Кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» (далее — Райффайзенбанк, Банк) обусловлен максимальной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), высокой системной значимостью для российского рынка, а также высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнским банком с умеренно сильным уровнем кредитоспособности (относительно рейтингуемого лица).

Райффайзенбанк — системно значимый универсальный банк, входящий в число лидеров по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (занимает 11-е место среди крупнейших по капиталу банковских групп). 100% акций Банка принадлежит австрийскому Raiffeisen Bank International AG (далее — RBI, поддерживающая организация, ПО).

Высокая оценка бизнес-профиля. Райффайзенбанк обладает сильной франшизой в ключевых сегментах банковского рынка и характеризуется способностью генерировать стабильно высокий уровень операционного дохода, а также минимальной чувствительностью к состоянию экономики. Универсальный характер бизнеса обеспечивает Банку высокую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,19 в 2019 году). Качество управления Банком оценивается как очень высокое, учитывая успешный многолетний опыт топ-менеджеров и дополнительный контроль со стороны RBI за операционной деятельностью Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков. По состоянию на 01.05.2021 значение норматива Н1.2 составляло 11,27%, при этом среднее значение за последние 12 месяцев было равно 13,22%, Tier-1 на 31.12.2020 — 22,8%. Банк продолжает демонстрировать высокую способность к генерации капитала благодаря высокому в сравнении с конкурентной группой уровню процентной маржи (средний показатель NIM за 2018–2020 годы составил 5,5%) и невысокой стоимости риска. Высокая прибыльность и значительный буфер абсорбции непредвиденных убытков позволяют Райффайзенбанку выдержать существенный (более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований.

Оценка риск-профиля определяется прежде всего высоким качеством кредитного портфеля. АКРА отмечает сохранение низкого объема и доли проблемных и потенциально проблемных кредитов в портфеле Банка. Кредиты Стадии 3 и иные обесцененные активы на 31.03.2021 составляли около 3,6% портфеля (NPL90+ = 2,3%). Концентрация на десяти крупнейших заемщиках остается невысокой (15,4% портфеля). Система риск-менеджмента характеризуется прозрачностью, высокими стандартами андеррайтинга и наличием дополнительного контроля со стороны RBI. Кроме того, АКРА отмечает низкую долю кредитов, выданных компаниям, представляющим высокорискованные отрасли, а также кредитных требований к связанным сторонам. При этом Агентство отмечает, что значительная часть кредитного портфеля (67% на 31.12.2020) сформирована ссудными требованиями, предоставленными без обеспечения или под банковскую гарантию или поручительство.

Сильная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА со значительным запасом (избыток ликвидности = свыше 300 млрд руб.).

В стрессовом сценарии дефицит ликвидности не превышает 1,2%. Кроме того, Банк характеризуется сбалансированностью активов и обязательств на различных сроках погашения. Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована
по источникам (крупнейший источник, представленный средствами физлиц, формирует 51,6% обязательств) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 4,8%, доля одного крупнейшего кредитора — 0,8%).

Степень системной значимости для российского финансового сектора определяется значительным объемом клиентских средств на балансе Банка, а также наличием его филиалов в большинстве субъектов Российской Федерации. Райффайзенбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России. Мнение АКРА об уровне системной значимости Банка выражается в двух дополнительных ступенях к ОСК.

Высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера. В случае необходимости поддерживающая организация готова предоставлять Райффайзенбанку как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, поскольку российский рынок является стратегически значимым для RBI (доля в доналоговой прибыли группы — 47% по итогам 2020 года, доля в RWA — около 10%), а потенциальный дефолт Банка обусловит существенные операционные и финансовые риски для ПО. Кроме того, Банк и ПО функционируют под единым брендом — дефолт Банка будет прямо ассоциироваться с проблемами ПО. ПО обладает акционерным и операционным контролем над Банком, определяет направления стратегии его развития.

По мнению АКРА, кредитоспособность ПО превосходит кредитоспособность Банка, что в случае необходимости позволит ей оказать ему поддержку в виде капитала и ликвидности.

При этом Агентство учитывает, что ПО функционирует в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка, что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Кроме того, большой размер Банка в масштабах ПО может стать фактором, влияющим на объем оказания поддержки.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны RBI;
  • стоимость кредитного риска — в пределах 1%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 5–6%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• значительное ухудшение собственной кредитоспособности;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны RBI, а также снижение готовности ПО оказывать поддержку Банку либо существенное снижение уровня кредитоспособности ПО.

ОСК: aaa.

Системная значимость: +2 ступени к ОСК.

Поддержка: АКРА полагает, что ПО сможет предоставить Банку экстраординарную поддержку в виде капитала или ликвидности. В силу того, что значение ОСК достигает уровня aaa, потенциальное влияние поддержки на рейтинг не определяется.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» был опубликован АКРА 23.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Райффайзенбанк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Райффайзенбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Райффайзенбанк» по МСФО и отчетности АО «Райффайзенбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Райффайзенбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Райффайзенбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов