Кредитный рейтинг АО «Волга-Спорт» (далее — «Волга-Спорт», Компания, Концессионер) обусловлен умеренными рисками реализуемых концессий, невысокой оценкой финансовой политики, высокой долговой нагрузкой и сильной позицией по ликвидности.

«Волга-Спорт» — первая концессионная компания, специализирующаяся на строительстве и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры; была создана в 2010 году. Концессионер осуществляет привлечение средств институциональных инвесторов для реализации социальных инфраструктурных проектов посредством выпуска концессионных облигаций. Реализация подобных проектов направлена на улучшение социальной политики субъектов РФ.

Умеренные риски реализуемых концессий. Концессионер заключил три концессионных соглашения с концедентом в лице правительства Нижегородской области, которые предусматривают создание и дальнейшую эксплуатацию трех физкультурно-оздоровительных комплексов. Принимая во внимание, что объекты соглашения находятся в долгосрочной аренде у государственных автономных учреждений Нижегородской области, которые выступают операторами и проводят обслуживание, и тот факт, что правительство Нижегородской области выступает в качестве концедента по всем концессионным соглашениям, АКРА предполагает 100%-ную корреляцию между проектами.

Агентство отмечает высокую степень прогнозируемости и стабильности денежного потока от проектов в Нижегородской области. На оценку кредитного качества проектов повлияли высокие компенсационные выплаты, предусмотренные в случае несоответствия целевых значений и фактических показателей финансовой модели, являющейся неотъемлемой частью концессионного соглашения. АКРА отдельно отмечает высокую репрезентативность исторических данных о своевременном исполнении условий концессионных соглашений за более чем восьмилетний период, а также широкое страховое покрытие, предоставленное АО «СОГАЗ» (ААА(RU), прогноз «Стабильный»).

АКРА оценивает совокупное кредитное качество указанных выше проектов как умеренно высокое.

«Волга-Спорт» и правительство Ульяновской области заключили концессионное соглашение, в рамках которого предусмотрены строительство, оснащение и дальнейшая эксплуатация Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена».

Проект в Ульяновской области характеризуется умеренной степенью прогнозируемости денежного потока и его исторической нестабильностью по причине систематических задержек арендной платы со стороны арендатора в лице Областного государственного автономного учреждения «Волга-спорт-арена» с последующим взысканием неустойки в ходе судебного процесса. Положительное влияние на кредитное качество проекта оказывает наличие высоких компенсационных выплат со стороны концедента, предусмотренных в случае несоответствия фактических показателей финансовой модели (неотъемлемая часть концессионного соглашения) целевым значениям, и широкого страхового покрытия со стороны АО «СОГАЗ».

АКРА оценивает кредитное качество указанного выше проекта как умеренное.

Недостаточная консервативность финансовой политики при невысоком уровне ее регламентации. АКРА отмечает отсутствие у Компании требований к кредитному качеству банков, в которых размещаются аккумулируемые средства, поступающие по договорам аренды. Денежные потоки по указанным договорам являются основным источником средств для выплаты купона и погашения номинала облигационных выпусков. На момент пересмотра кредитного рейтинга Компании АКРА позитивно оценивает факт распределения средств, поступающих от ее операционной деятельности, на депозитных счетах в банках с высоким кредитным качеством, а именно в Банке ГПБ (АО) (АА+(RU), прогноз «Стабильный»), Банке ВТБ (ПАО) и АО «Россельхозбанк» (AA(RU), прогноз «Стабильный»).

В дальнейшем АКРА будет продолжать мониторинг кредитного качества банков, на счетах которых размещаются денежные средства от операционной деятельности Компании.

Высокий уровень долговой нагрузки при среднем уровне покрытия процентных платежей. Для оценки долговой нагрузки Компании АКРА использует отношение ее общего долга к показателю FFO до чистых процентных платежей, рассчитываемому как сумма получаемых арендных платежей за вычетом административных расходов. Усредненное отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей за период с 2018 по 2023 год составляло 4,2x, что соответствует высокому уровню долговой нагрузки по классификации АКРА. Агентство оценивает уровень покрытия процентных платежей по долгу на базе отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам. Данный показатель находится на уровне 2,6х, что оценивается АКРА как средний уровень покрытия.

Сильная позиция по ликвидности. Компания сохраняет практику частичного выкупа собственных облигаций по мере формирования свободных остатков денежных средств для более комфортного прохождения периодов погашений. Ближайшая дата выплаты по облигациям приходится на 2022 год, погашение второго выпуска — на 2024 год. Остаток денежных средств на 30.09.2020 составляет около 500 млн руб. АКРА сохраняет позитивную оценку готовности Компании к погашению первого выпуска в 2022 году и продолжит внимательно следить за платежной дисциплиной контрагентов и консервативностью политики размещения свободных денежных средств, поскольку данные факторы, по мнению Агентства, определят вероятность успешного погашения облигаций в 2024 году.

• сохранение текущего уровня долговой нагрузки и показателей обслуживания долга;
  • своевременное исполнение арендатором своих обязательств в соответствии с долгосрочными договорами аренды;
  • отсутствие у Компании новых проектов.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• ужесточение финансовой политики, в том числе за счет наличия требований к банкам, в которых Компания размещает денежные средства.

• появление новых проектов, реализация которых может негативно повлиять на кредитное качество Компании;
  • плохая платежная дисциплина контрагентов;
  • рост долговой нагрузки или ухудшение показателей обслуживания долга;
  • ухудшение кредитного качества банков, в которых Компания размещает денежные средства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Кредитный рейтинг АО «Волга-Спорт» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии присвоения кредитных рейтингов эмитентам, инструментам и обязательствам проектного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Волга-Спорт» был опубликован АКРА 26.12.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Волга-Спорт», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Волга-Спорт» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Волга-Спорт», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Волга-Спорт» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Альфия Васильева
Заместитель директора - руководитель направления проектного финансирования, группа рейтингов проектного и структурированного финансирования
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов