Кредитный рейтинг старшего транша, выпущенного в рамках данной статической сделки ИЦБ, подтвержден на уровне AAA(ru.sf). Это обусловлено качеством портфеля обеспечения и задействованными в транзакции внутренними механизмами защиты кредитного качества.

Рейтинги

• Кредитный рейтинг выпуска жилищных облигаций с ипотечным покрытием и фиксированной ставкой подтвержден на уровне ААА(ru.sf), дата погашения — 10 декабря 2045 года, текущий объем выпуска — 3 220 млн руб.

Младшему траншу, представленному в форме субординированного кредита, кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

В рамках предыдущего рейтингового действия (03.12.2019) АКРА подтвердило кредитный рейтинг старшего транша ипотечных ценных бумаг, выпущенных ООО «ИА БСПБ 2», на уровне AAA(ru.sf). В соответствии со стандартными процедурами АКРА осуществило пересмотр кредитного рейтинга в течение одного года с даты последнего рейтингового действия.

Структура транзакции

Облигации выпущены ООО «ИА БСПБ 2» в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (А(RU), прогноз «Стабильный») (далее — БСПБ, Банк).

Эмитент выпустил номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные Эмитентом в результате размещения облигаций, были направлены на покупку портфеля ипотечных кредитов, выданных БСПБ. Приобретаемые Эмитентом права требования по ипотечным кредитам включены в состав ипотечного покрытия облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые Эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Данная сделка является первой сделкой секьюритизации БСПБ, которой присвоен кредитный рейтинг, а также второй эмиссией ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных БСПБ. Портфель обеспечения состоит из российских ипотечных жилищных кредитов, обслуживаемых Банком. ПАО РОСБАНК (ААА(RU), прогноз «Стабильный») 1 выступит в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства БСПБ, отзыва его банковских лицензий или некачественного и несвоевременного оказания услуг Банком. Сделка является статической: включение новых кредитов в состав ипотечного покрытия в течение всего срока до погашения облигаций не предусмотрено.

Сделка не является частью программы «Фабрика ИЦБ» АО «ДОМ.РФ» (ААА(RU), прогноз «Стабильный»), не основана на принципах самосертификации или минимизации независимого анализа в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

_________________________

Ранее в роли резервного обслуживающего агента выступало АО «КБ ДельтаКредит», реорганизованное в форме присоединения к ПАО РОСБАНК.

Эмитент

Эмитент — ипотечный агент, организованный в форме общества с ограниченной ответственностью и являющийся специализированной коммерческой организацией с ограниченным риском банкротства, которая соответствует требованиям Федерального закона от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Исключительным предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой, и/или закладных, а также осуществление эмиссии облигаций с ипотечным покрытием.

Присвоенный кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации анализ проводился АКРА в два этапа. На первом этапе в результате анализа секьюритизированных активов Эмитента АКРА оценило величину ожидаемых потерь по портфелю ипотечных кредитов, обеспечивающему рейтингуемые облигации, в размере 1,90% и величину показателя ГРАСП ААА Ожидаемые Потери (ОП) в размере 16,05%. На втором этапе результаты анализа портфеля использовались как вводные параметры при моделировании структуры обязательств Эмитента и определении ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям с учетом влияния механизмов повышения кредитного качества, прогнозируемых уровней досрочного погашения и других факторов, влияющих на распределение потоков наличности в сделке.

Анализ портфеля обеспечения облигаций

Наиболее значимыми факторами, оказавшими влияние на кредитный рейтинг, являются:

• низкий средневзвешенный коэффициент отношения остатка ссудной задолженности кредитов к оценочной стоимости заложенной недвижимости (показатель К/З) — 37,94%;
  • положительная динамика качества обслуживания долга в портфеле обеспечения — с момента первичного присвоения рейтинга объем кумулятивных дефолтов в портфеле составил 1,22% в расчете от остатка ссудной задолженности по портфелю на дату закрытия сделки;
  • положительная кредитная история у большинства заемщиков в текущем портфеле — 95,3% кредитов никогда не выходили в просрочку свыше 30 дней, 98,8% кредитов никогда не выходили в просрочку свыше 90 дней.

Анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям определяется их старшинством по сравнению с другими обязательствами Эмитента. Субординация рейтингуемых облигаций сформирована за счет кредита на оплату части покупной цены портфеля обеспечения, предоставленного Эмитенту Банком. На дату подтверждения рейтинга размер субординации составил 17% от портфеля. Увеличение размера субординации с 8 до 17% обусловлено частичным досрочным погашением номинала облигаций. Дополнительную кредитную поддержку облигациям оказывает резервный фонд специального назначения (РФСН) в размере 5,3% от первоначального объема эмиссии. Резервный фонд может амортизироваться пропорционально амортизации облигаций до минимального предела, равного 1% от объема выпуска облигаций, при соблюдении определенных условий. В течение жизни сделки РФСН является одним из дополнительных источников ликвидности, используемых в целях покрытия кратковременных недостатков процентных поступлений для оплаты старших расходов Эмитента, а также осуществления платежей по облигациям. Однако в отдельных ситуациях средства РФСН могут также служить источником кредитной поддержки для облигаций. РФСН включается в состав ипотечного покрытия облигаций, и в случае досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев средства РФСН могут использоваться для компенсации недостаточности поступлений по основному долгу для полной выплаты номинальной стоимости облигаций инвесторам.

Структура сделки предусматривает простой последовательный порядок распределения средств. Амортизация облигаций производится за счет средств, поступающих на счета Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по кредитам, входящим в обеспечение облигаций. По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости облигаций в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки стресс–сценариев, использованных в процессе рейтингового анализа;
  • рост просроченной задолженности и повышение уровня потерь по кредитному портфелю, превышающие параметры, использованные в процессе рейтингового анализа;
  • внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;
  • снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

Влияние на рейтинг COVID-19

Вспышка пандемии COVID-19 и последовавшее за этим падение цен на нефть усугубили состояние российской экономики и негативно отразились как на финансовой устойчивости банков, так и на реальных доходах населения. Это,
в свою очередь, привело к ухудшению показателей качества обслуживания долга по кредитным портфелям банков, росту уровней просроченной задолженности и увеличению доли реструктурированных кредитов.

АКРА учло влияние макроэкономического спада, а также введенных государством экономических мер поддержки населения (включая возможность оформления кредитных каникул) на уровень ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям. В рамках сценарного подхода Агентство применило дополнительные корректировки к величине денежных потоков, поступающих в счет погашения кредитов в портфеле обеспечения, уровням досрочного погашения, срокам и уровням возмещения, а также ряду других моделируемых параметров.

Тем не менее высокая степень неопределенности ситуации с распространением COVID–19, недостаточность статистических данных, отражающих влияние макроэкономического спада на качество обслуживания долга по ипотечным портфелям в долгосрочной перспективе, а также специфика текущего кризиса оказывают давление на прогнозы и допущения АКРА, применяемые в процессе моделирования настоящей транзакции. АКРА продолжит следить за изменением макроэкономических показателей, включая текущую ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, и их потенциальным влиянием на присвоенный кредитный рейтинг.

Итоговый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг облигаций с ипотечным покрытием, выпущенных ООО «ИА БСПБ 2», был опубликован АКРА 04.12.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Банк «Санкт-Петербург», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Банк «Санкт-Петербург» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Банк «Санкт-Петербург» дополнительные услуги. АКРА не оказывало ООО «ИА БСПБ 2» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Хмилевский
Старший аналитик, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования
Тимур Искандаров
Старший директор - руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования