Кредитный рейтинг Томска (далее — Томск, Город) обусловлен стабильными показателями городской экономики и ограниченными возможностями по управлению доходной базой бюджета Города на фоне текущего снижения налоговых и неналоговых доходов (ННД). Поддержку кредитному рейтингу оказывает умеренно низкий уровень долговой нагрузки. Рейтинг ограничен зависимостью доходной части городского бюджета от трансфертов из бюджета Томской области, собственные доходы которой зависят от конъюнктуры на рынке углеводородного сырья.

Томск является административным центром Томской области (Сибирский федеральный округ). Население Города в 2019 году составило 598 тыс. человек. По оценке АКРА, доля Города в объеме отгруженной продукции Томской области ежегодно составляет порядка 30%.

Потребность в привлечении долгового финансирования может возрасти на фоне снижения доходов бюджета. Решение о городском бюджете1 предусматривает рост ННД на 6,1% и незначительное снижение расходов на 0,3% по итогам 2020 года. Совокупное снижение безвозмездных поступлений составит 11,4%. Дефицит на конец текущего года прогнозируется в объеме 952 млн руб. (12,3% ННД) и будет покрыт преимущественно за счет привлечения долгового финансирования, порядка 20% дефицита планируется профинансировать за счет накопленной ликвидности.

За девять месяцев текущего года доходы бюджета Томска составили 11,3 млрд руб., что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. ННД сократились на 7,3%, безвозмездные поступления — на 4,5%, при этом расходы бюджета Города выросли на 0,8%. Ключевую роль в снижении ННД сыграло сокращение поступлений по налогам на имущество на 32,9%. Дефицит городского бюджета на 01.10.2020 составил 908 млн руб.

АКРА полагает, что по итогам 2020 года ННД могут снизиться на 8% относительно уровня прошлого года. Агентство ожидает, что в этом случае Город может сократить расходную часть бюджета относительно запланированного уровня, однако избежать дефицита по итогам года ему не удастся. Дефицит будет профинансирован в основном за счет привлечения кредитных ресурсов и размещения ценных бумаг, а также частично за счет остатков на счетах.

Модифицированный бюджетный дефицит отрицателен: соотношение усредненных модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов за период с 2017 по 2021 год составит -4%. При этом усредненная доля баланса текущих операций от текущих доходов будет равна 2% за аналогичный период. Однако по итогам 2020 года операционный баланс может стать отрицательным в связи с падением текущих доходов Города, что в совокупности с отрицательным значением модифицированного бюджетного дефицита увеличит потребность в привлечении долгового финансирования. Усредненная доля ННД без учета субвенций составит в 2017–2021 годах 59%. Небольшой рост показателя связан с прогнозным снижением безвозмездных поступлений от вышестоящего бюджета.

1Решение Думы Города Томска от 03.12.2019 № 1233 (ред. от 03.11.2020) «О бюджете муниципального образования "Город Томск" на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов».

Умеренно низкая долговая нагрузка позволит Городу избежать риска ограниченной ликвидности.  По состоянию на 01.11.2020 совокупный объем долга Города составлял 3 млрд руб. За десять месяцев текущего года долг Томска снизился на 525 млн руб.: задолженность по облигациям — на 143,6 млн руб., по коммерческим кредитам — на 381,5 млн руб. В основном долг сократился за счет использования остатков средств (собственных и средств организаций, учредителем которых является Томск). Долговой портфель на 58% состоял из облигаций, 20% (352 млн руб.) из которых приходилось на городской внутренний заем. Оставшаяся часть долга была представлена коммерческими кредитами. Основная часть долга Томска (75%) подлежит погашению в 2021–2022 годах. Пик выплат приходится на 2021 год, когда Городу предстоит выплатить или рефинансировать 46% долга (1,4 млрд руб.). До конца 2020 года погашению подлежит 3% долга (99 млн руб.).

Долговая нагрузка на городской бюджет умеренно низкая: на конец текущего года, по прогнозу АКРА, долг Города может возрасти до 31% его текущих доходов, или 67% ННД. Значительная разница в показателях объясняется большим объемом доходов, поступающих в виде трансфертов, что характерно для бюджетов большинства муниципальных образований. Процентные расходы необременительны и по итогам года не превысят 3% расходов (без учета субвенций).

Риски ликвидности снижаются благодаря привлечению новых кредитных линий. Среднемесячные остатки на счетах бюджета Томска, включая средства автономных и бюджетных учреждений, с начала 2019 года покрывали порядка 60% его ежемесячных расходов (без средств автономных и бюджетных учреждений — 10%). По состоянию на 01.11.2020 объем неиспользованных кредитных линий со сроком погашения более одного года составил 1,3 млрд руб., что эквивалентно 43% объема долга Томска. В ноябре текущего года Город заключил контракты еще на две возобновляемые кредитные линии сроком более года на общую сумму 500 млн руб. и на одну невозобновляемую кредитную линию объемом 300 млн руб.

Томск использует краткосрочные кредиты Управления Федерального казначейства для покрытия кассовых разрывов и для экономии на процентных платежах (благодаря рефинансированию наиболее дорогих обязательств).

Показатели развития экономики обусловлены наличием крупных предприятий на территории Города. В Томске расположены крупные промышленные предприятия, среди которых: ООО «Томскнефтехим» (производство химических органических веществ), ООО «Газпром трансгаз Томск» (транспортировка газа по трубопроводам), ООО «Газпромнефть-Восток» (добыча нефти), АО «Томскгазпром» (добыча природного газа), ООО «КДВ Групп» (оптовая торговля пищевыми продуктами), ОАО «Томское пиво» (производство пива). В структуре отгруженной продукции наибольшую долю (порядка 79%) занимает обрабатывающая промышленность.

По итогам 2019 года усредненная2 номинальная начисленная заработная плата по полному кругу организаций на территории Города почти в 3,5 раза превысила прожиточный минимум в Томске. Усредненный уровень официально зарегистрированной безработицы по Городу был почти в два раза ниже уровня безработицы, зафиксированного в Томской области.

2 Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с методикой, установленной Методологией присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

• дефицит бюджета не более 18% ННД по итогам 2020 года;
  • сокращение совокупных доходов в 2020 году на 10% от уровня 2019 года;
  • объем безвозмездных поступлений не ниже уровня, прогнозируемого Решением о бюджете Города;
  • финансирование большей части дефицита бюджета за счет привлечения долгового финансирования;
  • рост долга не более чем на 27% относительно уровня прошлого года;

• рост налоговых поступлений за счет увеличения собственной налоговой базы;
  • привлечение кредитных средств с более длинными сроками погашения;
  • исполнение бюджета без дефицита по итогам 2020 года;
  • рост операционной эффективности бюджета в совокупности со снижением потребности в привлечении долгового финансирования;
  • значительный рост ликвидности бюджета.

• дальнейшее снижение уровня операционной эффективности бюджета в связи с недополучением собственных доходов;
  • снижение величины модифицированного бюджетного дефицита ниже текущих значений;
  • сокращение ликвидности бюджета;
  • рост долговой нагрузки на бюджет Города.

Томск, 34006 (ISIN RU000A0JWZ10), срок погашения — 14.11.2021, объем эмиссии — 1 млрд руб., — ВВВ(RU);

Томск, 34007 (ISIN RU000A1018A2); срок погашения — 22.12.2024, объем эмиссии — 1 млрд руб., — ВВВ(RU).

Обоснование. Облигационные выпуски Томска, по мнению Агентства, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Томска.

Кредитные рейтинги Томска и выпусков облигаций Томска (ISIN RU000A0JWZ10, RU000A1018A2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Томска и кредитные рейтинги выпусков государственных ценных бумаг Томска (ISIN RU000A0JWZ10, RU000A1018A2) были опубликованы АКРА 17.06.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Томска, а также кредитных рейтингов выпусков государственных ценных бумаг  Томска (ISIN RU000A0JWZ10, RU000A1018A2) ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Томском, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, администрация Томска принимала участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Томска, не выявлены.

АКРА не оказывало администрации Томска дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Илья Цыпкин
Старший аналитик, группа региональных рейтингов
Максим Першин
Эксперт, группа региональных рейтингов