АКРА присвоило выпуску облигаций ПАО Сбербанк серии 002СУБ-02R (RU000A102HC1) ожидаемый кредитный рейтинг еAА-(RU)

Обоснование ожидаемого кредитного рейтинга. Согласно эмиссионной документации, облигационный заем ПАО Сбербанк (далее — Сбербанк, Банк) содержит отдельные условия, удовлетворяющие понятию субординированного займа, определенному статьей 25.1 Федерального закона от 12.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Положением Банка России от 04.07.2018 № 646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")». Данный заем будет включен в состав источников дополнительного капитала после получения соответствующего согласования от Банка России.

Если Банком России будет согласовано включение средств, привлеченных в результате размещения облигаций серии 002СУБ-02R, в состав источников дополнительного капитала Сбербанка, то в случае его несостоятельности (банкротства) требования по субординированному облигационному займу, а также финансовые санкции за неисполнение обязательств по данному займу будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех иных кредиторов.

При условии согласования Банком России включения средств, привлеченных в результате размещения облигаций серии 002СУБ-02R, в состав источников дополнительного капитала Сбербанка эмиссионной документацией предусмотрено полное или частичное прекращение обязательств Банка по возврату основного долга и выплате начисленных процентов, а также в отношении финансовых санкций за неисполнение обязательств по данному выпуску облигаций в случае наступления одного из следующих событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 2% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней; 2) утверждения советом директоров Банка России плана участия последнего в осуществлении мер по предупреждению банкротства Сбербанка или утверждения Комитетом банковского надзора Банка России плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства Сбербанка.

В соответствии с методологией АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на три ступени ниже финального рейтинга Сбербанка, который находится на уровне AAА(RU).

Кредитный рейтинг Сбербанка обусловлен очень высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства на Банк согласно методологии АКРА. Финансовый институт характеризуется очень высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, сильной достаточностью капитала и адекватными риск-профилем и профилем фондирования и ликвидности.

Ключевые характеристики выпуска

Эмитент

ПАО Сбербанк

Кредитный рейтинг эмитента

ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Тип ценной бумаги

Облигации бездокументарные процентные неконвертируемые с централизованным учетом прав, серия 002СУБ-02R

Тип долга

Субординированный

ISIN

RU000A102HC1

Регистрационный номер

4-02-01481-B-002P от 11.12.2020

Объем эмиссии

56 млрд руб.

Дата размещения

22.01.2021

Дата погашения

11.03.2031

Оферта (колл-опцион)

По истечении 5 лет с даты включения в состав источников капитала

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО Сбербанк серии 002СУБ-02R будет присвоен АКРА после получения финальной документации. В случае существенных отличий финальной документации от полученных предварительных материалов АКРА может изменить рейтинг эмиссии относительно уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Ожидаемый кредитный рейтинг выпуску облигаций был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен выпуску облигаций ПАО Сбербанк серии 002СУБ-02R (RU000A102HC1) впервые. АКРА присвоит итоговый кредитный рейтинг в течение 90 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Сбербанк, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Сбербанк принимало участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Сбербанк, не выявлены.

АКРА оказывало ПАО Сбербанк дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.