Кредитный рейтинг АО «Росгео» (далее — «Росгео», Компания) установлен на уровне А(RU), то есть на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании, определенной АКРА на уровне bbb+. Это связано со средним уровнем системной значимости «Росгео» для экономики Российской Федерации и высокой степенью влияния государства на кредитоспособность Компании.

ОСК «Росгео» обусловлена сильным бизнес-профилем, который, в свою очередь, объясняется ролью Компании в качестве исполнителя госзаказа в части воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, возрастающей долей ее участия в коммерческих проектах, устойчивой рыночной позицией благодаря хорошей диверсификации бизнеса как в части выполнения различных видов геологоразведочных работ, так и благодаря присутствию в различных регионах РФ и на зарубежных рынках, а также адекватным уровнем корпоративного управления. Финансовый профиль Компании характеризуется умеренным уровнем рентабельности, средней долговой нагрузкой и хорошей позицией по ликвидности. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают малый размер бизнеса, уровень отраслевых рисков и отрицательный свободный денежный поток. Кредитный риск отрасли геологоразведки, по мнению АКРА, превышает средний уровень, поскольку данная отрасль в значительной степени привязана к сырьевому циклу. Это оказывает негативное давление на уровень кредитного рейтинга Компании.

«Росгео» — государственная компания, созданная в соответствии с Указом Президента РФ от 15 июля 2011 года №957 в целях обеспечения комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ. Компания занимается геологическим изучением и выявлением ресурсного потенциала перспективных территорий России, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, локализацией и оценкой ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах, а также государственным мониторингом состояния недр.

Компания включена в перечень стратегических предприятий страны.

Средний уровень системной значимости «Росгео» для экономики РФ и высокая степень влияния государства на кредитоспособность Компании. «Росгео» — единственная компания в России, выполняющая полный комплекс геологоразведочных работ по формированию поискового задела в рамках государственного заказа по восполнению запасов недр, что обуславливает ее системную значимость. Кроме того, на базе «Росгео» формируется государственный геологоразведочный холдинг, в состав которого уже переданы около 40 геологических предприятий и научно-исследовательских институтов по всей стране. Область геологоразведки Компании охватывает как углеводородное сырье (нефть и газ), так и твердые полезные ископаемые (уголь, золото, алмазы и пр.), а также такие ресурсы, как вода.

Высокая степень влияния государства на деятельность Компании. Правительство определяет стратегию развития Компании, ее инвестиционные планы и дивидендную политику, а также оказывает существенное влияние на ее операционную и финансовую деятельность и оказывает регулярную финансовую поддержку. 50% выручки Компании поступает по государственным контрактам. В период с 2011 по 2018 год Компании было выделено около 2 млрд руб. в форме докапитализации и субсидий. В настоящее время Правительством РФ прорабатывается вопрос о докапитализации Компании на 25 млрд руб., временные рамки которой пока не определены.

Сильный бизнес-профиль, хорошая продуктовая и географическая диверсификация. Деятельность «Росгео» сосредоточена на геологоразведочных работах ранней стадии. Компания обладает богатым опытом проведения геологоразведочных работ как на суше, так и на шельфе, включая транзитные зоны. Кроме того, «Росгео» обладает уникальными технологиями и является единственной компанией в России, осуществляющей параметрическое бурение. База подписанных контрактов свидетельствует о том, что Компания будет обеспечена объемом работ до 2023 года. Объем контрактной базы Компании на текущий момент составляет 86,9 млрд руб. Исторически контрактная база демонстрирует незначительную волатильность, связанную с колебаниями на рынках полезных ископаемых, которая частично нивелируется широкой диверсификацией номенклатуры полезных ископаемых, поиском которых может заниматься Компания. Деятельность Компании охватывает всю территорию РФ, а также ряд зарубежных стран (Индия, Узбекистан, Монголия, Экваториальная Гвинея, Бенин и др.); отмечается концентрация на крупном заказчике — Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). Основные средства Компании характеризуются высоким физическим износом, что сказывается на росте потребности в осуществлении капитальных вложений.

Средняя долговая нагрузка при адекватном уровне покрытия долга. По прогнозам АКРА, в 2020 году отношение скорректированного общего долга (с учетом обязательств в рамках лизинговых соглашений) к FFO до фиксированных платежей снизится до 3,4х (9,4х в 2019 году) и составит 14,2 млрд руб. (11,2 млрд руб. в 2019 году); в 2021–2022 годах ожидается снижение среднегодового значения данного показателя до 2,2х. Ожидаемый рост долга в 2020 году обусловлен в основном планируемым увеличением задолженности по договорам лизинга геологоразведочной техники. Снижение долговой нагрузки в прогнозном периоде связано с ожидаемым ростом FFO до чистых процентных платежей за счет поступлений в рамках заключенных контрактов.

При определении долговой нагрузки АКРА оперирует показателями скорректированного общего долга, который включает в себя долг по лизинговым соглашениям. Корректировка применяется в связи с переходом Компании от модели владения активов к использованию инструментов лизинга.

По состоянию на 01.09.2020 структура задолженности Компании представлена банковскими кредитами, займами и лизинговыми обязательствами, при этом кредиты формируют большую часть долгового портфеля. Процентные ставки фиксированные и плавающие, привязаны к ключевой ставке ЦБ РФ; весь долг номинирован в российских рублях и в основном банковский — сбалансирован в части кредиторов, есть пик погашения в 2021 году, отсутствуют поручительства и гарантии за периметром «Росгео». В настоящее время в Компании реализуется стратегия ухода от краткосрочного заимствования в пользу долгосрочного. В планах Компании рефинансировать до конца года краткосрочную задолженность, что исключит пик погашения в 2021 году и снизит объем погашения в 2022–м.

По оценкам АКРА, в 2020 году отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам вырастет до 4,2х (1,3х в 2019 году). Агентство ожидает, что в дальнейшем рост данного показателя продолжится.

Малый размер бизнеса и умеренный уровень рентабельности. По оценкам АКРА, по итогам 2020 года показатель FFO Компании до чистых процентных платежей и налогов увеличится до 3,8 млрд руб. (1,6 млрд руб. в 2019 году), в 2021–2022 годах рост показателя продолжится. Увеличение показателя обусловлено как ростом поступлений в рамках заключенных контрактов, так и оптимизацией операционных затрат, а также развитием новых направлений (партнерские программы, золотодобыча и т. д.). Общий объем геологоразведочных работ до 2023 года составит 86,9 млрд руб. Рентабельность Компании по FFO до процентных платежей и налогов по итогам 2019 года снизилась и составила 6% (9% в 2018 году), в 2020–2022 годах ожидается ее рост до среднегодового значения в 18%. Указанный рост обусловлен в том числе сокращением операционных издержек на фоне увеличения контрактной базы, а также развитием новых направлений бизнеса.

Хорошая ликвидность на фоне отрицательного FCF. С учетом остатков денежных средств на счетах Компании (5 млрд руб. по состоянию на 01.09.2020), открытых кредитных линий (10,6 млрд руб. на ту же дату) и предоставленных кредитных лимитов (16,5 млрд руб. на ту же дату) АКРА ожидает, что коэффициент краткосрочной ликвидности Компании по итогам 2020 года составит более 1,5х. Качественная оценка ликвидности находится не на максимальном уровне из-за отсутствия у Компании публичного долга, в том числе еврооблигаций.

В 2018–2019 годах FCF Компании имел отрицательное значение (-3,2 млрд руб. в 2019 году) в том числе из-за превышения объема инвестиций над операционным денежным потоком Компании. Среднегодовое значение отношения капитальных затрат к выручке за указанный период составляло 9%.

По прогнозам АКРА, в 2020–2022 годах FCF Компании выйдет в положительную зону, и его среднегодовое значение составит 3,6 млрд руб.

Адекватный уровень корпоративного управления. Стратегия Компании носит четкий и последовательный характер, предусматривает конкретные ориентиры и подробные дорожные карты, имеет измеримые показатели результативности. Стратегия на 2014–2020 годы была направлена на формирование холдинга «Росгео». В настоящее момент этот этап подходит к завершению, что потребовало разработки стратегии Компании на 2020–2025 годы. Данная стратегия основывается на измеримых финансовых и нефинансовых целях. Структура управления рисками Компании включает карту рисков с их описанием и способами нивелирования, бюджетный регламент, финансовую и кредитную политики, положение о системе управления рисками и декларацию о принятии системы целевых показателей предпочтительного риска. В Компании функционирует единое казначейство. Структура управления в Компании соответствует стандартам корпоративного управления, есть нормативные документы, включая положение о ревизионной комиссии, совете директоров, правлении и кодекс корпоративного управления. При этом стоит отметить, что структура корпоративного управления и управления рисками соответствуют российской практике. В состав «Росгео» входит большое количество юридических лиц, что связано с производственной необходимостью и спецификой деятельности по геологоразведочным работам. Компания подготавливает консолидированную аудированную годовую отчетность по МСФО и публикует ее в открытом доступе.

• Компания продолжит реализацию своей стратегии до 2025 года;
  • обязательства в рамках заключенных контрактов будут выполнены в срок и в полном объеме;
  • АКРА был рассмотрен сценарий развития Компании без учета ее докапитализации на 25 млрд руб.;
  • ежегодный рост себестоимости не превысит роста выручки;
  • отсутствие дивидендных выплат в 2020–2022 годах;
  • ежегодные инвестиции Компании будут осуществляться согласно представленному плану.

• рост FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 5 млрд руб. при одновременном росте рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 15% и снижении скорректированного общего долга (с учетом обязательств в рамках лизинговых соглашений) к FFO до фиксированных платежей ниже 2х;
  • рост рентабельности по FСF до положительного значения при одновременном росте FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 5 млрд руб. и росте рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 15%;
  • существенное повышение уровня системной значимости Компании для экономики РФ.

• падение FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 0,5 млрд руб.;
  • снижение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 12% при одновременном росте скорректированного общего долга (с учетом обязательств в рамках лизинговых соглашений) к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;
  • существенное снижение денежного объема контрактной базы;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;
  • существенное снижение уровня системной значимости Компании для экономики РФ.

ОСК: bbb+.

Поддержка: государство — ОСК плюс 2 ступени.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Росгео» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Росгео» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Росгео», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Росгео» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности  АО «Росгео», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Росгео» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов