Подтверждение кредитного рейтинга ООО МФК «МигКредит» (далее — МигКредит, МФО, Компания) на уровне BB-(RU)  отражает базовые ожидания Агентства относительно того, что МФО продолжит свою операционную деятельность в ближайшие 12 месяцев, сохраняя показатели капитализации на уровне не хуже текущих значений и относительно устойчивые конкурентные позиции в секторе микрокредитования.

«Развивающийся» прогноз, как и годом ранее, отражает мнение АКРА относительно неопределенности вокруг структуры собственности МигКредита и взаимоотношений А. Л. Мамута с его банковскими кредиторами. На текущий момент основным собственником кипрского холдинга, владеющего МФО, выступает траст, действующий в интересах детей А. Л. Мамута. Так, на фоне давления со стороны банковских кредиторов А. Л. Мамута и все еще неразрешенной ситуации вокруг конкурсного производства миноритарного пакета (25,61%) Агентство не исключает в качестве альтернативного сценария на горизонте 12 месяцев существенного изменения структуры собственности МигКредита и/или перехода Компании на более рискованную стратегию в сравнении с базовыми ожиданиями АКРА, в том числе в отношении дивидендной политики.

Изменение ряда оценок компонентов рейтинга относительно предыдущего года связано с существенными корректировками подходов Агентства в отношении оценки кредитного качества микрофинансовых организаций в рамках новой редакции методологии АКРА.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля обусловлена структурно высокими рисками, характерными для бизнес-моделей микрофинансовых организаций. Агентство также отмечает, что на кредитоспособности МигКредита может сказаться неопределенность в структуре собственности (все еще не разрешена ситуация с конкурсным производством относительно 25,61% доли участия в капитале кипрского холдинга), а также наблюдаемое в последние месяцы обострение во взаимоотношениях А. Л. Мамута с его банковскими кредиторами.

АКРА полагает, что несмотря на указанные факторы, МигКредит останется одним из лидеров в сегменте среднесрочных потребительских микрозаймов. Кроме того, в долгосрочной перспективе МФО планирует развивать новые направления деятельности, такие как кредитование нерезидентов, самозанятых, а также микрофинансирование малого бизнеса. Агентство позитивно оценивает стремление МФО к большей диверсификации бизнеса, однако не ожидает положительного эффекта в ближайшие 12 месяцев, поскольку указанные проекты будут все еще в начальной инвестиционной стадии. Таким образом, МигКредиту еще предстоит продемонстрировать свою способность реализовывать намеченные стратегические инициативы.

По мнению Агентства, ухудшение операционной среды, связанное с кризисными явлениями предыдущего года, продолжит ограничивать возможности для здорового роста сектора в целом и МигКредита в частности. Стратегия МФО предусматривает значительный рост портфеля микрозаймов на 50–60% в этом году (рост скорректирован на ожидаемые цессии проблемных займов), который, по мнению АКРА, может быть сопряжен с повышенными кредитными рисками на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении сроков и масштабов восстановления экономики и давления на располагаемые доходы населения. Относительно хороший уровень географической диверсификации (МигКредит представлен в 45 городах и 34 регионах РФ) и развитые каналы продаж, включая онлайн-выдачи через сайт и мобильное приложение (примерно 40% всех выдач), продолжат несколько смягчать указанные риски.

Удовлетворительная позиция по капиталу. Оценка АКРА учитывает ожидаемое снижение показателей прибыльности в текущем году в силу роста административных затрат на реализацию стратегических инициатив (средняя рентабельность активов и капитала за последние два года составляла примерно 12 и 40% соответственно).

Также АКРА ожидает, что показатель достаточности капитала (ПДК) МФО не превысит 9,0% по результатам 2021 года (по состоянию на конец 2020 года Агентство оценивает показатель в интервале 10,0–10,5%) в условиях ожидаемого быстрого роста кредитного портфеля и сокращения высоколиквидных активов.

Критический риск-профиль. Помимо быстрого роста бизнеса оценка отражает достаточно высокий уровень проблемной задолженности (микрозаймы, классифицируемые в Стадию 3 согласно критериям раскрытия МСФО 9) МигКредита. По оценкам АКРА, доля таких займов составляла в среднем порядка 70% совокупного портфеля МФО за 2020 год и как минимум не меньше указанного значения на начало текущего года. Тем не менее кредитные риски для МигКредита несколько смягчаются благодаря полному покрытию портфеля проблемной задолженности резервами под обесценение. АКРА также принимает во внимание тот факт, что с февраля 2020 года Компания приостановила продажу проблемных займов и планирует вернуться к этой практике в этом году по мере стабилизации операционной среды на фоне ожидаемого восстановления экономики.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. Основу ресурсной базы МФО, помимо собственных средств (примерно 30% баланса), составляют средства физических лиц (примерно 40% баланса и 60% всех обязательств), что, согласно ожиданиям Агентства, останется неизменным на горизонте 6–12 месяцев. АКРА полагает, что значительная доля связанного финансирования (порядка трети всех обязательств), а также лояльность многих кредиторов МигКредита (выражается в регулярных пролонгациях по договорам большей части средств физических лиц) способствуют относительной устойчивости базы фондирования.

Адекватная оценка фактора также обусловлена результатами стресс-теста ликвидности АКРА: его негативный сценарий предполагает снижение прогнозируемого денежного потока по займам на 35%, а также трехкратное увеличение выплат по обязательствам относительно базовых ожиданий МигКредита. В результате соотношение поступления денежных средств и обязательных платежей на горизонте следующих шести месяцев составляет 1,01.

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели МФО на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение контроля над МФО со стороны действующего основного бенефициарного собственника;
  • сохранение текущего качества портфеля займов (при высоких уровнях покрытия потенциально проблемных позиций резервами).

«Развивающийся» прогноз предполагает с равной долей вероятности как повышение, так и понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• изменение структуры собственности с переходом контроля к организации, имеющей более высокий уровень кредитоспособности в сравнении с текущими бенефициарами и самой Компанией;
  • значительное улучшение качества активов.

• неопределенность в структуре собственности, которая может привести к крупным системным изъятиям капитала и ликвидности из МФО или переходу контроля над ней к организации с повышенными кредитными рисками;
  • изменение бизнес-модели и стратегии на более рискованные;
  • непредвиденные кредитные убытки, способные оказать давление на капитализацию и ликвидность.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов микрофинансовым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО МФК «МигКредит» был опубликован АКРА 14.02.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО МФК «МигКредит» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО МФК «МигКредит», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО МФК «МигКредит» по МСФО и отчетности ООО МФК «МигКредит», составленной в соответствии с требованиями ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО МФК «МигКредит» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО МФК «МигКредит», не выявлены.

АКРА оказывало ООО МФК «МигКредит» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Батчулуун Лхагваа
Директор, группа рейтингов финансовых институтов