Кредитный рейтинг Новосибирской области (далее — Новосибирская область, Область, Регион) обусловлен умеренно низким уровнем относительной долговой нагрузки и стабильными показателями бюджетного профиля, характеризующегося умеренно высокой долей собственных доходов, при средних показателях развития экономики.

Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа (СФО), граничит с Казахстаном. В Области проживает почти 2% населения РФ. На долю Региона приходится 1,5% совокупного валового регионального продукта (ВРП) регионов РФ. Новосибирская область — крупный научный центр СФО. Доля данного вида деятельности (деятельность профессиональная, научная и техническая) в структуре ВРП Области составляет порядка 5%.

Умеренно низкий уровень относительной долговой нагрузки. Долг Новосибирской области на конец 2020 года составил 27,5% ее текущих доходов (по методологии АКРА) и представлен бюджетными кредитами с погашением до 2034 года (54%), облигациями (44%) и банковскими кредитами (2%). По оценкам Агентства, учитывая необходимость финансирования дефицита областного бюджета, соотношение долга и текущих доходов по итогам 2021 года может возрасти до 32%, что соответствует умеренно низкому уровню долговой нагрузки. Новосибирская область в течение года привлекает кредиты Управления Федерального казначейства (УФК) по ставке 0,1% годовых в целях замещения коммерческого долга. Это помогает Региону экономить на процентных расходах, доля которых в совокупных расходах бюджета находится на стабильно низком уровне. В 2021 году Региону предстоит выплатить (рефинансировать) почти треть своих долговых обязательств. Увеличение доли краткосрочного долга обусловлено привлечением в декабре 2020 года бюджетного кредита с погашением 1 июля 2021 года. Данный кредит привлекался в целях рефинансирования кредитов УФК на сумму 8,8 млрд руб. Риски рефинансирования долговых обязательств компенсируются значительными неиспользованными лимитами по открытым кредитным линиям, которые на 01.01.2021 в 1,4 раза превысили объем долговых обязательств, подлежащих погашению в 2021 году.

Сбалансированный бюджет с умеренно высокой долей собственных доходов. В 2020 году Область исполнила бюджет с дефицитом 4,4 млрд руб. Налоговые и неналоговые доходы (далее — ННД) увеличились на 1% по сравнению с 2019 годом, а безвозмездные поступления — почти вдвое. Дефицит сформировался по причине роста расходов на 20%, что превышает средний по субъектам РФ уровень (17%). Законом о бюджете на 2021 год предусмотрено исполнение бюджета с дефицитом 9,2 млрд руб. В 2021 году ожидается уменьшение безвозмездных поступлений почти на треть по сравнению с 2020 годом, однако их объем будет выше показателя 2019 года в 1,4 раза. Несмотря на увеличение трансфертов из федерального бюджета в 2020 и 2021 годах относительно 2019-го, доля ННД в совокупных доходах Региона остается умеренно высокой: усредненная1 доля собственных доходов в 2017–2021 годах составит 79%.

1Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

В 2017–2021 годах усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов (по методологии АКРА) составит 15%, а соотношение усредненных показателей модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов ожидается на уровне -2%. Данные показатели свидетельствуют о достаточности текущих доходов для покрытия текущих расходов и указывают на потребность Области в привлечении заемных средств на цели финансирования капитальных расходов. Усредненные капитальные расходы за указанный период составляют более 20% совокупных расходов бюджета.

Диверсифицированная экономика с высокоразвитыми транспортно-логистическим и научно-производственным сегментами. Первый из упомянутых сегментов заметно влияет на бюджет Региона и вносит ощутимый вклад в его экономику (порядка 14% ВРП и 10% налоговых доходов), второй же оказывает незначительное влияние, так как коммерциализация научно-технических разработок является длительным процессом. АКРА отмечает риски, связанные с прогнозируемым снижением поступлений в бюджет Региона от предприятий транспортной отрасли на фоне изменения макроэкономической ситуации. В 2015–2018 годах усредненный ВРП на душу населения в Регионе составил 79% от среднестранового уровня при безработице, превышающей среднероссийский показатель. В 2019 году среднемесячная заработная плата превысила региональный прожиточный минимум более чем в три раза. В 2010–2018 годах численность населения Области ежегодно росла на 0,2–0,8%.

• увеличение ННД в 2021 году на 11% по сравнению с 2020-м;
  • сокращение расходов в случае снижения фактических доходов по сравнению с запланированными;
  • сохранение консервативной долговой политики.

• рост уровня ликвидности бюджета;
  • достижение устойчивого соотношения долга и текущих доходов ниже 30%;
  • использование долгосрочных заимствований при управлении долговым портфелем.

• исполнение областного бюджета в 2021 году с дефицитом выше 10% собственных доходов;
  • рост долговой нагрузки выше 40% текущих доходов Области;
  • существенное снижение уровня доступной ликвидности.

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже облигационные выпуски Новосибирской области, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Новосибирской области — AA-(RU).

Новосибирская область, 34017 (ISIN RU000A0JWUV3), срок погашения — 03.10.2021, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34018 (ISIN RU000A0ZYBD3), срок погашения — 27.09.2022, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34019 (ISIN RU000A0ZZPB4), срок погашения — 15.10.2023, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34020 (ISIN RU000A1011Q3), срок погашения — 13.11.2024, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Новосибирская область, 34021 (ISIN RU000A102895), срок погашения — 14.10.2025, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA-(RU).

Кредитные рейтинги Новосибирской области и выпусков облигаций Новосибирской области (ISIN RU000A0JWUV3, RU000A0ZYBD3, RU000A0ZZPB4, RU000A1011Q3, RU000A102895) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Новосибирской области и кредитные рейтинги государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A0JWUV3, RU000A0ZYBD3) были опубликованы АКРА 09.11.2017, кредитный рейтинг государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A0ZZPB4) — 15.10.2018, кредитный рейтинг государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A1011Q3) — 14.11.2019, кредитный рейтинг государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A102895) — 09.10.2020.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Новосибирской области и кредитных рейтингов государственных ценных бумаг Новосибирской области (ISIN RU000A0JWUV3, RU000A0ZYBD3, RU000A0ZZPB4, RU000A1011Q3, RU000A102895) ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Новосибирской областью, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, правительство Новосибирской области принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Новосибирской области, не выявлены.

АКРА оказывало правительству Новосибирской области дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Максим Першин
Заместитель директора, группа суверенных и региональных рейтингов
Елена Анисимова
Старший директор — руководитель группы суверенных и региональных рейтингов