Повышение кредитного рейтинга ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) обусловлено изменением оценки системной значимости Банка в масштабах финансовой системы Российской Федерации. В период, прошедший с момента предыдущего рейтингового действия, Совкомбанк значительно нарастил объем привлеченных клиентских средств, что позволило ему войти в число десяти крупнейших российских банков по данному показателю. Кроме того, Агентство ожидает, что в результате присоединения ПАО КБ «Восточный» (далее — Банк Восточный) общий объем обязательств Совкомбанка приблизится к 600 млрд руб., а сам Банк усилит свое присутствие в ряде регионов страны. Совкомбанк также был включен Банком России в число системно значимых кредитных организаций. Степень системной значимости Банка для российской банковской системы выражается в добавлении двух ступеней к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Уровень ОСК обусловлен сильной позицией по капиталу, а также адекватными оценками бизнес-профиля, риск-профиля, фондирования и ликвидности.

Повышение кредитного рейтинга Банка определяет повышение кредитного рейтинга облигаций RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, XS2291914971, RU000A102G01, являющихся старшим необеспеченным долгом, до уровня АA-(RU), рейтинга выпусков субординированных облигаций RU000A0ZYWZ2 и XS2010043656, являющихся инструментом дополнительного капитала, до уровня A-(RU). Сохранение ОСК Банка определяет подтверждение кредитного рейтинга субординированных облигаций RU000A0ZYX28, являющихся инструментом добавочного капитала, на уровне BB+(RU).

Совкомбанк — универсальный банк, занимающий устойчивые позиции как в сегменте кредитования физических лиц (включая автокредиты, ипотеку, классические потребительские кредиты), так и в сегменте финансирования юридических лиц. Банк входит в число десяти крупнейших кредитных организаций на российском рынке (по величине собственных средств и активов) и находится на восьмом месте по объему вкладов населения. По данным на апрель 2021 года, около 86,5% акций приходится на Sovco Capital Partners S.à.r.l.  (37% акций которой принадлежит Дмитрию и Сергею Хотимским), остальные акции распределены среди акционеров-миноритариев (включая иностранные суверенные и инвестиционные фонды).

Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена сильной франшизой Совкомбанка в сфере кредитования населения, а также усиливающимися конкурентными позициями в финансировании крупного бизнеса и МСБ. Банк вошел в число десяти крупнейших кредитных организаций РФ по объему располагаемого собственного капитала. Совкомбанк продолжает наращивать рыночные позиции, в том числе за счет активного совершения сделок M&A, при этом приобретение Банка Восточный в 2021 году приведет к увеличению активов Совкомбанка более чем на 10%. АКРА отмечает достаточно высокую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана за 2020 год составил 0,12), вместе с тем около 50% всей выручки формируют поступления от операций с физическими лицами. С учетом этого, а также специализации Банка Восточный на кредитовании физических лиц и планов Совкомбанка по развитию ряда продуктов Агентство ожидает сохранения высокой зависимости операционного результата от сегмента розницы в среднесрочной перспективе.

Сильная позиция Банка по капиталу подтверждается достаточно высокими значениями нормативов и показателей достаточности капитала: согласно аудированным данным, Н1.2 составил 11,92% на 01.03.2021, Tier-1 — 13,43% на 31.12.2020. Оценка достаточности капитала также поддерживается высокой способностью к внутренней генерации капитала: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет достигает 300 б. п. По оценке АКРА, Банк способен выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без падения достаточности основного капитала по РСБУ ниже 6%. Показатели операционной эффективности также находятся на достаточно высоком уровне. По мнению Агентства, присоединение Банка Восточный хотя и окажет определенное влияние на показатели достаточности, но не приведет к изменению оценки субфактора.

АКРА сохраняет адекватную оценку риск-профиля Совкомбанка. Качество кредитного портфеля (который без учета облигаций, отраженных в отчетности по амортизируемой стоимости, составлял 42% активов на 31.12.2020) характеризуется сравнительно невысоким уровнем проблемной и потенциально проблемной, по мнению АКРА, задолженности. Доля кредитов, отнесенных к Стадии 3 по МСФО 9, на 31.12.2020 составляла 3%. С учетом кредитов, относимых Агентством к потенциально проблемным, общий объем проблемной и потенциально проблемной задолженности достигает 5,5%. Кроме того, АКРА отмечает, что в 2020 году Банк списал кредиты на сумму около 11,4 млрд руб. (около 1,6% всего кредитного портфеля), которые в основном представлены требованиями к физическим лицам.

По итогам 2020 года Агентство отмечает снижение уровня обеспеченности кредитного портфеля залогом, что отчасти компенсируется наличием гарантий и поручительств, предоставленных организациями с суверенным рейтингом. Вместе с тем присоединение Банка Восточный, основной объем активов которого составляют необеспеченные кредиты физическим лицам, а также реализация стратегии развития могут привести к дальнейшему росту доли необеспеченных кредитов в портфеле Совкомбанка.

АКРА также отмечает сохранение высоких темпов роста кредитного портфеля и ожидает дальнейшего активного наращивания ссудных требований в 2021 году. В 2020 году основной рост происходил в сегменте кредитования юридических лиц, но, несмотря на это, концентрация кредитного портфеля оставалась приемлемой. Доля кредитов, предоставленных десяти крупнейшим группам заемщиков, составляет около 20% кредитного портфеля.

Концентрация активов Банка на связанных сторонах и высокорисковых отраслях остается низкой. Портфель ценных бумаг преимущественно сформирован облигациями высокого кредитного качества.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Совкомбанк с запасом выдерживает отток ликвидности в рамках базового сценария АКРА и обладает широкими возможностями для привлечения дополнительной ликвидности в стрессовых ситуациях. По состоянию на 31.12.2020 доля ценных бумаг, не обремененных залогом по договорам РЕПО, составляла около 28% общего объема активов. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышал 85% на 31.12.2020.

В 2020 году Совкомбанк значительно нарастил объем привлеченных средств юридических лиц, которые стали основным источников его фондирования. При этом концентрация на этом источнике остается умеренной (40,6% всех обязательств). Также относительно низкой является зависимость Банка от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков). Доля десяти крупнейших групп кредиторов составляет 21,9%.

Повышение оценки системной значимости с локальной до умеренной отражает рост объема операций Банка в масштабах финансовой системы Российской Федерации. После присоединения Банка Восточный объем средств физических лиц на балансе Совкомбанка приблизится к 600 млрд руб. (почти 1,9% всех средств физических лиц). Кроме того, кредитная организация расширит свое присутствие в ряде регионов России, что повысит значимость стабильности ее функционирования. По мнению АКРА, банкротство Банка способно вызвать шоковый сценарий в банковской системе на относительно коротком промежутке времени. В этой связи Совкомбанк получает две дополнительные ступени поддержки к уровню ОСК.

• сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 20–30%;
  • опережающий рост розничного кредитования и высокая зависимость рентабельности Банка от операций с физическими лицами;
  • стоимость кредитного риска около 3%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 4–6%;
  • значение CTI ниже 50%;
  • достаточность капитала первого уровня (Tier-1) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• умеренный риск-аппетит в средне– и долгосрочной перспективе при сокращении объема проблемной и потенциально проблемной задолженности;
  • рост диверсификации бизнеса и снижение зависимости доходов Банка от операций с физическими лицами.

• ухудшение позиции по капиталу в результате роста стоимости риска и/или значительного снижения операционной эффективности;
  • агрессивный рост розничного кредитования и/или увеличение доли необеспеченных кредитов в портфеле;
  • увеличение объема принимаемого рыночного риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
  • потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.

ОСК: a.

Корректировки: системная значимость, +2 ступени.

Поддержка: отсутствует.

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Совкомбанка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Совкомбанка — AА-(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-05 (RU000A0ZYJR6), срок погашения — 25.11.2027, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АA-(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-П01 (RU000A100DZ5), срок погашения — 17.05.2029, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АA-(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные, серия БО-П02 (RU000A101MB5), срок погашения — 17.04.2030, объем эмиссии — 12 млрд руб., — АA- (RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные, серия БО-П03 (RU000A102G01), срок погашения — 07.12.2021, объем эмиссии — 10 млрд руб., — AA-(RU).

Еврооблигации (LPN) ПАО «Совкомбанк» (выпуск LPN компании SovCom Capital D.A.C.), (XS2291914971), срок погашения — 26.01.2025, объем эмиссии — 300 млн долл. США, — AA-(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные ниже эмиссии являются инструментом дополнительного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на три ступени ниже уровня кредитного рейтинга Совкомбанка — A-(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 2В03 (RU000A0ZYWZ2), срок погашения — 21.02.2029, объем эмиссии — 150 млн долл. США, — A-(RU).

Субординированные еврооблигации ПАО «Совкомбанк» (выпуск LPN компании SovCom Capital D.A.C.) (XS2010043656), срок погашения — 07.04.2030, объем эмиссии — 300 млн долл. США, — A-(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Указанная ниже эмиссия является инструментом добавочного капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам и определяет рейтинг выпуска на пять ступеней ниже уровня ОСК Совкомбанка — ВВ+(RU).

Облигации ПАО «Совкомбанк» процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 1В02 (RU000A0ZYX28), срок погашения — не установлен, объем эмиссии — 100 млн долл. США — ВВ+(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Совкомбанк» и облигационных выпусков ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, XS2291914971, RU000A102G01, RU000A0ZYWZ2, XS2010043656, RU000A0ZYX28) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» и кредитные рейтинги выпусков облигаций ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, XS2291914971, RU000A102G01, RU000A0ZYWZ2, XS2010043656, RU000A0ZYX28) были опубликованы АКРА 25.11.2016, 07.12.2017, 30.05.2019, 28.04.2020, 25.01.2021, 07.12.2020, 28.03.2018, 25.10.2019 и 28.03.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Совкомбанк», а также кредитных рейтингов облигаций (ISIN RU000A0ZYJR6, RU000A100DZ5, RU000A101MB5, XS2291914971, RU000A102G01, RU000A0ZYWZ2, XS2010043656, RU000A0ZYX28) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Совкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Совкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов