АКРА присвоило выпуску еврооблигаций ПАО «Совкомбанк» (XS2291914971, выпуск LPN компании SovCom Capital D.A.C.) кредитный рейтинг A+(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. SovCom Capital D.A.C., ирландское спецюрлицо, разместило выпуск еврооблигаций (LPN). Целью эмиссии является предоставление займа ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк). Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Совкомбанка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Совкомбанка — A+(RU) и устанавливается на уровне А+(RU).

Кредитный рейтинг Банка обусловлен адекватными оценками бизнес-профиля, риск-профиля, фондирования и ликвидности, а также сильной позицией по капиталу. Положительное влияние на кредитный рейтинг оказывает уровень системной значимости Совкомбанка для российской банковской системы.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО «Совкомбанк»

Кредитный рейтинг заемщика

А+(RU), прогноз «Позитивный»

Фактический эмитент

SovCom Capital D.A.C.

Тип ценной бумаги

Еврооблигации (LPN)

Тип долга

Старший необеспеченный

Дата начала размещения

19.01.2021

Дата погашения

26.01.2025

Объем эмиссии

300 млн долл. США

ISIN

XS2291914971

Особые условия

Кросс-дефолт в случае невыполнения обязательств ООО «Совкомбанк Лизинг»
и «Совкомбанк страхование» (АО)

Кредитный рейтинг выпуску еврооблигаций (XS2291914971) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен выпуску еврооблигаций ПАО «Совкомбанк» (фактический эмитент — SovCom Capital D.A.C.) XS2291914971 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.