АКРА присвоило выпуску облигаций ОАО «РЖД» серии 001P-22R (ISIN RU000A102R40) кредитный рейтинг AAA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ОАО «Российские железные дороги» (далее — Компания, РЖД). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу РЖД — AAA(RU).

Кредитный рейтинг РЖД присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой системной значимостью РЖД для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на Компанию.

РЖД — естественная монополия, одна из крупнейших железнодорожных компаний в мире, владелец и оператор железнодорожной инфраструктуры и парка локомотивов в РФ. Выручка Компании по МСФО на 31.12.2019 увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила порядка 2 508 млрд руб. Единственным акционером Компании является Российская Федерация.

По состоянию на конец 2019 года отношение общего долга Компании к FFO до чистых процентных платежей составило 3,0х. АКРА ожидает, что по итогам 2020 года данный показатель увеличится вследствие роста абсолютного значения долга (с учетом бессрочных облигаций) и падения операционной прибыли, вызванного влиянием пандемии коронавируса на грузооборот и пассажирооборот РЖД, но не превысит 5,5х даже с учетом консервативного прогноза по операционной прибыли, не предполагающего ее существенного улучшения во втором полугодии по сравнению с первой половиной 2020 года. Уровень ликвидности Компании оценивается АКРА как очень сильный. Компания поддерживает стабильно высокий объем денежных средств на счетах (около 100 млрд руб.), а доступный остаток невыбранных кредитных линий составляет около 1 трлн руб. Данных средств более чем достаточно для рефинансирования долга в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Сумма долга к погашению до конца 2021 года составляет около 150 млрд руб. с учетом оферт по рублевым облигациям.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ОАО «Российские железные дороги»

Кредитный рейтинг эмитента

AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ОАО «Российские железные дороги»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные бездокументарные неконвертируемые
с централизованным учетом прав,
серия 001P-22R

Объем эмиссии

10 млрд руб.

ISIN / Регистрационный номер

RU000A102R40 / 4B02-22-65045-D-001P

Дата начала размещения

12.02.2021

Дата погашения

05.07.2027

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ОАО «Российские железные дороги» серии 001P-22R (ISIN RU000A102R40) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям ОАО «Российские железные дороги» серии 001P-22R (ISIN RU000A102R40) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ОАО «Российские железные дороги», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ОАО «Российские железные дороги» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ОАО «Российские железные дороги», не выявлены.

АКРА оказывало ОАО «Российские железные дороги» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.