Кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» (далее — Russian Re, Компания) определяется сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.

Russian Re — специализированный перестраховщик имущественных, энергетических и строительно-монтажных рисков. Компания осуществляет свою деятельность с 1992 года и занимает прочные позиции на российском перестраховочном рынке. Крупнейшими акционерами Russian Re являются Chubb Russia Investments Limited (23,3%), Catlin Underwriting Agencies Limited (22,5%), Андрей Поляков (22,03%), Теймураз Батиашвили (21,64%).

Сильный бизнес-профиль Компании определяется ее устойчивым положением на страховом рынке и сильными операционными показателями за 2020 год, сохранение которых также ожидается в кратко- и среднесрочной перспективе. Исторически сегмент имущественного страхования составляет более 90% портфеля Russian Re. По результатам 2020 года Компания занимает пятое место среди перестраховочных компаний в сегменте страхования имущества юридических лиц и девятое место — по начисленной перестраховочной премии в целом.

Диверсификация клиентской базы Russian Re, по критериям АКРА, оценивается как средняя. Качество продуктового ряда Компании находится на хорошем уровне, так как она обладает высокой андеррайтинговой компетенцией по страховым видам, перестраховочную защиту по которым предоставляет в рамках своей специализации. Диверсификация каналов продаж находится на среднем уровне.

Операционная эффективность Компании оценивается как высокая. Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2020 года составил 0,8, в дальнейшем прогнозируется сохранение этого показателя на уровне 0,8–0,85. При этом прогнозные темпы роста Компании в 2021–2023 годах ожидаются на уровне не ниже среднерыночных.

Сильный финансовый профиль определяется высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. АКРА сохраняет эти оценки на прошлогоднем уровне.

Компания планомерно проводит капитализацию прибыли, что подтверждает прошлогодние ожидания Агентства относительно сохранения оценки достаточности капитала. Показатель «отношение капитала к минимальному размеру капитала (МРК)» по результатам 2020 года составил 2,8. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 3,4.

Оценка качества активов находится на достаточно высоком уровне, что отражает высокий уровень отношения капитала к активам (0,3 на конец 2020 года) и низкий индекс риска активов (1,7). Сдерживающее влияние на оценку качества активов и в целом на финансовый профиль Компании продолжает оказывать их высокая концентрация.

Высокие оценки текущей (1,5) и долгосрочной ликвидности (1,3) связаны с достаточным объемом высоколиквидных активов на балансе Компании.

Качество управления Компании оценено как адекватное на базе позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, актуарной функции и управления рисками. Остальные субфакторы получили нейтральную оценку.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с ее прогнозом.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное снижение концентрации активов при сохранении оценки достаточности капитала.

• снижение достаточности капитала;
  • значительное снижение уровня операционной эффективности.

ОСК: а+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» был опубликован АКРА 09.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Русское перестраховочное общество» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Русское перестраховочное общество», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Русское перестраховочное общество» по ОСБУ и отчетности АО «Русское перестраховочное общество», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Русское перестраховочное общество» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Русское перестраховочное общество» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов