Кредитный рейтинг ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (далее — «САФМАР Финансовые инвестиции», Компания, Холдинг) базируется на умеренно высокой оценке качества активов, обусловленной наличием рейтингов АКРА на высоком уровне у основных объектов инвестиций, и среднем уровне их диверсификации.

Финансовый профиль Компании характеризуется умеренным уровнем риска. Долговая нагрузка находится на невысоком уровне, однако возможное сокращение входящего дивидендного потока в 2021 году может негативно отразиться на покрытии процентных платежей и ликвидности «САФМАР Финансовые инвестиции».

«САФМАР Финансовые инвестиции» — холдинговая компания, ключевые активы которой — АО «ЛК «Европлан» и САО «ВСК». Через субхолдинговую компанию Weridge Investments Limited «САФМАР Финансовые инвестиции» владеет акциями ПАО «М.видео» и ПАО НК «РуссНефть». Основной акционер Компании — Саид Гуцериев.

Умеренно высокая оценка качества активов Холдинга. Компания владеет акциями АО «ЛК «Европлан» (рейтинг АКРА — A+(RU), прогноз «Стабильный») и САО «ВСК» (рейтинг АКРА — AA(RU), прогноз «Стабильный»), финансовое состояние которых Агентство оценивает как высокое.

Заметную долю в портфеле Компании имеют вложения (акции и выданные займы) в Weridge Investments Limited, которая представляет собой субхолдинговую компанию, владеющую пакетом акций ПАО «М.видео» (рейтинг АКРА — A+(RU), прогноз «Стабильный»), а также квазиказначейским пакетом акций самого «САФМАР Финансовые инвестиции». При этом в июне 2021 года было осуществлено полное досрочное погашение долга Weridge Investments Limited, что позволяет АКРА достаточно позитивно оценивать эту инвестицию Холдинга.

Прочие активы Холдинга оцениваются Агентством на невысоком уровне, но их доля в общем объеме активов невелика. Акции компаний, имеющих наибольшие доли в портфеле Холдинга, не обращаются на организованных площадках, что не позволяет АКРА высоко оценить их ликвидность.

Средний уровень диверсификации финансовых вложений. Активы Холдинга умеренно диверсифицированы с точки зрения их рыночной стоимости — три ключевых объекта (АО «ЛК «Европлан», САО «ВСК» и Weridge Investments Limited) примерно в равных долях формируют более 90% активов «САФМАР Финансовые инвестиции». Вместе с тем дивидендный поток практически полностью сконцентрирован на дивидендах АО «ЛК «Европлан» как в историческом, так и в прогнозном периодах.

Невысокий уровень долговой нагрузки. На 31.12.2020 долг «САФМАР Финансовые инвестиции» был сформирован за счет привлеченного в Банке ВТБ (ПАО) кредита, задолженность по которому составляла 17,9 млрд руб. В июне 2021 года Компания осуществила досрочное погашение в размере 2,4 млрд руб. Отношение общего долга к рыночной стоимости активов Холдинга, по оценкам АКРА, находится на уровне около 15%, что соответствует невысокому уровню долговой нагрузки. При отсутствии привлечений долга для финансирования новых приобретений в 2021–2023 годах долговая нагрузка будет снижаться в соответствии с графиком погашения кредита. Покрытие процентных платежей за счет дивидендного потока, скорректированного на размер операционных расходов, по оценкам Агентства, находится на среднем уровне. По итогам 2020 года показатель находился на уровне 2,8x, однако в 2021 году может существенно снизиться из-за возможного сокращения дивидендов от АО «ЛК «Европлан». В 2022–2023 годах Агентство ожидает его восстановление за счет роста дивидендного потока и снижения процентных платежей.

Умеренно высокая оценка ликвидности. График погашения долга Компании подразумевает ежегодные выплаты в размере 10% и полное погашение в 2024 году. Выплаты по телу долга осуществляются как за счет дивидендного потока, так и посредством продажи долей в различных бизнесах. Так, в 2021 году «САФМАР Финансовые инвестиции» продал свою долю в капитале АО «НПФ «САФМАР», часть вырученных средств была направлена на досрочное погашение долга на уровне самой Компании и на уровне Weridge Investments Limited. Вместе с тем возможное снижение дивидендов от АО «ЛК «Европлан» может оказать заметное давление на ликвидность. Компания ожидает частичное погашение выданных ранее займов и имеет несколько потенциальных сделок по продаже ряда инвестиций в высокой степени проработанности, что может позволить в срок исполнить все обязательства по графику и поддержать уровень ликвидности.

• сокращение дивидендов от АО «ЛК «Европлан» в 2021 году до 1,2 млрд руб. и их рост в 2022–2023 годах до 4–5 млрд руб.;
  • входящие денежные потоки от продажи инвестиций в июле–августе 2021 года не менее 1 млрд руб. и от возврата выданных займов — не менее 1,2 млрд руб.;
  • отсутствие значимых для Холдинга сделок.

• рост уровня покрытия процентных платежей до 5,0x и его стабилизация на этом уровне;
  • повышение оценки качества инвестиций Холдинга;
  • значительное увеличение диверсификации портфеля инвестиций Холдинга.

• срыв сделок по продаже инвестиций или возврата займов в июле–августе 2021 года либо поступления от них на более низком уровне;
  • рост долговой нагрузки;
  • ухудшение оценки качества инвестиций Холдинга;
  • ухудшение профиля ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов