Кредитный рейтинг старшего транша, выпущенного в рамках данной динамической сделки секьюритизации кредитов МСП, подтвержден на уровне AAA(ru.sf). Это обусловлено качеством портфеля обеспечения и задействованными в транзакции внутренними механизмами защиты кредитного качества.

Рейтинги

• Кредитный рейтинг выпуска облигаций с залоговым обеспечением (ОЗО) и фиксированной ставкой, дата погашения — 31 октября 2033 года, текущий объем выпуска —  308 млн руб.

Младшему траншу, представленному в форме субординированного кредита, кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

В соответствии с решением исполнительного органа ООО «СФО ТКБ МСП 1» (далее — Эмитент), рейтингуемые облигации подлежат полному досрочному погашению 28.12.2020.

Структура транзакции

Облигации выпущены Эмитентом в рамках сделки секьюритизации портфеля кредитов, выданных Публичным акционерным обществом «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» (рейтинг АКРА не присваивался) (далее — ТКБ, Банк) предприятиям — субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Эмитент выпустил номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные Эмитентом в результате размещения облигаций, были использованы для покупки портфеля кредитов, номинированных в рублях и выданных Банком субъектам МСП. Приобретаемые Эмитентом права требования по кредитам МСП включены в состав залогового обеспечения облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые Эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Данная сделка является первой эмиссией ОЗО, обеспеченной портфелем кредитов, выданных Банком заемщикам — юридическим лицам, относящимся к категории субъектов МСП, и первой сделкой Банка, которой присвоен кредитный рейтинг АКРА. АО «Кредит Европа Банк» (рейтинг АКРА — BBB(RU), прогноз «Позитивный») выступило в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства ТКБ, отзыва его банковских лицензий или в случае некачественного или несвоевременного оказания услуг Банком. Сделка является динамической: структурой сделки предусмотрено включение новых кредитов в состав залогового обеспечения взамен погашенных в течение двух лет с момента эмиссии ОЗО при соблюдении определенных условий.

Сделка не организуется в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

Эмитент

Эмитент является специализированным финансовым обществом с ограниченным риском банкротства, осуществляющим деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключительным предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по кредитам (займам), выданным юридическим лицам, а также осуществление эмиссии ОЗО.

Присвоенный кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации анализ проводился АКРА в два этапа. На первом этапе в результате анализа секьюритизируемых активов Эмитента АКРА рассчитало распределение вероятности дефолта по портфелю кредитов субъектам МСП, обеспечивающему рейтингуемые облигации. На втором этапе результаты анализа портфеля использовались как вводные параметры при моделировании структуры обязательств Эмитента и определении ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям с учетом влияния механизмов повышения кредитного качества, прогнозируемых уровней возмещения потерь, досрочного погашения и других факторов, влияющих на распределение потоков наличности в сделке.

Анализ портфеля обеспечения облигаций

Расчетное значение математического ожидания вероятности дефолта для первоначального портфеля обеспечения облигаций составило 8,2% со стандартным отклонением в размере 4,3%, для реинвестиционного портфеля — 24,8% со стандартным отклонением в размере 7,7%. Мониторинг портфеля  активов, проводимый АКРА на ежемесячной основе, демонстрирует высокое качество обслуживания долга — с момента первичного присвоения кредитного рейтинга объем кумулятивных дефолтов в портфеле (исключая выкупленные ранее кредиты) составил 0,33% в расчете от остатка ссудной задолженности по портфелю на дату закрытия сделки.

Анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям определяется их старшинством по сравнению с другими обязательствами Эмитента. Субординация рейтингуемых облигаций сформирована за счет кредита на оплату части покупной цены портфеля обеспечения, предоставленного Эмитенту Банком (далее  — младший кредит), размер которого составляет 86% от текущего объема активов. Дополнительную кредитную поддержку облигациям оказывает резервный фонд (далее — РФ), сформированный до даты эмиссии в размере 5,46% от объема рейтингуемых бумаг (88,6% относительно текущего объема рейтингуемых бумаг). В течение жизни сделки РФ является одним из основных источников ликвидности для компенсации кратковременной недостаточности процентных поступлений на осуществление платежей по облигациям, а также для оплаты услуг контрагентов Эмитента. Однако в отдельных ситуациях средства РФ могут также служить источником кредитной поддержки для облигаций. РФ включается в состав залогового обеспечения облигаций, и в случае досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев средства РФ могут использоваться для компенсации недостаточности поступлений по основному долгу для полной выплаты номинальной стоимости облигаций инвесторам.

Структура сделки предусматривает простой последовательный порядок распределения средств. В течение реинвестиционного периода средства, поступавшие на счета Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по кредитам, входящим в обеспечение облигаций, использовались для приобретения новых активов, соответствующих квалификационным требованиям. Вследствие нарушения транзакционных триггеров, в частности условий по поддержанию отношения объема поступлений по основному долгу (за вычетом покупной цены новых активов) к совокупному первоначальному объему выпуска облигаций и младшего кредита на уровне не более 15%, реинвестиционный период был прекращен 26.01.2020. Начиная с этой даты указанные поступления использовались для амортизации облигаций. Погашение прочих обязательств Эмитента не производится вплоть до полного погашения рейтингуемых облигаций. По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости облигаций в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения.

Значимые рейтинговые факторы

Наиболее значимыми факторами, оказавшими влияние на кредитный рейтинг, являются:

• низкий объем кумулятивных дефолтов (исключая выкупленные ранее кредиты) в портфеле обеспечения — 0,33% от его первоначального объема;
  • увеличение совокупной кредитной поддержки рейтингуемых облигаций до 98% вследствие их амортизации при сохранении прочих элементов структуры эмиссии (объемов младшего кредита и РФ) без изменений.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки стресс–сценариев, использованных в процессе рейтингового анализа;
  • внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;
  • снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале сектора структурированного финансирования для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ОЗО, выпущенных ООО «СФО ТКБ МСП 1», был опубликован АКРА 21.12.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза. В случае осуществления планируемого полного досрочного погашения рейтингуемых облигаций кредитный рейтинг будет отозван в сроки, предусмотренные внутренними процедурами АКРА.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ТКБ БАНК ПАО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ТКБ БАНК ПАО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ТКБ БАНК ПАО, не выявлены.

АКРА не оказывало ТКБ БАНК ПАО и ООО «СФО ТКБ МСП 1» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Тимур Искандаров
Старший директор - руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования
Денис Хмилевский
Старший аналитик, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования