Ключевые факторы рейтинговой оценки

Адекватный бизнес-профиль АКБ «РосЕвроБанк» (АО) (далее — РЕБ, Банк) определяется устойчивыми позициями в сфере корпоративного кредитования. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывает достаточная диверсификация активов и операционного дохода.
В среднесрочной перспективе Банк нацелен на органическое развитие на уже освоенном рынке, с фокусом на сохранение операционной эффективности выше среднеотраслевого уровня (CTI — 35% на 31.12.2016). Стратегия выглядит сбалансированной и учитывает тенденции развития российской банковской системы. РЕБ намерен продолжать усиливать конкурентные позиции в кредитовании государственных предприятий, а также увеличивать объем выдачи гарантий.

Сильный запас прочности по собственному капиталу обусловлен сохранением значительного буфера абсорбции убытков в рамках принятого балансового и внебалансового риска как по регулятивным нормам, так и по базельским стандартам (Tier-1 — 15,8% на 31.12.2016), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более 500 б. п. Значение показателя чистой процентной маржи (NIM) на уровне 6,4% поддерживает способность РЕБ к генерации капитала за счет прибыли (КУГК за последние пять лет составляет около 220 б. п.). Умеренные дивидендные выплаты также являются ключевым фактором сохранения комфортного запаса достаточности основного капитала Банка.

Удовлетворительная оценка риск-профиля определяется адекватной системой риск-менеджмента и приемлемым качеством кредитного портфеля. Доля проблемной задолженности составляет 10,6% портфеля (в том числе NPL90+ — 3,7%, реструктурированные ссуды — 2,4%, а также кредиты, которые АКРА считает проблемными или потенциально проблемными, — 4,5%). Вместе с тем структура кредитного портфеля характеризуется низкой концентрацией на высокорискованных отраслях (15,5% основного капитала) и связанных сторонах (13,2% основного капитала) по сравнению с сопоставимыми кредитными организациями. Наличие существенного по объему портфеля ценных бумаг (28% активов) со значительной долей номинированных в валюте инструментов с длительными сроками погашения определяет высокий уровень принимаемого Банком рыночного риска (более 150% основного капитала). В то же время АКРА отмечает хорошее кредитное качество данной группы активов, что ограничивает потенциальное негативное влияние рыночного риска на финансовую устойчивость кредитной организации.

По мнению АКРА, система риск-менеджмента РЕБ обладает достаточной независимостью и компетентностью, играет существенную роль в реализации стратегии развития Банка, в управлении его повседневной деятельностью. РЕБ на регулярной основе проводит стресс-тестирование показателей достаточности капитала и ликвидности.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена достаточным объемом ликвидных и высоколиквидных активов для покрытия потенциальных оттоков (на протяжении последних шести месяцев показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) стабильно находился на уровне, близком к 80%). Также АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на комфортном уровне — 77% при адекватном значении, по методологии АКРА, от 50%), при этом крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается. Портфель ценных бумаг РЕБ состоит из активов относительно высокого качества при низком уровне утилизации в качестве обеспечения (6% вложений в ценные бумаги на 31.12.2016, при этом около 80% портфеля входит в ломбардный список Банка России) и может являться дополнительным источником ликвидности.

Сбалансированный профиль фондирования. Основой фондирования Банка являются средства юридических лиц (65% всех обязательств). РЕБ не привлекает средства регулятора. АКРА отмечает отсутствие выраженной зависимости РЕБ от средств крупнейшего кредитора и/или группы 10 крупнейших кредиторов.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение уровня проблемной задолженности;
  • увеличение масштаба операций при наращивании объема капитала и сохранении уровня рентабельности и аппетита к риску, способствующее повышению конкурентных позиций кредитной организации.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение показателей достаточности капитала в результате быстрого роста активов или стоимости риска;
  • ухудшение качества кредитного портфеля;
  • рост принимаемого Банком рыночного риска.

Краткая информация о банке

РЕБ — органически растущий частный банк, осуществляющий свою деятельность на территории Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Приоритетные направления деятельности Банка — кредитование крупных компаний (в том числе государственных) и среднего бизнеса, выдача гарантий, расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, брокерские услуги, а также факторинговые и лизинговые услуги, предоставляемые через связанные компании «Р.Е. Факторинг» и «РосЕвроЛизинг».

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb)

Адекватный бизнес-профиль характеризуется устойчивыми позициями РЕБ в сфере корпоративного кредитования (крупного и среднего бизнеса), высокой диверсификацией операционного дохода, стабильной системой управления, адекватной стратегией развития, прозрачной структурой собственности и незначительной долей операций со связанными сторонами.

