Кредитный рейтинг ООО «Британский Страховой Дом» (далее — БСД, Компания) обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля и слабой оценкой финансового профиля Компании при удовлетворительном качестве управления. «Развивающийся» прогноз по кредитному рейтингу связан с необходимостью мер по адаптации Компании к будущим нормативным требованиям Банка России.

БСД — страховая компания, специализирующаяся на отдельных видах страхования юридических лиц. Большая часть страхового портфеля Компании приходится на страхование ответственности и имущества предприятий строительной отрасли и добровольное медицинское страхование. Основным конечным бенефициаром Компании является Науменко П. А., который контролирует более 99% капитала БСД.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. В 2020 году операционные показатели Компании находились под давлением из-за формирования резервов по нескольким значимым страховым событиям. По итогам прошлого года комбинированный коэффициент составил 1,01, в связи с чем годовая прибыль Компании оказалась на уровне около нуля. Высвобождение сформированных резервов вследствие отказов и переоценки сумм убытков, как ожидается, приведет к получению дополнительной прибыли в 2021 году. Кроме того, Компания прогнозирует уменьшение административных расходов в результате проведенного в 2020 году сокращения численности персонала и снижения арендных платежей. При этом темпы роста страховых премий у Компании останутся невысокими, по прогнозам — ниже среднерыночных показателей.

АКРА продолжает оценивать диверсификацию клиентской базы Компании ниже средней, диверсификацию каналов продаж — как среднюю. На указанную оценку диверсификации клиентской базы влияет высокая концентрация портфеля на клиентах, работающих в строительной отрасли. Оценка качества продуктового ряда остается ниже среднего уровня в связи с ограниченным набором страховых продуктов, предлагаемых Компанией на рынке.

Слабый финансовый профиль обусловлен недостаточностью собственных средств для соответствия нормативам Банка России, определенным Положением № 710-П. Для Компании данное положение станет актуальным с 01.01.2022. Методология АКРА предписывает существенно ограничивать оценку достаточности капитала и/или качества активов в условиях риска невыполнения нормативных требований на горизонте одного года. Однако, как полагает Агентство, Компания и ее акционеры способны принять необходимые меры по приведению баланса БСД в соответствие с требованиями Банка России. При этом базовые компоненты финансового профиля Компании оцениваются на более высоком уровне, что в совокупности определяет более высокую оценку финансового профиля.

Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по методологии АКРА, на 31.12.2020 снизился до 0,94, что по критериям Агентства соответствует слабой оценке. При этом АКРА ожидает восстановления показателя до близких к 1,0 значений после высвобождения страховых резервов в 2021 году. Коэффициент долгосрочной ликвидности остался на уровне около 1,0, что позволяет оценить долгосрочную ликвидность Компании как пограничную между адекватной и сильной.

Достаточность капитала БСД, согласно критериям АКРА, выросла в результате снижения подверженности крупным страховым рискам: по состоянию на 31.12.2020 доступный капитал Компании превышает потенциальный убыток, рассчитанный при проведении стресс-теста.

Качество активов по-прежнему оценивается как среднее в связи с большой долей активов с высоким индексом риска: на вложения в недвижимость приходится около 50% от общей стоимости консолидированных активов. У Компании также наблюдается повышенная концентрация активов: стоимость топ-10 активов составляет около 90%, что превышает безопасный, согласно критериям АКРА, уровень 40%. В то же время высокое соотношение капитала и активов (0,45 по итогам 2020 года) способствует существенному повышению итоговый оценки качества активов.

Качество управления Компании оценивается как удовлетворительное. Основным риском системы управления БСД остается зависимость от ключевого менеджера — генерального директора, являющегося собственником Компании. В отношении всех компонентов качества управления АКРА сохраняет нейтральные оценки.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • поддержание комбинированного коэффициента на уровне не выше 1,0;
  • реализация Компанией до конца 2021 года мер по приведению своих финансовых показателей в соответствие с требованиями Положения Банка России № 710-П.

«Развивающийся» прогноз предполагает с равной долей вероятности как повышение, так и понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• реализация до конца 2021 года мер по приведению финансовых показателей в соответствие с требованиями Положения Банка России № 710-П.

• увеличение риска нарушения требований Положения Банка России № 710-П по мере приближения 01.01.2022;
  • снижение коэффициентов ликвидности;
  • значительное снижение операционной эффективности;
  • ослабление рыночных позиций Компании.

ОСК: bb-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Британский Страховой Дом» был опубликован АКРА 29.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Британский Страховой Дом» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Британский Страховой Дом», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Британский Страховой Дом» по ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Британский Страховой Дом» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ООО «Британский Страховой Дом» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов