Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (далее — БСПБ, Банк) отражает одновременное изменение оценки достаточности капитала с адекватной на сильную и оценки фондирования и ликвидности с адекватной на удовлетворительную при сохранении удовлетворительной оценки риск-профиля.

Изменение прогноза со «Стабильного» на «Позитивный» по кредитному рейтингу на уровне A(RU) отражает мнение АКРА о возможности повышения оценки риск-профиля на горизонте 12–18 месяцев в случае заметного улучшения показателей качества кредитов и/или дальнейшего снижения концентрации на рисковом сегменте строительства и операций с недвижимостью.

БСПБ входит в число двадцати крупнейших кредитных организаций Российской Федерации и является одним из самых значимых региональных банков в стране. Банк осуществляет свою деятельность преимущественно на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. К приоритетным направлениям деятельности БСПБ относятся кредитование юридических и физических лиц, операции на межбанковском и валютном рынках, обслуживание юридических лиц, в том числе вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, а также операции с ценными бумагами.

Основными собственниками Банка выступают его менеджеры во главе с председателем правления А. В. Савельевым. Вместе с небольшими долями в капитале, принадлежащими членам наблюдательного совета, и выкупленными в предыдущие периоды самим Банком акциями совокупная доля указанной группы собственников составляет порядка 52,5% капитала. Еще 38% акций находятся в свободном обращении, в связи с чем БСПБ имеет статус публичной организации. Оставшиеся доли распределены между Европейским банком реконструкции и развития и прочими пассивными собственниками и миноритариями.

Адекватная оценка бизнес-профиля (bbb+) обусловлена устойчивыми рыночными позициями Банка в российском финансовом секторе в целом и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в частности. На горизонте 12–18 месяцев БСПБ продолжит укреплять свое локальное присутствие, используя накопившийся опыт работы в регионе и устоявшиеся партнерские отношения с клиентами и местными органами власти.

Стратегия Банка не претерпела кардинальных изменений. Отдельно стоит подчеркнуть, что начиная с 2019 года Банк стремится нарастить объем операций в сфере обслуживания клиентов, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. Это приведет к росту диверсификации операционной деятельности и продолжит выступать значимым источником комиссионного дохода в следующие 12 месяцев.

Помимо узнаваемого бренда и сильных рыночных позиций, стабильность бизнеса БСПБ во многом достигается благодаря относительно высокой диверсификации деятельности по отдельным контрагентам в сравнении с прочими российскими банками. Так, на 10 крупнейших заемщиков и вкладчиков приходятся примерно 22% и всего лишь 9% кредитного и депозитного портфелей Банка соответственно. Последнее является ключевым фактором, обуславливающим стабильность депозитной базы.

Оценка достаточности капитала улучшена до сильной благодаря подтвержденной временем способности БСПБ генерировать адекватно высокую прибыль. Так, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за пять последних полных лет превысил 100 б. п., и Агентство прогнозирует сохранение показателя на текущем уровне в перспективе 12 месяцев. Поддерживает сильную оценку секции и текущий относительно комфортный уровень капитализации: показатель достаточности капитала 1-го уровня, рассчитанный в соответствии с первым базельским стандартом, составил 13,5% на 01.04.2021. Агентство не ожидает существенного изменения показателя в рамках своего базового сценария, предполагающего умеренный ежегодный рост кредитного портфеля на 10–12% в 2021–2022 годах.

Операционная эффективность БСПБ сопоставима с аналогичными рейтингуемыми АКРА банками и оказывает нейтральное влияние на оценку капитала. Агентство ожидает сохранения чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) на текущем уровне 3,5–4,0% в следующие 12 месяцев. Соотношение операционных расходов к доходам (cost-to-income, CTI), по ожиданиям Агентства, также останется на уровне, сопоставимом с показателями 2020-го и первого квартала 2021 года, равном примерно 40–45%.

