Кредитный рейтинг ООО «СКОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ» (ООО «СКОР П.О.») (далее — СКОР П.О., Компания) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. СКОР П.О., в свою очередь, обладает умеренно высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), имея сильные бизнес-профиль и финансовый профиль при адекватном качестве управления.

СКОР П.О. — универсальная перестраховочная компания, 100%-ная дочерняя организация Европейского общества СКОР Е.О. (SCOR S.E.), одного из крупнейших в мире перестраховщиков (далее — Группа, поддерживающая организация, ПО). Компания предоставляет перестраховочную защиту страховым организациям России, Армении, Молдовы, Казахстана и других стран СНГ, а также Грузии и Монголии.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающая организация может предоставить СКОР П.О. долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (Франция) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности Группы определены АКРА как сильные.

Степень связи Компании с ПО оценивается как очень сильная с учетом следующих факторов:

• наличие глубокой операционной интеграции СКОР П.О. и Группы (стандарты управления Компании, система риск-менеджмента определены в соответствии с внутригрупповыми подходами поддерживающей организации);
  • Группа предоставляет перестраховочную защиту по всем видам страховых рисков в портфеле Компании;
  • СКОР П.О. является финансово устойчивой организацией и исполняет функции в рамках стратегии Группы на рынках России и стран СНГ, обладающих существенным потенциалом роста.

Учитывая небольшой размер Компании по сравнению с поддерживающей организацией и возможные значительные репутационные риски для Группы в случае банкротства Компании, кредитный рейтинг СКОР П.О. определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Сильный бизнес-профиль. СКОР П.О. сохраняет устойчивое положение на рынке, демонстрируя достаточно сильные операционные показатели. Компания занимает восьмое место по объему входящей перестраховочной премии на рынке России.

За счет роста перестраховочной премии, полученной СКОР П.О., диверсификация клиентской базы Компании в 2020 году, согласно критериям АКРА, повысилась до среднего уровня, при этом доля, приходящаяся на пять крупнейших клиентов, снизилась по сравнению 2019 годом и составила 50% (по результатам 2019 года — 58%). Диверсификация каналов продаж остается на уровне выше среднего. Компания работает с большим количеством брокеров, которые обеспечивают поступление основой части премии. Доля прямых продаж Компании сохраняется на уровне 17% от общего объема поступлений. Агентство определяет качество продуктового ряда, предлагаемого СКОР П.О., как высокое, поскольку Компания может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающей организации и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков.

В 2020 году премия, полученная Компанией по договорам перестрахования, составила 143% от аналогичного показателя за предыдущий год. Основным сегментом деятельности Компании является имущественное страхование и страхование СМР. АКРА полагает, что в 2021–2022 годах темп роста Компании будет соответствовать среднерыночным показателям. Несмотря на то что операционная эффективность Компании исторически достаточно волатильна, ожидаемое значение комбинированного коэффициента в среднесрочной перспективе, по мнению АКРА, будет находиться в комфортном диапазоне.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Эти показатели сохранили свои значения на уровне предыдущего года, что подтверждает эффективность и стабильность управления капиталом и активами Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 4, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала СКОР П.О.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (на конец 2020 года этот показатель составил 0,26). Финальная оценка качества активов была скорректирована с учетом их высокой концентрации.

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в кратко- и долгосрочной перспективах: оба показателя составили 1,4 (факт на конец 2020 года).

Качество управления Компании оценивается как адекватное на базе позитивной оценки опыта и структуры менеджмента, а также стандартов корпоративного управления. Прочие компоненты фактора получили нейтральные оценки.

• сохранение положения Компании внутри Группы.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• снижение оценки вероятности оказания экстраординарной поддержки со стороны Группы.

ОСК: а+.

Поддержка: паритет с РФ.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности и Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «СКОР П.О.» был опубликован АКРА 01.06.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «СКОР П.О.» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СКОР П.О.», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «СКОР П.О.» по ОСБУ и отчетности ООО «СКОР П.О.», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СКОР П.О.» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «СКОР П.О.» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов