Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «ГТЛК» (далее — ГТЛК, Компания). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по приоритетности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, уровень возмещения по необеспеченному долгу соответствует II категории, в связи с чем кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ГТЛК — AА-(RU).

Кредитный рейтинг ГТЛК обусловлен очень высокой оценкой влияния государства на кредитоспособность Компании. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) находится на удовлетворительном уровне. Компания обладает высоким уровнем кредитоспособности в сравнении с другими эмитентами в Российской Федерации.

Ключевые характеристики выпуска

28.05.2036

Дата оферты

17.06.2024

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «ГТЛК» серии 001Р-20 (RU000A1038M5) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ГТЛК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ГТЛК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «ГТЛК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов