уровня рейтинга РНКБ.

Банк размещает значительную долю активов (6%) в ценные бумаги, однако средства вкладываются в инструменты высокого качества, что ведет к снижению уровня принимаемого рыночного риска и не влияет на итоговую оценку риск-профиля. Операционный риск в РНКБ также находится на приемлемом уровне.

Агентство оценивает качество управления рисками в Банке как удовлетворительное. В РНКБ внедрена система KPI, которая привязывает уровень оплаты труда сотрудников, управляющих рисками, к результатам Банка. Реализована прозрачная система принятия решений и определения лимитов. Проводится стресс-тестирование различных показателей деятельности. 

Фондирование и ликвидность: адекватные

Агентство отмечает высокую обеспеченность ликвидными активами обязательств с погашением в срок до 90 дней. Коэффициент ПДКЛ показывает, что Банк обладает избытком ликвидности в размере 44,3 млрд руб. в базовом сценарии. В стрессовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности на уровне 38,9%.

Указанная ситуация в основном определяется тем фактом, что РНКБ держит порядка 60% активов в виде денежных средств и требований к банкам и финансовым институтам (представленным организациями с высоким, по мнению АКРА, уровнем кредитоспособности). Дополнительным источником ликвидности может являться портфель ценных бумаг.

АКРА также не отмечает дисбалансов на более длительных сроках. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 75%, что свидетельствует об адекватном уровне обеспеченности обязательств. На горизонте 12–18 месяцев существует вероятность снижения значения данного показателя в результате планируемого роста ссудной задолженности.

Агентство отмечает низкую зависимость Банка от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков), что позитивно сказывается на оценке фондирования. Вместе с тем более 60% всех обязательств по состоянию на 31.12.2016 составляют средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поскольку данное значение исторически достаточно стабильно, а обязательства данной группы формируются преимущественно за счет депозитов физических лиц, такая структура не оказывает негативного воздействия на качество фондирования. 

Дополнительные корректировки

Дополнительные корректировки отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Банк не является системно значимым по методологии АКРА, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Группа

Банк не является частью идентифицируемой группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Государство

Согласно методологии АКРА, РНКБ Банк (ПАО) является организацией с государственным влиянием.

Системная значимость: средняя (оценка 3)

РНКБ является доминирующим игроком на стратегически важном рынке — Крымском полуострове. Банкротство Банка может привести к существенному ухудшению в экономике Республики Крым и несет определенные риски для населения, поскольку РНКБ, в частности, проводит существенный объем социальных платежей. В то же время дефолт РНКБ не несет в себе существенных рисков для бюджетов Российской Федерации и регионов деятельности кредитной организации. Данные факторы свидетельствуют о средней степени системной значимости РНКБ.

Влияние государства: очень сильное (оценка 1)

Государство обладает акционерным (через 100%-ное владение) и операционным (через определение стратегии и предоставление капитала) контролем над деятельностью РНКБ. В значительной мере стратегия деятельности Банка определяется государственными задачами социально-экономического развития Крымского полуострова. Кредитуя важные инфраструктурные проекты в Республике Крым, РНКБ участвует в проектах государственной важности.

Государство ранее неоднократно предоставляло средства для докапитализации РНКБ.
В 2017 году запланировано увеличение собственных средств на 15 млрд руб. с целью предоставить Банку возможность кредитовать крупные проекты на Крымском полуострове. Указанные факторы говорят об очень сильном влиянии государства.

Учитывая упомянутые факторы, Агентство считает, что государство оказывает очень сильное влияние на деятельность Банка.

Рейтинги выпусков

Не присвоены.

Рейтинговая история

Отсутствует.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен РНКБ Банк (ПАО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (07.04.2017).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. По фактору «Риск-профиль» Банку дана оценка на одну ступень ниже расчетной, так как Агентство считает, что с учетом активов «Крайинвестбанка» существует очень высокая вероятность ухудшения качества ссудного портфеля Банка на консолидированной основе.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных РНКБ Банк (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности РНКБ Банк (ПАО) по МСФО и отчетности РНКБ Банк (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, РНКБ Банк (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности РНКБ Банк (ПАО), не выявлены.

АКРА не оказывало РНКБ Банк (ПАО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: отчетность РНКБ Банк (ПАО) по МСФО, РСБУ, оценка АКРА

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках, млн руб.

Источник: отчетность РНКБ Банк (ПАО) по МСФО, РСБУ, оценка АКРА

Таблица 3. Сводные финансовые показатели

Источник: отчетность РНКБ Банк (ПАО) по МСФО, РСБУ, оценка АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.