Удовлетворительный риск-профиль. По оценкам АКРА, доля потенциально проблемной задолженности составляет порядка 10–13% кредитного портфеля БСПБ (12–14% годом ранее). По состоянию на конец марта 2021 года уровень покрытия потенциально проблемных кредитов резервами под обесценение составил примерно 80–85%. Дополнительное давление на кредитный рейтинг Банка продолжает оказывать заметный объем кредитов рисковому, по мнению Агентства, сегменту строительства и операций с недвижимостью. По нашим оценкам, объем кредитов, выданных компаниям из указанных отраслей, хоть и снижается, но все еще сопоставим с размером капитала 1-го уровня по базельскому стандарту. Кроме того, потенциальная волатильность обменного курса может стать причиной повышения кредитного риска у валютных заемщиков (порядка 20% портфеля БСПБ), при этом порядка трети от указанных выше проблемных кредитов номинировано в валюте.

Изменение оценки фактора фондирования и ликвидности с адекватной на удовлетворительную отражает рост показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) в рамках стресс-сценария до 11% в условиях стабильно невысокого значения показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ). Подход БСПБ предполагает относительно невысокую подушку ликвидности на фоне преимущественно краткосрочного характера средств клиентов и заметной доли межбанковских обязательств (как правило, примерно 20% всей ресурсной базы Банка), которые могут быть подвержены большей волатильности в периоды неопределенности на финансовом рынке.

Тем не менее вышеуказанные риски несколько смягчаются благодаря крайне низкой концентрации портфеля на отдельных вкладчиках, поскольку порядка 55–60% депозитов приходится на физических лиц. АКРА также учитывает проверенную временем стабильность депозитной базы и сильный узнаваемый бренд, способствующий удержанию и привлечению новых вкладчиков. Помимо этого, АКРА полагает, что в случае кризисных ситуаций с ликвидностью Банк может рассчитывать на приоритетную помощь со стороны государства, поскольку, по мнению Агентства, он имеет признаки системно значимого финансового института для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Локальная значимость для региона. По мнению АКРА, БСПБ является важной частью экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поэтому в случае стресса может рассчитывать на государственную помощь, направленную на поддержку капитала или ликвидности. Таким образом, финальный рейтинг Банка учитывает одну ступень поддержки к уровню его оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

АКРА считает, что перебои в работе БСПБ способны вызвать проблемы в финансовом секторе в целом и осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе. По состоянию на конец марта 2021 года объем средств населения в портфеле Банка составил порядка 8,4% всех клиентских средств физических лиц в банках Санкт-Петербурга, что является существенной долей и ключевым фактором, обуславливающим позицию Агентства в отношении локальной системной значимости БСПБ. Кроме того, Банк обслуживает заметный объем платежей бюджетных компаний Санкт-Петербурга и их сотрудников.

• сохранение лидирующих позиций в регионе на горизонте 12 месяцев;
  • поддержание достаточности капитала 1-го уровня по базельскому стандарту выше 12% на горизонте 12 месяцев;
  • поддержание текущего уровня качества активов;
  • стабильность базы фондирования.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное снижение проблемной задолженности или концентрации портфеля на секторе строительства и операций с недвижимостью на фоне ослабления экономических рисков;
  • заметное укрепление рыночных позиций и показателей бизнес-профиля.

• рост проблемной задолженности существенно выше 15% кредитного портфеля;
  • более агрессивная стратегия развития или существенные убытки по кредитам, ведущие к снижению прогнозной достаточности капитала 1-го уровня по базельскому стандарту ниже 12%;
  • увеличение концентрации депозитного и кредитного портфелей на отдельных контрагентах;
  • признаки снижения стабильности ресурсной базы, угрожающие критическим ухудшением ликвидной позиции Банка;
  • признаки снижения системной значимости Банка или желания и готовности государства оказывать поддержку банковскому сектору.

ОСК: a-.

Поддержка: локальная системная значимость — плюс 1 ступень к уровню ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» был опубликован АКРА 21.12.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Банк «Санкт-Петербург», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург» по МСФО и отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Банк «Санкт-Петербург» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «Банк «Санкт-Петербург» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Старший директор, группа рейтингов финансовых институтов