АКРА присвоило выпуску субординированных облигаций ПАО Сбербанк серии 002СУБ-02R (RU000A102HC1) кредитный рейтинг AА-(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является субординированным долгом ПАО Сбербанк (далее — Сбербанк, Банк) по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам. Эмиссионной документацией предусмотрено полное или частичное прекращение обязательств Банка по возврату основного долга и выплате начисленных процентов, а также в отношении финансовых санкций за неисполнение обязательств по данному выпуску облигаций в случае наступления одного из следующих событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 2% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней; 2) утверждения советом директоров Банка России плана участия последнего в осуществлении мер по предупреждению банкротства Сбербанка или утверждения Комитетом банковского надзора Банка России плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства Сбербанка. Включение денежных средств, привлеченных в рамках выпуска, в состав источников дополнительного капитала согласовано Банком России.

В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии данного типа устанавливается на три ступени ниже финального рейтинга Сбербанка, который находится на уровне AAА(RU).

Кредитный рейтинг Сбербанка обусловлен очень высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства на Банк согласно методологии АКРА. Финансовый институт характеризуется очень высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, сильной достаточностью капитала и адекватными риск-профилем и профилем фондирования и ликвидности.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО Сбербанк

Кредитный рейтинг заемщика

ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Тип ценной бумаги

Облигации бездокументарные процентные неконвертируемые с централизованным учетом прав, серия 002СУБ-02R

Тип долга

Субординированный

ISIN

RU000A102HC1

Регистрационный номер

4-02-01481-B-002P от 11.12.2020

Объем эмиссии

56 млрд руб.

Дата начала размещения

22.01.2021

Дата погашения

11.03.2031

Оферта (колл-опцион)

По истечении 5 лет с даты включения
в состав источников капитала

Кредитный рейтинг выпуска субординированных облигаций серии 002СУБ-02R (RU000A102HC1) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации,
а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен выпуску субординированных облигаций ПАО Сбербанк серии 002СУБ-02R (RU000A102HC1) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Сбербанк, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Сбербанк принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированны в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Сбербанк, не выявлены.

АКРА оказывало ПАО Сбербанк дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.