Кредитный рейтинг ПАО «ЯТЭК» (далее — Компания, ЯТЭК) обусловлен очень сильной рыночной позицией, очень сильным бизнес-профилем и хорошей ликвидностью. В то же время сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают очень низкая доступность и диверсификация рынков сбыта, концентрация добычи на одном месторождении, малый размер Компании, очень слабые показатели денежного потока, а также средний показатель обслуживания долга.

ЯТЭК — независимая газодобывающая компания с совокупными запасами газа более 390 млрд куб. м и ресурсами более 469 млрд куб. м, на долю которой приходится 86% добываемого газа в Республике Саха (Якутия) (далее — Республика Саха (Якутия), Республика, Регион). Компания владеет правами на семь лицензионных участков — Средневилюйское, Мастахское, Толонское, Тымтайдахское, Северное, Южное и Майское.

Очень сильная рыночная позиция и очень сильный бизнес-профиль. ЯТЭК, занимающая 86% регионального рынка добычи природного газа, —  единственное предприятие, снабжающее газом центральные регионы Республики и город Якутск. Кроме того, Компания является единственным производителем собственного моторного топлива в Регионе. Очень сильный бизнес-профиль Компании обусловлен очень низкой себестоимостью добычи, а также очень высокой достаточностью ресурсной базы (более 200 лет добычи при текущих темпах).

Очень слабая оценка географической диверсификации обусловлена очень низкой доступностью рынков сбыта и концентрацией добычи на одном месторождении. Единственным рынком сбыта природного газа Компании является Республика Саха (Якутия). Газовый конденсат, сжиженный углеводородный газ  и моторное топливо поставляются в следующие регионы РФ: Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Новосибирская область, Кемеровская область — Кузбасс, Алтайский край и Еврейская автономная область. В данный момент добыча ведется только на Средневилюйском месторождении. В декабре 2020 года была восстановлена добыча в тестовом режиме на Мастахском месторождении.

Средний показатель обслуживания долга. По оценке Агентства, средневзвешенное за период с 2019–го по 2023 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит 3,2х. При этом качественная оценка долговой нагрузки определяется как очень высокая благодаря очень комфортному графику погашения долга. АКРА ожидает, что в течение 2021 года оставшийся акционерный долг будет погашен (в неденежной форме), в результате чего по итогам года весь долг Компании будет представлен публичным долгом. Средневзвешенный показатель FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам в 2019–2023 годах оценивается Агентством на уровне 5,6х.

Хорошая ликвидность при очень слабой оценке денежного потока. Существенное влияние на оценку денежных потоков оказывает планируемый пик капитальных расходов в 2021–2022 годах. В результате свободный денежный поток (FCF) Компании в указанный период уйдет в отрицательную зону. В то же время при оценке ликвидности АКРА учитывает, что значительная часть капитальных расходов будет направлена на программу развития, которая в свою очередь может быть отложена в случае необходимости. Также в качестве одного из источников финансирования инвестиционной программы Агентство учитывает планируемую реализацию непрофильных активов Компании.

• добыча газа на уровне 1,8 млрд куб. м ежегодно в 2021–2023 годах;
  • индексация тарифов на газ в Республике на 18% в 2021–м и как минимум на 3% в последующие годы;
  • погашение акционерных займов в неденежной форме в 2021 году.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост средневзвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 10х при одновременном снижении средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2х и выходе средневзвешенной рентабельности по FCF в положительную зону.

• снижение средневзвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 5х;
  • рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Облигации ПАО «ЯТЭК» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия 001Р-01 (RU000A102B48), срок погашения — 31.10.2023, объем эмиссии — 4 млрд руб., — A(RU).

Ключевые характеристики выпуска (RU000A102ZH2)

Заемщик

ПАО «ЯТЭК»

Кредитный рейтинг эмитента

А(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ПАО «ЯТЭК»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные
с централизованным учетом прав,
серия 001Р-02

Объем эмиссии

5 млрд руб.

ISIN / RegS

RU000A102ZH2 / 4B02-02-20510-F-001P

Дата начала размещения

12.04.2021

Дата погашения

07.04.2025

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Компании. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг выпусков приравнивается к кредитному рейтингу Компании и устанавливается на уровне А(RU).

Кредитный рейтинг ПАО «ЯТЭК» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «ЯТЭК» и облигационного выпуска ПАО «ЯТЭК» серии 001Р-01 (RU000A102B48) были опубликованы АКРА 30.04.2020 и 03.11.2020 соответственно. Кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО «ЯТЭК» серии 001Р-02 (RU000A102ZH2) был присвоен впервые. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «ЯТЭК» и кредитного рейтинга облигационных выпусков ПАО «ЯТЭК» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «ЯТЭК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «ЯТЭК» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «ЯТЭК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов