АКРА присвоило ООО «СИЛ» кредитный рейтинг В+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «СИЛ» (далее — СпецИнвестЛизинг, Компания) обусловлен слабой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной оценкой достаточности капитала, а также уязвимой позицией по фондированию и ликвидности. Существенное негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает высокая концентрация лизингового портфеля.

СпецИнвестЛизинг — универсальная лизинговая компания, занимающаяся преимущественно финансовым лизингом оборудования и транспортных средств. Основная доля клиентов Компании относится к нефтесервисной отрасли. Конечным собственником СпецИнвестЛизинга является А. А. Ильягуев.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Слабая оценка бизнес-профиля. По итогам 2020 года СпецИнвестЛизинг занимал 77-е место по объему нового бизнеса и 63-е место по объему лизингового портфеля в РФ (годом ранее — 71-е и 61-е места соответственно). Темпы роста лизингового бизнеса Компании в 2020 году были выше среднерыночных показателей. Объем нового бизнеса за указанный период вырос на 11%, а объем лизингового портфеля — на 9%. В структуре лизингового портфеля по состоянию на 30.09.2020 66% от общего объема приходилось на оборудование для нефтедобычи, 12% — на оборудование для металлургической промышленности. Ликвидность активов, переданных по договорам лизинга, согласно методологии АКРА, оценивается как низкая. Концентрация клиентской базы Компании оценивается как высокая. По состоянию на 30.09.2020 доля крупнейшей группы взаимосвязанных клиентов в лизинговом портфеле составляла около 58%, совокупная доля десяти крупнейших групп клиентов — 99%.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала. Согласно данным бухгалтерской отчетности по РСБУ, за последние три года показатель достаточности капитала (ПДК) Компании вырос с 10% (на 31.12.2017) до 17% (на 31.12.2020). В то же время Компания не исключает его снижения до уровня около 11% на конец 2021 года в результате значительного увеличения инвестиционных вложений в лизинг в случае реализации оптимистического сценария развития Компании. При этом за последние пять лет коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) был достаточно высоким — на уровне около 200 б. п. Финальная оценка достаточности капитала осуществлена с учетом негативной корректировки, связанной с существенным риском создания резервов по лизинговому портфелю.

Существенное негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает высокая концентрация лизингового портфеля. При этом Компания практически не имеет просроченной задолженности, доля реструктуризированных требований в лизинговом портфеле также крайне невелика. АКРА не видит существенных рыночных рисков, однако отмечает значительную зависимость Компании от деловых связей и решений собственника.

Уязвимая позиция по фондированию и ликвидности. Структура фондирования Компании диверсифицирована по видам инструментов. Пассивы сформированы в основном авансами лизингополучателей, займами и эмиссионными долговыми ценными бумагами (30, 30 и 23% валюты баланса соответственно по итогам девяти месяцев 2020 года). На текущий момент в обращении находятся два выпуска облигаций Компании на общую сумму 254 млн руб. СпецИнвестЛизинг планирует увеличивать долю инструментов облигационного рынка за счет размещения новых выпусков в рамках зарегистрированной программы на общую сумму 3 млрд руб. В то же время, по мнению Агентства, для Компании характерны достаточно высокая концентрация источников заемных средств и зависимость от крупнейших кредиторов.

В базовом сценарии, учитывающем планы по развитию нового бизнеса, Компания демонстрирует положительный запас денежных средств по итогам каждого квартала в течение ближайших 12–24 месяцев (прогнозный коэффициент текущей ликвидности превышает 1,0). В то же время ввиду  высокой концентрации лизингового портфеля в стрессовом сценарии, предполагающем отсутствие поступлений от крупнейшей группы клиентов на протяжении шести месяцев, возможен значительный дефицит ликвидности, который не может быть преодолен за счет оперативного управления денежными потоками или экстренных источников ликвидности.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 12–18 месяцев;
  • ПДК не менее 11% на горизонте 12–18 месяцев;
  • доля лизинговых договоров с просроченными платежами менее 5%.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • укрепление позиций Компании на лизинговом рынке Российской Федерации;
  • улучшение позиции по фондированию и ликвидности.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное снижение ПДК по причине активного роста бизнеса либо увеличения стоимости риска;
  • снижение оценки способности Компании к генерации капитала;
  • существенное ухудшение качества лизингового портфеля.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «СИЛ» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «СИЛ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «СИЛ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СИЛ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «СИЛ» по МСФО и отчетности ООО «СИЛ», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СИЛ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: оценка риск-профиля проведена с отступлением от применяемой методологии с целью учета негативного влияния высокой концентрации кредитного риска.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «СИЛ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.