Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «Почта России» (далее — Компания, Почта России). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Почты России — AAА(RU).

Кредитный рейтинг Почты России обусловлен очень высоким уровнем системной значимости организации для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства согласно методологии АКРА, а также очень сильной рыночной позицией Компании, сильным бизнес-профилем, крупным размером и высокой оценкой ликвидности. Сдерживающее влияние на уровень оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Почты России оказывают средний уровень рентабельности и долговой нагрузки при умеренных показателях денежного потока.

По оценке АКРА, выпуск не окажет влияния на показатели долговой нагрузки и покрытия Компании. Основные средства, полученные от размещения выпуска, будут направлены на общекорпоративные цели.

Почта России — оператор российской государственной почтовой сети, осуществляющий деятельность во всех регионах страны. Компания оказывает все виды услуг почтовой связи (доставка письменной корреспонденции и почтовых отправлений, международная почтовая связь и т. д.), осуществляет денежные переводы и доставку пенсий, обеспечивает прием платежей от населения, а также выступает в качестве поставщика товаров народного потребления и обеспечивает доступ в Интернет в отдаленных населенных пунктах. Почта России на 100% находится в собственности государства.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

АО «Почта России»

Кредитный рейтинг эмитента

AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

АО «Почта России»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные
с централизованным учетом прав,
серия БО-001Р-09

Объем эмиссии

5 млрд руб.

ISIN / Регистрационный номер

RU000A102E52 / 4B02-09-00005-T-001P

Дата начала размещения

25.11.2020

Дата погашения

13.11.2030

Дата оферты

22.11.2027

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг выпуску облигаций АО «Почта России» (RU000A102E52) был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Почта России», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенными, АО «Почта России» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Почта России», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Почта России» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин