АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» на уровне B+(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Кредитный рейтинг АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» (далее — КОШЕЛЕВ-БАНК, Банк) обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля при удовлетворительной позиции по достаточности капитала, критической оценке риск-профиля и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» обусловлено снижением объемов кредитования Банком высокорискованных отраслей (строительства и операций с недвижимостью) и ожидаемым в связи с этим улучшением риск-профиля при условии неухудшения его прочих параметров.

АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Самарской области. По состоянию на 01.10.2020 Банк занимал 149-е место по размеру активов и 128-е место по величине ссудного портфеля среди кредитных организаций РФ. Центральный офис Банка находится в городе Самаре.

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) определяется прежде всего слабыми позициями Банка на рынке финансовых услуг Российской Федерации (172-е место по размеру собственного капитала). Банк развивается в формате универсальной кредитной организации, предоставляя финансовые услуги как юридическим, так и физическим лицам. Основными направлениями развития являются кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП), ипотечное кредитование физлиц, а также операции с ценными бумагами. Агентство считает, что стратегия кредитной организации в целом отвечает макроэкономическим и региональным предпосылкам развития, а качество корпоративного управления соответствует выбранным направлениям деятельности и масштабу кредитной организации. Позитивным фактором оценки бизнес-профиля остается высокий уровень диверсификации источников операционного дохода Банка. На конец первой половины 2020 года значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составляло менее 0,2х, однако в ближайшие 12–18 месяцев индекс, по мнению Агентства, может демонстрировать повышенную изменчивость. Собственниками Банка является группа физических лиц (66,3% акций принадлежит группе акционеров, в которую входят Дедова Т. В. (29,4%), Кошелев В. А. (18,5%), Карпяк М. А. (18,4%)), а также Макаров В. А. (17,4%) и Белоусов А. Н. (16,3%).

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную, что обусловлено адекватными значениями регуляторных нормативов достаточности и слабыми показателями операционной эффективности. С момента первичного присвоения Агентством кредитного рейтинга Банку норматив достаточности его основного капитала вырос благодаря конвертации срочного субординированного долга в бессрочный. По состоянию на 01.10.2020 значение коэффициента Н1.2 составило 11,98% по сравнению с 9,3% на 01.10.2019. В то же время АКРА отмечает умеренную способность КОШЕЛЕВ-БАНКа к генерации собственного капитала: по итогам 2015–2019 годов значение КУГК оказалось на уровне 104 б. п. Фактором, ограничивающим способность Банка к генерации капитала, является низкая эффективность операционной деятельности. По итогам 2017–2019 годов показатель операционной эффективности (cost to income, CTI) достиг 67,8%, маржинальность (net interest margin, NIM) операций за аналогичный период в среднем составляла 3,4%. Существующий буфер абсорбции непредвиденных убытков при текущей способности к генерации нового капитала позволяет кредитной организации выдержать рост кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. в рамках стресс-теста, проведенного по методологии АКРА.

Агентство сохраняет критическую оценку риск-профиля Банка, учитывая рост проблемной и потенциально проблемной задолженности при одновременном сокращении объемов кредитования компаний, работающих в сфере строительства и операций с недвижимостью. На 30.06.2020 объем кредитов NPL90+ Банка составил 5,8% (2,4% на 30.06.2019), при этом общий объем кредитов, отнесенных Агентством к проблемным и потенциально проблемным, находился на уровне 10,7%. Доля кредитов, предоставленных десяти крупнейшим заемщикам, на 30.06.2020 составляла 27,8%. АКРА отмечает, что в результате погашения отдельных крупных кредитов во второй половине текущего года концентрация кредитного портфеля Банка может снизиться, что, однако, не повлияет на его оценку АКРА. Вместе с тем, как полагает Агентство, поскольку погашенные кредиты были предоставлены компаниям, работающим в сфере строительства и операций с недвижимостью, общий объем кредитования Банком высокорискованных отраслей на горизонте 12–18 месяцев может оказаться менее 100% основного капитала (162,3% на 01.07.2020 и 126,7% на 01.10.2020). В связи со значительным объемом вложений в ценные бумаги сохраняется подверженность КОШЕЛЕВ-БАНКа рыночному риску (1,48х основного капитала на 01.10.2020), при этом Агентство отмечает высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг. Учитывая этот факт, а также умеренный объем проблемной задолженности и высокое кредитное качество внебалансовых обязательств Банка, АКРА оценивает качество управления рисками как удовлетворительное.

АКРА оценивает позицию Банка по ликвидности и фондированию как адекватную. При этом позиция по ликвидности является сильной, что, в частности, подтверждается значениями показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ): избыток ликвидности в базовом сценарии — 5,3 млрд руб., в стрессовом — 10,5%. Сильная позиция по краткосрочной ликвидности обусловлена большим объемом средств на счетах в Банке России, а также возможностью использования ценных бумаг для привлечения дополнительных денежных средств. АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превысил 100 б. п.).

Концентрация источников фондирования Банка остается повышенной, но постепенно снижается: на долю физических лиц на 30.06.2020 приходилось более 70% всех обязательств за вычетом субординированного долга (82,5% на 30.06.2019). Агентство отмечает рост зависимости Банка от крупнейшего кредитора (вкладчика), учитывая увеличение объема средств, привлекаемых от финансовых организаций (около 15% всех обязательств за вычетом субординированного долга). Кроме того, в определенной степени Банк зависит от средств связанных с ним сторон (10,5% всех обязательств за вычетом субординированного долга).

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев;
  • сохранение большого объема высоколиквидных активов на балансе Банка.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• сохранение тенденции сокращения объема кредитования высокорискованных отраслей (строительство и недвижимость);
  • существенное снижение принимаемого рыночного риска;
  • снижение доли проблемной задолженности в портфеле ссудных требований при дальнейшем уменьшении концентрации портфеля на десяти крупнейших заемщиках;
  • повышение способности Банка к генерации собственного капитала;
  • повышение операционной эффективности.

• снижение показателей достаточности основного капитала;
  • ухудшение позиций Банка по ликвидности;
  • дальнейший рост зависимости от средств крупнейшего кредитора (вкладчика).

ОСК: b+.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» был опубликован АКРА 05.12.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «КОШЕЛЕВ-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» по МСФО и отчетности АО «КОШЕЛЕВ-БАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «КОШЕЛЕВ-БАНК», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.