Умеренная оценка фактора франшизы Банка обусловлена его средними позициями в рэнкинге российских кредитных организаций (30-е место по капиталу среди банковских групп), узнаваемостью бренда и стабильностью клиентской базы (по состоянию на 31.12.2016 заемщиками РЕБ являлись около 1,1 тыс. юридических и 13 тыс. физических лиц, средний срок обслуживания которых составляет около шести лет). Сравнительно низкая стоимость фондирования РЕБ, обеспечиваемая значительной долей расчетных и текущих счетов в его ресурсной базе (около 40% обязательств), позволяет ему конкурировать с банками с государственным участием в капитале за счет предложения клиентам конкурентоспособных ставок по кредитам. Деятельность Банка сконцентрирована преимущественно в Москве, дальнейшее развитие бизнеса планируется на уже освоенном рынке.

Кредитный портфель РЕБ составляет около 46% всех активов (или 79 млрд руб.) и представлен в основном корпоративными ссудами (81% портфеля). Наибольшая отраслевая концентрация совокупного кредитного портфеля приходится на государственные компании (19% кредитов, в том числе предприятиям оборонно-промышленного комплекса). Данное направление бизнеса является одним из приоритетных в стратегии развития Банка, которая подразумевает более активную работу с государственным сектором. Вместе с тем АКРА отмечает, что опыт работы РЕБ в данном сегменте значителен (более 10 лет), однако по сравнению с крупнейшими банками с государственным участием в капитале несколько ограничен.

Вложения в ценные бумаги (преимущественно в долговые) составляют около 30% активов. Эмитенты ценных бумаг, включенных в портфель Банка, обладают высокой финансовой устойчивостью, что способствует снижению кредитного риска всех активов Банка.

Условные обязательства кредитного характера на 31.12.2016 составляют около 94 млрд руб., что превосходит по величине кредитный портфель РЕБ. Банк также планирует активно развивать данное направление бизнеса в целях поддержания высокой рентабельности собственного капитала.

В среднесрочной перспективе РЕБ будет придерживаться текущей структуры операций (на горизонте 12 месяцев рост кредитного портфеля, как и вложений в ценные бумаги, ожидается на 10%, увеличение объема выданных гарантий – на 15%), считая ее своим конкурентным преимуществом. Такая структура активов Банка при прочих равных условиях позволит Банку сохранять диверсификацию операционного дохода на высоком уровне. Индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации, находится в диапазоне 0,2–0,25, что является сильной стороной бизнеса.

Принимая во внимание стабильность менеджмента и топ-менеджмента РЕБ, соответствие его организационной структуры принимаемым рискам, раскрытие конечных бенефициаров и незначительную степень связанности операций с бизнесом собственников (не более 2,5% активов и 3% обязательств), АКРА оценивает качество управления и структуру собственности Банка как удовлетворительные.

Рисунок 1. Структура операционного дохода АКБ «РосЕвроБанк» (АО)
за 2016 год

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (АО)

Фактор стратегии РЕБ оценивается Агентством на высоком уровне в свете ее сбалансированного характера и адекватных макроэкономических предпосылок, а также с учетом сохранения высокой эффективности при умеренном уровне риска на протяжении всех этапов экономического цикла.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

АКРА оценивает достаточность капитала РЕБ как сильную ввиду сохранения существенного объема буфера абсорбции убытков в рамках принятых (преимущественно кредитных) рисков как по балансовым, так и внебалансовым операциям. Показатели достаточности капитала Банка по базельским стандартам находятся на стабильно высоком уровне (в том числе на 31.12.2016 Tier-1 составлял 15,8% при минимуме 8%), нормативы по РСБУ также значительно выше среднеотраслевого показателя (Н1.2 — 11,5% на 01.04.2017). Устойчивая способность Банка к генерации капитала за счет прибыли, приемлемый уровень дивидендных выплат и умеренная стратегия роста также являются ключевыми факторами поддержания комфортного запаса достаточности основного капитала.

Мы отмечаем способность РЕБ к устойчивой генерации нового капитала за счет нераспределенной прибыли: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составил в 2012–2016 гг. около 220 б. п., что позволяет Банку поддерживать значительный запас по достаточности основного капитала.

Согласно результатам проведенного АКРА стресс-тестирования, текущий запас капитала РЕБ позволяет выдержать рост кредитного риска не менее чем на 500 б. п. без падения достаточности основного капитала (Tier-1 и Н1.2) ниже 6%.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала АКБ «РосЕвроБанк» (АО)

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (АО), АКРА
Риск-профиль: удовлетворительный (0)

Ключевыми факторами удовлетворительной оценки риск-профиля Банка являются приемлемая доля проблемных и потенциально проблемных кредитов, а также низкая концентрация на высокорискованных отраслях и связанных сторонах при адекватной оценке управления рисками. При этом рыночный риск оценивается АКРА как повышенный.

По состоянию на 31.12.2016 уровень ссуд с повышенным уровнем риска, т. е. просроченных более чем на 90 дней, составлял 3,7% по МСФО. Доля реструктурированных кредитов равнялась 2,4% портфеля. Вместе с тем анализ 30 крупнейших групп заемщиков показал наличие ряда ссуд, которые признаются потенциально проблемными по методологии АКРА. Совокупно на них приходится еще порядка 4,5% кредитного портфеля до вычета резервов на возможные потери. Таким образом, объем проблемных и потенциально проблемных ссуд на балансе РЕБ оценивается АКРА в 9,4 млрд руб., или 10,6% портфеля. Уровень резервов под обесценение кредитного портфеля составляет 10,8%, что создает более высокую защищенность финансового профиля Банка перед потенциальными кредитными убытками. Концентрация кредитного портфеля на 10 крупнейших заемщиках — 30,3% ссуд, тогда как доли высокорискованных отраслей (15,5% основного капитала) и связанных сторон (13,2% основного капитала) оцениваются АКРА как низкие.

Наличие существенного по объему портфеля ценных бумаг (28% активов) со значительной долей номинированных в валюте инструментов с длительными сроками погашения определяет повышенный уровень принимаемого Банком рыночного риска (в 1,6 раза превышает основной капитал). В то же время АКРА отмечает хорошее кредитное качество данной группы активов, учитывая в целом устойчивое финансовое состояние эмитентов.

Уровень операционного риска не представляется существенным (в количественном выражении он не превышает объем основного капитала).

АКРА отмечает адекватное качество системы риск-менеджмента РЕБ и проводимых им риск-политик. В Банке реализована централизованная независимая система управления рисками (в частности, существенную роль при принятии инвестиционных решений играет подразделение риск-менеджмента). В стратегии особое внимание уделено контролю и модернизации риск-функции. Также в Банке на регулярной основе проводятся стресс-тестирования показателей достаточности капитала и ликвидности. Риск-аппетит оценивается АКРА как умеренный.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

АКРА оценивает политику РЕБ по управлению ликвидностью как адекватную ввиду высокого объема ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии ими потенциальных оттоков средств из ресурсной базы (среднее значение показателя краткосрочной ликвидности за последние шесть месяцев составляет около 80%).

В частности, одним из основных источников ликвидности может являться портфель ценных бумаг, который на 80% состоит из облигаций, входящих в ломбардный список Банка России, и почти не обременен (6% портфеля используется в сделках РЕПО). Кроме того, Банк имеет неиспользованный лимит по овердрафту на корреспондентском счете в Банке России (5 млрд руб.). Регулятивное финансирование РЕБ не привлекает.

Фактор фондирования РЕБ оценивается АКРА как приемлемый. Дисбалансов на горизонте свыше 90 дней нет (коэффициент ПДДЛ составляет 77% при адекватном значении, по методологии АКРА, от 50%). Хотя Банк в значительной мере зависит от средств юридических лиц (65% всех обязательств), АКРА отмечает отсутствие концентрации на средствах крупнейшего (4,9% обязательств) и/или 10 крупнейших кредиторов (13% обязательств).

АКРА отмечает большую изменчивость списка крупнейших кредиторов Банка, однако предполагает, что риск потери клиентской базы не является значимым. Средний срок работы с текущими кредиторами РЕБ составляет около шести лет, что может считаться дополнительным показателем устойчивости клиентской базы.

Агентство также указывает на отсутствие у Банка существенных погашений обязательств в ближайшие месяцы.

Рисунок 3. Структура ресурсной базы АКБ «РосЕвроБанк» (АО)
на 31.12.2016

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (АО)

Дополнительные корректировки

Системные

Основания для использования системных корректировок отсутствуют.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Системная значимость отсутствует.

Группа

РЕБ формирует около 90% активов материнской компании REG Holding Limited (Кипр), что практически исключает возможность оказания помощи Банку и обуславливает отсутствие у него дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Государство

АКРА не относит РЕБ к организациям с государственным влиянием. 

Рейтинги выпусков

Долговые ценные бумаги в свободном обращении отсутствуют.

Рейтинговая история

26.04.2017 — A-(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АКБ «РосЕвроБанк» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (26.04.2017).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. В рамках учета рыночного риска в рейтинговой модели были использованы результаты проведенного АКРА стресс-тестирования, которое, по мнению Агентства, более корректно отражает уровень потенциальных потерь по портфелю ценных бумаг. Показатель ПДКЛ не рассчитывался, оценка фактора краткосрочной ликвидности проводилась АКРА на основании отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО) по формам 0409122 и 0409125.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «РосЕвроБанк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО) по МСФО и отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «РосЕвроБанк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало АКБ «РосЕвроБанк» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: консолидированная финансовая отчетность АКБ «РосЕвроБанк» (АО) по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная финансовая отчетность АКБ «РосЕвроБанк» (АО) по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: Банк России, АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Ирина Носова
Старший директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Валерий Пивень
Управляющий директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.