АКРА присвоило АО «Райффайзенбанк» кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» (далее — Райффайзенбанк, Банк) обусловлен максимальной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), высокой системной значимостью для российского рынка, а также высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнским банком с умеренно сильным уровнем кредитоспособности (относительно рейтингуемого лица).

Райффайзенбанк — системно значимый универсальный банк, входящий в число лидеров по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (занимает 11-е место среди крупнейших по капиталу банковских групп). 100% акций Банка принадлежит австрийскому Raiffeisen Bank International AG (далее — RBI, поддерживающая организация, ПО).

Высокая оценка бизнес-профиля. Райффайзенбанк обладает сильной франшизой в ключевых сегментах банковского рынка и характеризуется способностью генерировать стабильно высокий уровень операционного дохода, а также минимальной чувствительностью к состоянию экономики. Универсальный характер бизнеса обеспечивает Банку высокую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,16 за три месяца 2017 года). Качество управления в Банке получает очень высокую оценку, учитывая успешный многолетний опыт топ-менеджеров и контроль со стороны RBI за операционной деятельностью Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков. Стабильно высокий уровень основного капитала как по международным (Tier-1 составил 21,7% на конец марта 2017 года), так и по российским стандартам (средний Н1.2 превышал 10% за 12 месяцев, завершившихся 31.03.2017) позволяет Райффайзенбанку выдержать существенный (более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований. Банк традиционно демонстрирует высокие показатели прибыльности (средние ROA и ROE по чистой прибыли за 2014–2016 годы на уровне 2,2% и 18,2% соответственно), что обусловлено более высоким в сравнении с конкурентной группой уровнем чистой процентной маржи (средний NIM за 2014–2016 годы составил 6,3%) и невысокой стоимостью риска.

Адекватная оценка риск-профиля. Система риск-менеджмента характеризуется прозрачностью, высокими стандартами андеррайтинга и наличием контроля со стороны RBI. Качество кредитного портфеля (63% активов) Банка оценивается как удовлетворительное, учитывая умеренный уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов, составляющий 10,3% портфеля (в том числе доля NPL90+ равна 3,7% кредитов), и невысокую концентрацию на десяти крупнейших заемщиках (17,6% портфеля). Концентрация на высокорискованных отраслях (на кредиты компаниям из сферы недвижимости приходится 56% капитала) оценивается как умеренная.

Сильная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА со значительным запасом. В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на среднерыночном уровне. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составил 89%. Банк обладает значительным буфером ликвидности в рамках сделок РЕПО, кредитов под залог рыночных активов (312-П), а также платной кредитной линии от Банка России (23 млрд руб. сроком до марта 2018 года). Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована по источникам (крупнейший источник, представленный средствами физлиц, формирует 52% обязательств) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 7,9%, доля одного крупнейшего кредитора — 2%).

Высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера. В случае необходимости поддерживающая организация готова предоставлять Райффайзенбанку как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, поскольку российский рынок является стратегически значимым для RBI (доля в доналоговой прибыли группы — 46% по итогам 2016 года), а потенциальный дефолт Банка обусловит существенные операционные и финансовые риски для ПО.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Австрия) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как умеренно сильные, а степень связи Банка с акционером — как очень сильная. В результате ОСК Банка получает три дополнительных рейтинговых ступени.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны RBI;

• стоимость кредитного риска — менее 1%;

• чистая процентная маржа на уровне 6%;

• достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;

• сохранение текущей структуры фондирования.

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны RBI, а также снижение готовности ПО оказывать поддержку Банку либо существенное снижение уровня кредитоспособности ПО;

• значительное ухудшение собственной кредитоспособности.

Оценка собственной кредитоспособности: aaa.

Системная значимость: +2 ступени к ОСК.

Поддержка: +3 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Райффайзенбанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (21.06.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных
АО «Райффайзенбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Райффайзенбанк» по МСФО и отчетности АО «Райффайзенбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Райффайзенбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Райффайзенбанк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Райффайзенбанк» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.