Обоснование отзыва кредитного рейтинга

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) в связи с окончанием срока действия договора отзывает ранее присвоенный ПАО «Запсибкомбанк» кредитный рейтинг на уровне АА-(RU), прогноз «Позитивный», и ранее присвоенный выпуску его облигаций (ISIN RU000A0ZZ8T2) кредитный рейтинг на уровне АА-(RU) без одновременного их подтверждения (по причине отсутствия актуальной информации о финансовом положении ПАО «Запсибкомбанк»).

Кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были ранее присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были опубликованы АКРА 30.03.2018 и 05.06.2018 соответственно.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Запсибкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Запсибкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Запсибкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Запсибкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Запсибкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Запсибкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов