Кредитный рейтинг ООО «Ред Софт» (далее — «Ред Софт», Компания) обусловлен средней долговой нагрузкой, средними оценками ликвидности и денежного потока, низкой оценкой бизнес-профиля, невысоким уровнем корпоративного управления и очень низкой оценкой размера Компании. Рейтинг поддерживают высокая рентабельность и широкая география деятельности.

«Ред Софт» — российский разработчик программного обеспечения, предоставляющий услуги в сфере хранения и управления данными на основе собственных решений. Основные акционеры — Вячеслав Комлев, Анатолий Митрошин, Сергей Зотов.

Средний уровень долговой нагрузки. На 31.10.2020 долг Компании был представлен двумя облигационными займами по 100 млн руб. и займом от одного из собственников в размере 38,2 млн руб. Если на конец 2019 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей было равно 1,8x, то к концу 2020 года показатель, по оценкам АКРА, возрастет до 2,1x. Отношение скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей в указанные периоды —  2,0x и 2,2x соответственно, что соответствует средней долговой нагрузке. В дальнейшем динамика показателей долговой нагрузки будет зависеть от уровня законтрактованности.

Покрытие фиксированных платежей также находится на среднем уровне. Отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам в 2019 году составляло 4,8x. В 2020 году Агентство ожидает снижение показателя до 3,2x.

Средние оценки ликвидности и денежного потока. Один из выпусков облигаций «Ред Софт» должен быть погашен в мае 2021 года. Компания планирует его рефинансировать. АКРА отмечает, что у Компании ограничен доступ к банковскому финансированию из-за отсутствия имущества, которое может выступать в качестве залога. В случае нестабильности на финансовых рынках в период подготовки и размещения нового облигационного займа «Ред Софт» может столкнуться с трудностями при погашении текущего займа. Свободный денежный поток (FCF), в расчет которого Агентство также включило финансирование связанной с «Ред Софт» компании, находится в отрицательной зоне, что оказывает давление на оценки ликвидности и денежного потока. Размещение средств, полученных в рамках расчетов с заказчиками за 2020 год, в банках с высоким кредитным качеством при их осторожном инвестировании в оборотный капитал позволит Компании подойти к моменту погашения с более сильным профилем ликвидности. В случае успешного рефинансирования выпуска облигаций следующее ближайшее погашение предстоит Компании в 2023 году.

Низкая оценка бизнес-профиля при широкой географии деятельности. Диверсификация деятельности «Ред Софт» оценивается АКРА как средняя. Основной продукт Компании — операционная система собственной разработки «Ред ОС», также в портфель Компании входят система управления базами данных «СУБД Ред База Данных», тиражируемые решения на базе «Ред Платформа» и решения по организации межведомственного электронного взаимодействия «Редшлюз». Негативное влияние на рейтинг оказали короткие сроки контрактации по государственным контрактам, которые составляют основу портфеля заказов «Ред Софт». Дополнительное негативное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая зависимость от ключевого клиента — Федеральной службы судебных приставов, — доля которого в выручке 2019 года была на уровне 40%, а в 2020 году, по оценкам Агентства, составит около 30%. Несмотря на уверенные рыночные позиции в сегменте российских разработчиков программного обеспечения, в целом на российском рынке информационных технологий позиции «Ред Софт» достаточно слабы. АКРА отмечает широкую географию деятельности Компании, которая охватывает 29 регионов РФ.

Высокая рентабельность при очень низкой оценке размера Компании. По итогам 2019 года выручка Компании составила 288 млн руб. (+89% к 2018-му). Исходя из контрактации на 2020-й, выручка в этом году составит около 370 млн руб. (+28%). В последующие годы размер выручки в первую очередь будет зависеть от динамики контрактации по новым клиентам. В свой прогноз АКРА закладывало выручку преимущественно по тем проектам, по которым обеспечивается техническая поддержка действующих клиентов. По оценкам АКРА, такие проекты могут позволить поддерживать годовую выручку на уровне 275–300 млн руб.

FFO до фиксированных платежей и налогов по итогам 2020 года оценивается на уровне 129 млн руб. (+4% к уровню 2019 года). Этот показатель соответствует низкой оценке по методологии Агентства. Рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов в 2020 году прогнозируется на уровне 35%, что оценивается АКРА как высокий уровень.

Невысокий уровень корпоративного управления. АКРА оценивает уровень корпоративного управления Компании как соответствующий масштабу ее деятельности: степень погруженности собственников в операционное управление является высокой, финансовая и дивидендная политики не формализованы. Вместе с тем Агентство отмечает предпринимаемые меры по повышению качества корпоративного управления — в ближайшее время должно быть принято положение о совете директоров, в состав которого должны быть включены в том числе независимые директора. Структура группы, по оценкам АКРА, достаточно проста, однако Агентство обращает внимание на наличие практики кредитования связанной компании (ООО «Ред Софт Центр»), которая по итогам 2019 года и девяти месяцев 2020 года остается убыточной, что отражено Агентством в негативной корректировке рейтинга за финансовую политику. Финансовая прозрачность Компании оценивается как невысокая в связи с отсутствием отчетности по МСФО.

• сохранение всех крупных клиентов;
  • удержание рентабельности по FFO до фиксированных платежей в диапазоне 25–35%;
  • прекращение кредитования связанных сторон;
  • успешное рефинансирование облигационного займа в мае 2021 года.

• снижение средневзвешенного отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x;
  • рост средневзвешенного отношения FFO до фиксированных платежей к процентным платежам выше 6,0х;
  • рост рентабельности по FCF выше 2%.

• рост средневзвешенного отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;
  • снижение средневзвешенного отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 3,0х;
  • снижение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 20%;
  • ухудшение доступа к источникам ликвидности, в том числе к облигационному рынку.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Ред Софт» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Ред Софт», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Ред Софт» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Ред Софт», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Ред Софт» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов