АКРА присвоило выпуску облигаций ПАО «Совкомбанк» (RU000A102G01) кредитный рейтинг A+(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает данные облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Совкомбанка — A+(RU).

Кредитный рейтинг Банка обусловлен адекватными оценками бизнес-профиля, риск-профиля, фондирования и ликвидности, а также сильной оценкой позиции по капиталу.  Степень системной значимости Банка для российской банковской системы выражается в добавлении одной ступени к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО «Совкомбанк»

Кредитный рейтинг эмитента

А+(RU), прогноз «Позитивный»

Фактический эмитент

ПАО «Совкомбанк»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные, серия БО-П03

Тип долга

Старший необеспеченный

Объем эмиссии

10 млрд руб.

ISIN

RU000A102G01

Дата начала размещения

08.12.2020

Дата погашения

07.12.2021

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям ПАО «Совкомбанк» серии БО-П03 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.