Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «Россельхозбанк» (далее — Банк, РСХБ). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу РСХБ — AA(RU).

Кредитный рейтинг Банка определяется его высокой системной значимостью для российской экономики и очень сильной степенью влияния государства. Вместе с тем РСХБ характеризуется умеренно низким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК). ОСК Банка отражает низкую оценку достаточности основного капитала, слабую оценку риск-профиля, а также умеренно сильную оценку бизнес-профиля при адекватных показателях фондирования и ликвидности.

Ключевые характеристики выпуска

02.06.2021

Дата погашения

16.06.2023

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «Россельхозбанк» серии БO-06-002P (RU000A1036F3) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Россельхозбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Россельхозбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало АО «Россельхозбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов