АКРА подтвердило кредитный рейтинг МОРСКОЙ БАНК (АО) на уровне B+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг МОРСКОЙ БАНК (АО) (далее — МОРСКОЙ БАНК, Банк) обусловлен слабой рыночной позицией, удовлетворительным уровнем достаточности капитала, слабым риск-профилем, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также поддержкой со стороны основного акционера.

МОРСКОЙ БАНК — небольшой по размеру активов московский банк, специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, в частности клиентов, представляющих морскую и речную отрасли. По состоянию на 01.04.2021 Банк занимал 170-е место по величине собственного капитала среди организаций банковского сектора РФ. Банк отличает прозрачная структура собственности. Основной бенефициар — Сергей Генералов (99,84%), который также является членом совета директоров кредитной организации и президентом ГК «Промышленные инвесторы».

Относительно низкая оценка бизнес-профиля обусловлена слабой франшизой Банка на российском банковском рынке. Диверсификация операционного дохода Банка, рассчитанная по итогам 2020 года, выросла за счет снижения доли процентных доходов по ссудам. Ввиду вероятного увеличения доли этого вида доходов в общем объеме выручки в связи с ростом ссудного портфеля и процентных ставок, а также учитывая возможность снижения размера прочих доходов, АКРА осуществляет понижающую корректировку, сохраняя оценку диверсификации операционного дохода на низком уровне. Одновременно Агентство отмечает увеличение остатков на счетах до востребования и постепенный рост комиссионных и иных доходов вследствие развития транзакционного и цифрового направлений бизнеса, предусмотренных стратегией Банка. Закрепление указанных тенденций в среднесрочной перспективе может привести к устойчивому повышению диверсификации операционного дохода.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. По состоянию на 01.01.2021 МОРСКОЙ БАНК с запасом поддерживает нормативы достаточности капитала (Н1.1 и Н1.2=10,0%, Н1.0=11,4%), что обеспечивает приемлемую способность к абсорбции непредвиденных кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. Проведенное по методологии АКРА стресс-тестирование показало, что Банк способен выдержать прирост стоимости риска без нарушения норматива Н1.2 в диапазоне 300–500 б. п.

С 2016 по 2020 год способность Банка к генерации собственного капитала оставалась низкой. Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный по методике АКРА, отрицательный. В то же время Агентство отмечает прибыльный характер деятельности Банка на протяжении последних четырех лет. При условии отсутствия существенного убытка в текущем году КУГК по итогам 2017–2021 годов превысит 50 б. п., что может стать основанием для повышения оценки достаточности капитала и рейтинга Банка.

Операционная эффективность Банка остается умеренной. Усредненный за последние три года показатель отношения операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) составил 66,9%, а показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) за упомянутый период — 5,9%. (годом ранее — 62,3 и 6,9% соответственно).

Агентство сохраняет низкую оценку риск-профиля. Общий объем кредитов с просрочкой более чем на 90 дней на 01.01.2021 составлял 10,4% (7,9% на 01.01.2020). При этом покрытие таких кредитов резервами приближается к 100%. Агентство отмечает сохранение приемлемой концентрации на десяти крупнейших группах заемщиков, которая на 01.01.2021 составляла 35,8%.

Кредитное качество требований вне ссудного портфеля оценивается как удовлетворительное. Однако АКРА обращает внимание на наличие на балансе Банка существенного объема непрофильных активов в форме инвестиционной недвижимости (более 50% от основного капитала Банка на 01.01.2021), что оказывает давление на общую оценку риск-профиля Банка.

Кроме того, в 2020–2021 годах отмечается рост объема принимаемого рыночного риска по отношению к основному капиталу, что также учитывается при определении оценки фактора.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Дисбалансы на более длительных сроках умеренные (по состоянию на 01.01.2021 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составлял 66%).

Диверсификация источников фондирования оценивается как приемлемая. Агентство отмечает, что в 2020 году произошел рост средств десяти крупнейших групп кредиторов до 38,2% совокупных обязательств Банка, однако считает, что этот рост может носить разовый характер. При этом АКРА отмечает, что доли средств юридических и физических лиц в ресурсной базе Банка сопоставимы (на 01.01.2021 — 52 и 31% от общей суммы балансовых обязательств соответственно).

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки от акционера. Корректировка учитывает накопленную историю поддержки Банка со стороны ключевого бенефициара и/или принадлежащих ему компаний. Финансовая помощь со стороны собственника включала безвозмездное финансирование (на 200 млн руб. в 2016–2017 годах), конвертацию субординированных кредитов (более чем на 1,3 млрд руб.), а также выкуп с баланса Банка непрофильных активов (на 500 млн руб. в 2017 году) и проблемных кредитов (на 400 млн руб. в 2018 году). Согласно Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, кредитный рейтинг Банка повышается на одну ступень относительно его ОСК.

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание высокого качества портфеля ценных бумаг;
  • сохранение доли проблемной задолженности на уровне не ниже 10% совокупного кредитного портфеля;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• усиление рыночных позиций Банка;
  • улучшение способности Банка к генерации капитала;
  • снижение уровня проблемной задолженности;
  • сокращение объема непрофильных активов.

• существенный рост проблемной задолженности;
  • рост объема рыночного риска по отношению к основному капиталу;
  • падение показателя достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 9%;
  • снижение операционной эффективности;
  • сохранение высокой зависимости от средств десяти крупнейших кредиторов/вкладчиков;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: b.

Корректировки: +1 ступень с учетом поддержки со стороны акционера.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг МОРСКОЙ БАНК (АО) был опубликован АКРА 01.06.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу МОРСКОЙ БАНК (АО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных МОРСКОЙ БАНК (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности МОРСКОЙ БАНК (АО) по РСБУ и отчетности МОРСКОЙ БАНК (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, МОРСКОЙ БАНК (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало МОРСКОЙ БАНК (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.