Повышение кредитного рейтинга Акционерного общества «Совкомбанк страхование» (далее — «Совкомбанк страхование» (АО), Компания) связано с повышением оценки финансового профиля за счет улучшения оценки достаточности капитала. В феврале 2021 года была завершена процедура докапитализации Компании, в результате которой ее капитал был увеличен на 1 млрд руб. путем внесения денежных средств на ее расчетный счет в результате сделки по приобретению дополнительного выпуска акций Компании ее акционером — ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, поддерживающая организация, ПО; А+(RU), прогноз «Позитивный»). Совкомбанк является головной структурой Группы Совкомбанк.

Собственные средства Компании также выросли за счет капитализации чистой прибыли, полученной в 2020 году и составившей 285 млн руб.

Кредитный рейтинг Компании и прогноз по кредитному рейтингу обусловлены высоким уровнем бизнес-профиля, умеренно сильным финансовым профилем, адекватным качеством управления, а также поддержкой со стороны Совкомбанка.

«Совкомбанк страхование» (АО) — универсальная страховая компания, осуществляющая деятельность на страховом рынке России с 1993 года. В феврале 2020-го была приобретена Совкомбанком у американской страховой группы Liberty Mutual, владевшей Компанией с 2012 года. По итогам 2020-го Компания занимает 29-е место по величине начисленной страховой премии, а также находится на 15-м и 16-м местах в сегментах автокаско и ДМС соответственно.

Сильный бизнес-профиль Компании определяется устойчивым положением на рынке и достаточно сильными операционными показателями как за прошедший год, так и в среднесрочной перспективе.

Диверсификация каналов продаж «Совкомбанк страхование» (АО) сохраняется на высоком уровне. За 2020 год на прямые продажи приходилось около 30% портфеля Компании, 24% договоров заключались через Совкомбанк, 20% — брокерами и 17% — агентами-автодилерами. В дальнейшем АКРА ожидает роста доли, приходящейся на банковский канал. Диверсификация базы клиентов и качество продуктового ряда оцениваются на среднем уровне. Клиенты Компании в основном сосредоточены в Санкт-Петербурге и Москве. Страховой портфель Компании умеренно диверсифицирован: на страхование автокаско приходится 24% премии, полученной в 2020 году, на ОСАГО — 19%, ДМС и ВЗР — 13%, на страхование от несчастного случая при заключении кредитных договоров — 8%. Приоритетом для Компании остается страхование моторных видов и развитие комплексных программ страхования при выдаче кредитов.

В 2020 году темп роста страховой премии составил 131%, что существенно опережает среднерыночный показатель. АКРА ожидает, что по темпам роста Компания продолжит опережать рынок, чему в том числе будет способствовать использование каналов продаж Группы Совкомбанк. Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2020 года составил 101%, тогда как коэффициент убыточности за тот же период снизился до 42%, что на 4% ниже уровня предыдущего года. В будущем Компания планирует снижение ККУ до 70% за счет существенного сокращения коэффициентов аквизиционных и административно-хозяйственных расходов. АКРА отмечает, что динамика по их снижению прослеживается уже в четвертом квартале 2020 года.

Оценка финансового профиля повышена до умеренно сильной за счет существенного роста оценки достаточности капитала в результате повышения капитализации Компании. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по состоянию на 31.12.2020 по методологии АКРА (с учетом приобретения Совкомбанком дополнительного выпуска акций Компании в феврале 2021 года), составляет 2,6. В сочетании с высоким уровнем абсолютного капитала это определяет достаточность капитала Компании как высокую.

Умеренно высокая оценка качества активов «Совкомбанк страхование» (АО) обусловлена тем, что Компания осуществляет инвестиции преимущественно в активы с низкими рисками (индекс риска — 2,2), а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (0,27). АКРА отмечает повышение концентрации активов на десяти крупнейших контрагентах до 54%, что снижает оценку качества активов.

Адекватная позиция по ликвидности определяется значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,18 и 1,3 соответственно.

Качество управления оценивается как адекватное с учетом позитивных оценок управления рисками и корпоративного управления «Совкомбанк страхование» (АО), а также стратегического видения и управления.

АКРА оценивает вероятность предоставления экстраординарной поддержки со стороны ПО как высокую. На эту оценку оказывают влияние следующие факторы:

• наличие юридической связи (Совкомбанк владеет 99,99% Компании);
  • факт вложения денежных средств для увеличения уставного капитала «Совкомбанк страхование» (АО);
  • Компания рассматривается как часть Группы Совкомбанк при реализации ее планов развития автокредитования и лизинга;
  •  эмиссионные документы к выпуску облигаций Совкомбанка предполагают кросс-дефолт по обязательствам Компании.

Однако с учетом того, что рейтинг поддерживающей организации находится на уровне оценки собственной кредитоспособности (ОСК) «Совкомбанк страхование» (АО), поддержка не оказывает влияния на финальный рейтинг Компании.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • сохранение политики по управлению активами и андеррайтинговой политики Компании.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение рейтинга поддерживающей организации;
  • повышение диверсификации активов с сохранением их качества;
  • существенное усиление рыночной позиции Компании.

• ухудшение операционных показателей;
  • снижение соотношения доступного капитала и капитала под риском;
  • значительный рост концентрации активов и снижение соотношения капитала и активов.

ОСК: а+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Совкомбанк страхование» был опубликован АКРА 12.05.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Совкомбанк страхование», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Совкомбанк страхование» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Совкомбанк страхование», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Совкомбанк страхование» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов