Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — позитивный» по кредитному рейтингу Акционерного общества «Совкомбанк страхование» (далее — «Совкомбанк страхование» (АО), Компания) связано с осуществлением процедуры докапитализации Компании, в результате которой уставный капитал «Совкомбанк страхование» (АО) планируется увеличить на 1 млрд руб. в феврале 2021 года путем внесения денежных средств на расчетный счет Компании в результате сделки по приобретению дополнительного выпуска акций акционером Компании (далее — материнская компания) с высоким уровнем кредитоспособности. В настоящий момент Банком России зарегистрирован дополнительный выпуск обыкновенных акций «Совкомбанк страхование» (АО), размещаемых путем закрытой подписки.

Изменением статуса по кредитному рейтингу Компании Агентство отражает свое мнение о влиянии указанного выше события на оценку кредитоспособности «Совкомбанк страхование» (АО).

В следующие 90 дней с учетом завершения процедуры по увеличению уставного капитала и с учетом иной информации о Компании АКРА может повысить или подтвердить кредитный рейтинг «Совкомбанк страхование» (АО).

Кредитный рейтинг «Совкомбанк страхование» (АО) на уровне А(RU) обусловлен сильной оценкой бизнес-профиля, средним финансовым профилем, адекватным качеством управления, а также поддержкой со стороны акционера.

«Совкомбанк страхование» (АО) — универсальная страховая компания, осуществляющая деятельность на страховом рынке России с 1993 года. По итогам девяти месяцев 2020-го Компания занимает 37-е место по величине начисленной страховой премии, а также находится на 15-м и 19-м местах в сегментах автокаско и страхования ДМС соответственно.

• осуществление процедуры увеличения уставного капитала «Совкомбанк страхование» (АО).

Статус «Рейтинг на пересмотре — позитивный» предполагает возможное повышение рейтинга на краткосрочном горизонте 90 дней.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — позитивный» и повышению рейтинга могут привести:

• увеличение уставного капитала в соответствии с обозначенным планом;
  • повышение уровня достаточности капитала с учетом изменения величины капитала и влияния на эту оценку других факторов в результате деятельности Компании.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — позитивный» и подтверждению рейтинга могут привести:

• неувеличение уставного капитала;
  • отсутствие влияния увеличения уставного капитала на оценку достаточности капитала при учете других факторов в результате деятельности Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: +1 ступень к уровню ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Совкомбанк страхование» был опубликован АКРА 12.05.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Совкомбанк страхование», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Совкомбанк страхование» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Совкомбанк страхование» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов