Изменение прогнозов по кредитным рейтингам АО «Казахстанская Жилищная Компания» (далее — КЖК, Компания; ранее — АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания») с «Негативного» на «Стабильный» отражает аналогичное рейтинговое действие по кредитному рейтингу Республики Казахстан1 (далее — Республика, Казахстан; долгосрочные кредитные рейтинги АКРА по международной шкале — BBB+, прогноз «Стабильный»). Кредитоспособность КЖК по-прежнему обуславливается высокой значимостью Компании для экономики Казахстана и, как следствие, мнением АКРА об очень высокой вероятности оказания экстраординарной поддержки правительством Республики в случае необходимости. Агентство отмечает, что КЖК выполняет социально ответственную функцию по повышению доступности жилья в Казахстане. Консолидация двух сестринских институтов развития, выполняющих смежные функции, на базе КЖК в 2020 году подкрепляет мнение АКРА о значимой роли Компании в структуре группы и в социально-экономической политике Казахстана.

Кредитный рейтинг КЖК по национальной шкале для Российской Федерации определен на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

КЖК является 100%-ной дочерней организацией Акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее — Холдинг «Байтерек», Холдинг), единственным акционером которого является правительство Республики. Основные задачи Холдинга заключаются в содействии устойчивому развитию экономики посредством поддержки ее ключевых сегментов и стратегически важных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в повышении доступности жилья для населения и развитии инноваций и экспорта. Помимо КЖК (на текущий момент примерно 15–20% активов и 10–15% капитала Холдинга, по оценкам АКРА), Холдинг «Байтерек» осуществляет контроль над еще восемью дочерними организациями, каждая из которых имеет определенный мандат.

1 АКРА подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Республики Казахстан на уровне BBB+, изменив прогноз на «Стабильный».

АКРА оценивает вероятность поддержки со стороны государства как очень высокую. КЖК выполняет важную социальную функцию, являясь проводником государственных инициатив в сфере обеспечения граждан Казахстана жильем. Государство в лице Холдинга осуществляет операционный контроль за деятельностью КЖК, а активные операции Компании практически полностью финансируются за счет государственных средств. По мнению АКРА, прекращение или нарушение деятельности КЖК может повлечь за собой негативные экономические и социальные последствия для Казахстана, а также нанести значительный урон репутации правительства.

В соответствии с ожиданиями АКРА, в 2020 году на базе КЖК произошла консолидация функций и балансов трех жилищных и строительных операторов Холдинга «Байтерек», что упрочило позиции Компании и подкрепило мнение Агентства о том, что рейтингуемое лицо является неотъемлемой частью национальной экономики. Так, в июле прошлого года КЖК объединилась с АО «Байтерек девелопмент», обусловив тем самым кратное увеличение масштабов деятельности Компании преимущественно за счет функций, связанных с финансированием местных исполнительных органов областей с целью стимулирования строительства жилья в Республике. В ноябре того же года произошла сделка по присоединению к Компании АО «Фонда гарантирования жилищного строительства» с добавлением нового мандата по содействию долевому жилищному строительству в Казахстане. Помимо новых функций, за КЖК остаются и старые направления деятельности. В частности, предоставление арендной недвижимости с правом последующего выкупа гражданам, занятым преимущественно в сферах образования, здравоохранения, а также государственным служащим и военнослужащим, а также предоставление ипотечных займов. Последние выдаются как самой Компанией, так и выкупаются у коммерческих банков.

Несмотря на укрепление позиций и расширение мандата КЖК, Агентство все еще отмечает наличие прочих институтов развития со схожим профилем деятельности, что потенциально может обострять конкуренцию между государственными агентами. Таким образом, по мнению АКРА, все еще сохраняется потенциал реформирования финансовых институтов развития и оптимизации их структуры во избежание дублирования функций в рамках смежных мандатов.

Сложные условия внешней среды 2020 года отразились на качестве кредитного и арендного портфеля КЖК: по оценкам АКРА, доля потенциально проблемных активов составила порядка 7,5% от упомянутого портфеля (для сравнения: годом ранее АКРА оценивало эту долю в пределах 5%), а показатель стоимости риска за 2020 год — порядка 6%. К факторам смягчения рисков и давления на капитал Компании в ближайшие 12–18 месяцев Агентство продолжает относить потенциал своевременной приоритетной помощи со стороны государства, достаточно комфортный уровень покрытия проблемных активов резервами под обесценение, составляющий порядка 70%, а также ожидаемое восстановление экономики в текущем году.

• сохранение операционного и акционерного контроля со стороны государства;
  • сохранение социально значимой функции для национальной экономики.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитоспособности Республики.

• ухудшение кредитоспособности Казахстана;
  • признаки снижения системной значимости для экономики страны.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитоспособности Республики.

• ухудшение кредитоспособности Казахстана;
  • признаки снижения системной значимости для экономики страны.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: паритет с Республикой Казахстан по международной шкале.

Кредитный рейтинг АО «Казахстанская Жилищная Компания» был присвоен по международной шкале на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством по международной шкале, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг АО «Казахстанская Жилищная Компания» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитные рейтинги по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации АО «Казахстанская Жилищная Компания» были опубликованы АКРА 21.05.2020. Очередной пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам АО «Казахстанская Жилищная Компания» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «Казахстанская Жилищная Компания», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной финансовой отчетности АО «Казахстанская Жилищная Компания» по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «Казахстанская Жилищная Компания» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Казахстанская Жилищная Компания», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Казахстанская Жилищная Компания» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов