Ожидаемый кредитный рейтинг старшего транша, планируемого к выпуску в рамках данной статической мультиоригинаторной сделки ИЦБ, достиг уровня eAAA(ru.sf) благодаря кредитной поддержке, оказываемой старшему траншу субординированными (младшими) траншами облигаций, избыточным спредом и резервным фондом, а также удовлетворительному кредитному качеству портфеля обеспечения.

Рейтинги

• Ожидаемый кредитный рейтинг eААА(ru.sf) присвоен планируемому выпуску биржевых жилищных облигаций с ипотечным покрытием и фиксированной ставкой, дата погашения — [20 мая 2053 года], объем выпуска —  не более [2 622] млн руб.
  • Младшим траншам, представленным в форме биржевых жилищных облигаций с ипотечным покрытием классов «Б1» и «Б2», ожидаемый кредитный рейтинг не присваивался.

Структура транзакции

Биржевые облигации с ипотечным покрытием класса «А» планируются к выпуску ООО «ИА Титан-3» (далее — Эмитент) в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных АО «Банк БЖФ» (далее — БЖФ; рейтинг АКРА не присваивался) и «Азиатско-Тихоокеанским Банком» (АО) (BBB(RU), прогноз «Развивающийся») (далее — АТБ; далее совместно — Банки).

Эмитент планирует выпустить номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные Эмитентом в результате размещения облигаций, планируется использовать для покупки портфеля ипотечных кредитов АТБ и для погашения кредита, предоставленного Эмитенту со стороны ПАО Сбербанк для целей приобретения портфеля ипотечных кредитов БЖФ. Приобретаемые Эмитентом (в части портфеля АТБ) и принадлежащие ему (в части портфеля БЖФ) права требования по ипотечным кредитам включены в состав ипотечного покрытия облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые Эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по ипотечным кредитам.

Данная мультиоригинаторная сделка является десятой эмиссией классических ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных БЖФ, а также третьей сделкой секьюритизации АТБ, которой присвоен ожидаемый кредитный рейтинг, и второй совместной эмиссией ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных Банками. Портфель обеспечения состоит из российских ипотечных жилищных кредитов, обслуживаемых Банками. ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (А-(RU), прогноз «Стабильный») выступит в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства АТБ и/или БЖФ, отзыва их банковских лицензий или некачественного и несвоевременного оказания услуг Банками. Сделка является статической: включение новых кредитов в состав ипотечного покрытия в течение всего срока до погашения облигаций не предусмотрено.

Сделка не является частью программы «Фабрика ИЦБ» (АО «ДОМ.РФ» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»), не организуется в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

Эмитент

Эмитент — ипотечный агент, организованный в форме общества с ограниченной ответственностью и являющийся специализированной коммерческой организацией с ограниченным риском банкротства, которая соответствует требованиям Федерального закона от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Исключительным предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой, и/или закладных, а также осуществление эмиссии облигаций с ипотечным покрытием.

Присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации анализ АКРА проводился в два этапа. На первом этапе в результате анализа секьюритизированных активов Эмитента АКРА оценило величину ожидаемых потерь по портфелю ипотечных кредитов, обеспечивающему рейтингуемые облигации, в размере [3,86]% и величину показателя ГРАСП ААА Ожидаемые Потери (ОП) в размере [31,50]%. На втором этапе результаты анализа портфеля использовались как вводные параметры при моделировании структуры обязательств Эмитента и определении ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям с учетом влияния механизмов повышения кредитного качества, прогнозируемых уровней досрочного погашения и других факторов, влияющих на распределение потоков наличности в сделке.

Анализ портфеля обеспечения облигаций

Наиболее значимыми факторами, определившими величину ожидаемых потерь по портфелю ипотечных кредитов, являются:

• высокий уровень избыточной доходности, обусловленный значительной разницей между средневзвешенной процентной ставкой по портфелю активов и величиной купона по рейтингуемым облигациям;
  • относительно низкий средневзвешенный коэффициент отношения остатка ссудной задолженности кредитов к оценочной стоимости заложенной недвижимости (показатель К/З) — [55,78]%;
  • относительно высокий средневзвешенный срок жизни кредитов в портфеле обеспечения — [2,99] года;
  • низкое качество и ограниченный объем предоставленных для рейтингового анализа данных;
  • относительно слабый риск-профиль активов в портфеле обеспечения, обусловленный географической и продуктовой спецификой банков-оригинаторов;
  • относительно высокие показатели кумулятивных дефолтов в предыдущих сделках ипотечной секьюритизации банков-оригинаторов; средний уровень кумулятивных дефолтов, взвешенный с учетом объема сделок БЖФ, составил 17,2% при минимальном и максимальном наблюдаемых значениях 6,46 и 19,42% соответственно; средний уровень кумулятивных дефолтов, взвешенный с учетом объема сделок АТБ, составил 6,84% при минимальном и максимальном наблюдаемых значениях 6,01 и 8,02% соответственно;
  • отсутствие официального подтверждения доходов по форме 2-НДФЛ и/или 3-НДФЛ у [65,02]% заемщиков в портфеле обеспечения;
  • наличие в портфеле обеспечения заемщиков с отрицательной кредитной историей;
  • значимая концентрация по размеру кредитов — доля кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составляет 10,84% портфеля.

Анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям класса «А» определяется их старшинством по сравнению с обязательствами Эмитента по облигациям классов «Б1» и «Б2», субординированным по отношению к облигациям класса «А». Совокупный объем кредитной поддержки рейтингуемых облигаций класса «А», сформированный за счет траншей «Б1» и «Б2», составляет [18,5]% от портфеля активов. Дополнительную кредитную поддержку облигациям оказывает резервный фонд специального назначения (РФСН), формируемый в дату эмиссии в размере [4]% от объема эмиссии облигаций класса «А». Резервный фонд может амортизироваться пропорционально амортизации облигаций до минимального предела, равного [1]% от первоначального объема выпуска облигаций класса «А», при соблюдении определенных в эмиссионной документации условий. В течение жизни сделки РФСН является одним из основных источников ликвидности для компенсации кратковременной недостаточности процентных поступлений на осуществление платежей по облигациям, а также для оплаты услуг контрагентов Эмитента. Однако в отдельных ситуациях средства РФСН могут также служить источником кредитной поддержки для облигаций. РФСН включается в состав ипотечного покрытия облигаций, и в случае досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев средства РФСН могут использоваться для компенсации недостаточности поступлений по основному долгу для выплаты номинальной стоимости облигаций инвесторам.

Структура сделки предусматривает простой последовательный порядок распределения средств. Амортизация облигаций производится за счет средств, поступающих на счета Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по кредитам, входящим в обеспечение облигаций. Погашение облигаций классов «Б1» и «Б2» не производится вплоть до полного погашения облигаций класса «А». По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости рейтингуемых облигаций класса «А» в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения.

Анализ чувствительности рейтингов

Анализ чувствительности к параметрам модели показывает возможные изменения первоначальных рейтингов АКРА, присвоенных облигациям, в зависимости от изменения базовых допущений в модели. В качестве альтернативных вводных параметров АКРА использовало стрессовые значения ожидаемых потерь по портфелю обеспечения облигаций и ГРАСП ААА ОП, характерные для существенного ухудшения экономической ситуации относительно базового сценария.

На момент присвоения ожидаемого рейтинга результат, полученный с помощью модели ГРАСП, показал, что ожидаемый кредитный рейтинг облигаций класса «А» еAAA(ru.sf) может выдержать увеличение ОП с [3,86] до [9,65]% при условии, что все прочие факторы останутся неизменными. Аналогичным образом ожидаемый кредитный рейтинг облигаций класса «А» еAAA(ru.sf) может выдержать увеличение значения ГРАСП ААА ОП с [31,50] до [37,80]% при условии, что все прочие факторы останутся неизменными. Анализ чувствительности также показал, что максимальное снижение ожидаемого рейтинга в наиболее стрессовых моделируемых сценариях не превышает двух ступеней.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки стресс–сценариев, использованных в процессе рейтингового анализа;
  • рост просроченной задолженности и повышение уровня потерь по кредитному портфелю, превышающие параметры, использованные в процессе рейтингового анализа;
  • внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;
  • снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

Влияние на рейтинг COVID-19

Вспышка пандемии COVID-19 и последовавшее за этим падение цен на нефть усугубили состояние российской экономики и негативно отразились как на финансовой устойчивости банков, так и на реальных доходах населения. Это, в свою очередь, привело к ухудшению показателей качества обслуживания долга по кредитным портфелям банков, росту уровней просроченной задолженности и увеличению доли реструктурированных кредитов.

АКРА учло влияние макроэкономического спада, а также введенных государством экономических мер поддержки населения (включая возможность оформления кредитных каникул) на уровень ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям класса «А». В рамках сценарного подхода Агентство применило дополнительные корректировки к величине денежных потоков, поступающих в счет погашения кредитов в портфеле обеспечения, уровням досрочного погашения, срокам и уровням возмещения, а также ряду других моделируемых параметров.

Тем не менее высокая степень неопределенности ситуации с распространением COVID–19, недостаточность статистических данных, отражающих влияние макроэкономического спада на качество обслуживания долга по ипотечным портфелям в долгосрочной перспективе, а также специфика текущего кризиса оказывают давление на прогнозы и допущения АКРА, применяемые в процессе моделирования настоящей транзакции. АКРА продолжит следить за изменением макроэкономических показателей, включая текущую ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, и их потенциальным влиянием на присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен биржевым жилищным облигациям с ипотечным покрытием класса «А», планируемым к выпуску ООО «ИА Титан-3», впервые. АКРА предполагает присвоить итоговый кредитный рейтинг в течение 180 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Банк БЖФ», «Азиатско-Тихоокеанским Банком» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Банк БЖФ» и «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО) принимали участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Банк БЖФ» и «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АО), не выявлены.

АКРА оказывало «Азиатско-Тихоокеанскому Банку» (АО) дополнительные услуги. АО «Банк БЖФ» и ООО «ИА Титан-3» дополнительные услуги не были оказаны. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Денис Хмилевский
Старший аналитик, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования
Тимур Искандаров
Старший директор - руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования